Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Cláudio Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-09-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cláudio Barbosa de. Marinheiros em luta: a Revolta da Chibata e suas representações. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.320por
dc.description.abstract: The theme of this dissertation (work paper) is the Revolta da Chibata, the uprising of sailors low ranking Navy of Brazil, broke out in November 1910 against corporal punishment, the long working hours and low wages, among other claims. The movement will be focused here on the assumption that there is a close relationship between the resistence of sailors and the general context of struggle for civil and social rights highlighting ways of coping with violent repression suffered by the poorest segment of the population restrained in their political participation in that period. This study was supported by a selection of materials comprising, in the press, journalistic and iconography texts, as well as the analysis of cultural productions, including music, theater and literary texts, adding monuments and celebrations gave way to attempts to building/destruction of the historical meaning of the Revolta da Chibata, target true battles around the memory of that event among constant process of redefinition and a lack of meaning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Marinheirospor
dc.subject: Revolta da Chibataeng
dc.subject: Brasil - Históriapor
dc.subject: Revolta da Esquadra - 1910por
dc.title: Marinheiros em luta: a Revolta da Chibata e suas representaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Adalberto de Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734065J0por
dc.contributor.referee1: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768593J6por
dc.contributor.referee2: Czajka, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776242Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: O tema desta dissertação é a Revolta da Chibata, o levante de marinheiros de baixa patente da Marinha de Guerra do Brasil, deflagrado em novembro de 1910 contra os castigos físicos, a extensa jornada de trabalho e os baixos salários, entre outras reivindicações. O movimento será aqui enfocado partindo do pressuposto de que há uma estreita relação entre a resistência dos marujos e o contexto mais geral da luta por direitos civis e sociais pondo em evidência formas de enfrentamento da repressão violenta sofrida pela parcela mais pobre da população tolhidos que eram na sua participação política naquele período. Este estudo se apoiou em uma seleção de materiais que compreendem, na imprensa, textos jornalísticos e iconográficos, bem como na análise de produções culturais, que incluem músicas, textos teatrais e literários, sem falar de monumentos e celebrações que deram sentido às tentativas de construção/destruição do significado histórico da Revolta da Chibata, alvo de verdadeiras batalhas travadas em torno da memória desse evento em meio a constantes processos de dessignificação e ressignificação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.320-
dc.orcid.putcode: 81752897-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MarinheirosLutaRevolta.pdf4.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.