Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência de disfunção tireoidiana e anticorpos antitireoidianos em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 e em seus familiares de primeiro grau
Alternate title (s): Prevalence of thyroid dysfunction and antithyroid antibodies in type 1 diabetic mellitus patients and their first degree family members
Author: Rodrigues, Ricardo
First Advisor: Jorge, Paulo Tannus
Summary: O diabetes mellitus tipo 1 resulta da destruição das células β pancreáticas, mediada por um processo auto-imune celular, levando à deficiência na produção de insulina. Freqüentemente, encontra-se associado a outras doenças auto-imunes como a tireoidite de Hashimoto, doença celíaca, anemia perniciosa, adrenalite e ooforite. A doença auto-imune da tireóide (DAT) é a mais frequente, com sua prevalência variando de 3 a 50% entre diabéticos, sendo esta, também, maior entre seus familiares, se comparado à população geral. O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de doença auto-imune da tireóide em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 no município de Uberlândia e avaliar possíveis diferenças de comportamento clínico-evolutivo do diabetes mellitus entre os diabéticos portadores e não portadores de doença autoimune da tireóide, bem como estudar a prevalência de doença auto-imune e disfunção da tireóide em familiares de primeiro grau de pacientes com diabetes mellitus tipo 1, além de investigar se existe diferença na prevalência de doença autoimune da tireóide entre familiares de diabéticos tipo 1 portadores e não portadores de doença auto-imune da tireóide. Foram avaliados 124 pacientes diabéticos com coleta de dados clínico-laboratoriais, como idade, dados antropométricos, tempo de evolução da doença, presença de complicações agudas e crônicas, hemoglobina glicosilada, dose de insulina diária, níveis de TSH e anticorpos anti-tireoidianos, para avaliação quanto ao comportamento e evolução do diabetes entre aqueles com e sem associação de doença tireoidiana. Também foram avaliados 54 familiares em primeiro grau desses pacientes diabéticos quanto a sua função tireoidiana e presença de auto-anticorpos tireoidianos, subdivididos em um grupo de familiares de diabéticos que apresentavam doença auto-imune da tireóide e um grupo controle de familiares de diabéticos sem a doença tireoidiana associada. A prevalência de DAT e de disfunção hormonal entre os diabéticos foi de 35,5% e 19,3%, respectivamente. Quanto à evolução do diabetes e seu comportamento clínico, estes não apresentaram diferenças nos grupos com e sem DAT. Já no estudo dos familiares, observou-se uma maior prevalência de DAT e disfunção hormonal no grupo de familiares dos diabéticos com DAT (63,6% e 27,3%) do que no grupo dos familiares dos diabéticos sem DAT (21,9% e 9,4%). O estudo mostrou que prevalência de doença auto-imune de tireóide em diabéticos e em seus familiares, em Uberlândia, é elevada. Justifica-se, nesses casos, a investigação rotineira da função tireoidiana, particularmente nos familiares em primeiro grau de diabéticos com doença auto-imune de tireóide.
Abstract: Type 1 Diabetes Mellitus results in the destruction of pancreatic β cells, mediated by a cellular auto-immune process, leading to an insulin production deficiency. Frequently it is also associated to other auto-immune diseases such as Hashimoto's Thyroiditis, Celiac Disease, Pernicious Anemia, Adrenalits and Ooforits. Autoimmune Thyroid Disease (AITD) is most frequently found in patients who have diabetes. Prevalence varies between 3 to 50% and is higher in family members of diabetic patients then in the general population. The objective of the present study was to investigate the prevalence of autoimmune thyroid disease in patients with type 1 diabetes mellitus in the city of Uberlândia and to evaluate possible differences of clinical action and evolution of diabetes mellitus among diabetic patients who also did not have AITD. This worked aimed, as well, to study the prevalence of autoimmune thyroid disease and thyroid disfunction in first degree relatives of patients with type 1diabetes mellitus, moreover evaluating if differences exist in the prevalence in relatives who have diabetics with AITD to those relatives who have diabetics without AITD. One hundred and twenty four diabetic patients who supplied samples for clinical and laboratorial data such as age, anthropometric data, time of evolution of the illness, presence of acute and chronic complications, glycosilated hemoglobin, daily insulin dose, levels of TSH anti-thyroid antibodies were evaluated to verify action and evolution of diabetes among those with or without associated thyroid disease. Thyroid function and presence of auto-antibodies to thyroid were also evaluated in 54 first degree relatives of these diabetic patients, divided into a group of relatives of diabetics who presented AITD and a control group of relatives of diabetics without thyroid disease. Prevalence of AITD and hormonal dysfunction among the diabetic patients 35.5% and 19.3% respectively. As for the evaluation of the diabetic evolution and its clinical action, no differences in groups with and without AITD were found. However prevalence of AITD and hormonal dysfunction (63.6% and 27.3%, respectively) was found to be higher in the group of family members of diabetics with AITD than in the group of the family members of diabetics without AITD (21.9% and 9,4%), respectively. Prevalence of autoimmune thyroid disease in diabetics and their relatives, in Uberlândia, is high. Screening of the thyroid function is therefore justified in these cases, especially in those first degree relatives of diabetics with autoimmune thyroid disease.
Keywords: Diabetes mellitus
Tireóide - Doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: RODRIGUES, Ricardo. Prevalence of thyroid dysfunction and antithyroid antibodies in type 1 diabetic mellitus patients and their first degree family members. 2005. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12880
Date of defense: 17-Nov-2005