DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Ronaldo
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.identifier.citation: ALVES, Ronaldo. Resposta imune humoral e celular a Blomia tropicalis e sua fração ligante de Concanavalina A em pacientes atópicos. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Blomia tropicalis (Bt), Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) and D. farinae (Df) are the prevalent house dust mites (HDMs). Concanavalin A-binding components derived from B. tropicalis (Bt-ConA extract) have shown to be highly immunogenic in allergic diseases. This study aimed to evaluate the humoral and cellular immune responses to B. tropicalis in sensitized patients. A total of 246 subjects aged 18 and 60 years were selected for this study. Among them, 137 (54 male and 83 female) had allergic rhinitis with or without asthma and 109 (37 male and 72 female) were non-atopic subjects. All subjects were tested for skin reactivity (SPT), total serum IgE and specific IgE levels to both Bt-total and Bt-ConA extracts, proliferative response and cytokine (IFN-γ and IL-5) production by peripheral blood mononuclear cells (PBMC) stimulated with both extracts. SPT showed that 70% of patients were sensitized to Bt (Bt+) and no patient was monosensitized to Bt. Similar levels of specific IgE to Bt-total and Bt-ConA extracts were found in Bt+ patients, while higher levels of total serum IgE were found in atopic than non-atopic subjects. Significant PBMC proliferation was observed in response to Bt-total extract in Bt-sensitized, but not in Bt-non-sensitized patients and non-atopic subjects. Bt-ConA extract induced increased proliferative responses in all patient groups, but these responses were decreased in the presence of ConA inhibitor (methyl-α-D-mannopyranoside). Significant IFN-γ production was observed only after Bt-ConA stimulation in Bt+ patients, while Bt-total extract showed no changes. IL-5 production was consistently seen in Bt+ patients after allergen-specific stimulation or even with no stimulus, indicating that PBMC from allergic patients are prone to produce spontaneously or allergen-restimulation induced Th2-type cytokines. It can be concluded that the Bt-total extract contains relevant allergens that are involved in both humoral and cellular immune responses, while the Bt-ConA extract containing glycosilated components associated with ConA residues might be an important inducer of Th1 immune response and therefore, to present a potential use in immunotherapeutic procedures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Blomia tropicalispor
dc.subject: Concanavalina Apor
dc.subject: Proliferação celularpor
dc.subject: IFN-&#947por
dc.subject: IL-5por
dc.subject: Cellular proliferationeng
dc.subject: Immunoglobulin Eeng
dc.subject: Alergiapor
dc.title: Resposta imune humoral e celular a Blomia tropicalis e sua fração ligante de Concanavalina A em pacientes atópicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Deise Aparecida de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.contributor.referee1: Mendes, Nelson Figueiredo
dc.contributor.referee2: Silva, Neide Maria da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1por
dc.contributor.referee3: Silva, Aguinaldo Coelho da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794567D8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Blomia tropicalis (Bt), Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) e D. farinae (Df) são os ácaros da poeira domiciliar mais prevalente no nosso meio. Componentes ligantes de concanavalina A derivados de B. tropicalis (extrato Bt-ConA) têm mostrado serem altamente imunogênicos em doenças alérgicas. Este estudo objetivou avaliar as respostas imunes humoral e celular a B. tropicalis em pacientes sensibilizados. Um total de 246 indivíduos entre 18 e 60 anos, dos quais 137 (54 homens e 83 mulheres) apresentavam rinite alérgica com ou sem asma e 109 (37 homens e 72 mulheres) eram não-atópicos, foram selecionados para este estudo. Todos os indivíduos foram analisados por teste cutâneo de puntura (TCP), níveis de IgE sérica total e IgE específica a ambos os extratos Bt-total e Bt-ConA, resposta proliferativa e produção de citocinas (IFN-γ e IL-5) por células mononucleares do sangue periférico (PBMC) estimulados com ambos os extratos. TCP mostrou que 70% dos pacientes estavam sensibilizados a Bt (Bt+) e nenhum paciente estava monosensibilizado a Bt. Níveis similares de IgE específica aos extratos de Bt-total e Bt-ConA foram encontrados em pacientes Bt+, enquanto maiores níveis de IgE sérica total foram encontrados em indivíduos atópicos do que não-atópicos. Significante proliferação de PBMC foi observada em resposta ao extrato Bt-total em pacientes sensibilizados a Bt, mas não em pacientes não sensibilizados e indivíduos não-atópicos. O extrato Bt-ConA induziu respostas proliferativas aumentadas em todos os grupos de pacientes, mas estas respostas foram diminuídas em presença de inibidor (metil-α-D-manopiranosídeo) de ConA, indicando a ação de ConA residual neste extrato. Produção significante de IFN-γ foi observada somente após estimulação com Bt-ConA em pacientes Bt+, enquanto o extrato Bt-total não mostrou alterações. A produção de IL-5 foi consistentemente observada em pacientes Bt+ após estimulação específica com alérgeno ou mesmo sem estímulo, indicando que PBMC de pacientes alérgicos estão propensos a produzirem citocinas do tipo Th2, espontaneamente ou de forma induzida por reestimulação com alérgeno. Pode-se concluir que o extrato Bt-total contém alérgenos relevantes que estão envolvidos em ambas as respostas imunes humoral e celular, enquanto o extrato Bt-ConA contendo componentes glicosilados associados a resíduos de ConA possa ser importante indutor de resposta imune do perfil Th1 e portanto, apresentar potencial aplicação em procedimentos imunoterapêuticos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758367-