DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dornelas, Lílian de Fátima
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.identifier.citation: DORNELAS, Lílian de Fátima. Amputações por acidentes de transporte : epidemiologia da ocorrência e reabilitação do paciente. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The physical handicaps resultant of transportation accidents (TA) cause great locomotion, professional and financial losses to the individual and his or her family. Besides, they affect society as a whole because they bring about productivity losses in the workplace and material losses as well. Studies with the victims who survived and developed sequels are still scarce, especially in developing countries. The goal of this study was to recognize the epidemiological aspects of TA victims that led to limb amputation and characteristics related to the rehabilitation. A series of cases were studied through interviews based on a semi-structured questionnaire composed of multiple-choice and discursive questions. 43 people that went through amputation due to TA took part in the interviews and were filed as research subjects in the period ranging from December of 2002 to December of 2004, after they were discharged from treatment at the Association for the Aid of Handicapped Children of Minas Gerais, Brazil (Associação de Assistência à Criança Deficiente - AACD/MG). Most victims ranged from 20 to 39 years old (22; 51,1%), were men (36; 83,7%) and single (22, 51,1%). 25 (58%) of them had not finished elementary school, 40 (93%) had a job/occupation and, after the accident, all the subjects became inactive for an average 27,6. At the time of the interviews, amputated people ranged from 20 to 49 years old (29; 67,4%), 22 (51,1%) were single and 27 (62,8%) hadn t concluded elementary school. Out of the 35 subjects that worked for an income, 14 (40%) returned to their jobs but only six (17,1%) to the same professional activity they had before and 12 (34,3%) retired due to invalidity. Most TA (29; 67,4%) occurred in Uberlândia, 26 (60,5%) within the city limits, and motorcycles were the vehicles most involved in TA (21; 48,8%). Out of these 21 cases, 17 (81%) were motorcycle riders and, out of these, 14 (82,4%) used helmets at the moment the accident happened. Collision (31; 72%) and trampling (12; 28%) were the most common types of TA. 41 (95,3%) people had lower limb amputations and 16 (37,2%) were rescued by Fire Department personnel. 28 (65,1%) individuals went to the Uberlândia Federal University Hospital (Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia/HCU-UFU) for initial care and the overall length of treatment decreased after AACD/MG began service. All the lower limb amputated people (41; 95,3%) received their prosthesis but found some difficulties using it, after discharge. The Unified Public Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) afforded more than half the rehabilitations (24; 55,8%) and the majority of the prosthetic (31; 75,6%). One of the conclusions regarding the TA that lead to limb amputation is that they are more frequent among young, single men who, at the time of the accident, when riding motorcycles, often wore helmets. The Fire Department usually rescues these victims who are, then, taken to the HCU-UFU. The presence of a AACD unit seems to favour an specialized and early treatment of the amputations that are often located in the lower limbs region. The pacients ended their rehabilitation with the prosthetic adaptation but some difficulties with the prosthesis remain after they are discharged from treatment. SUS affords approximately half the rehabilitations and most of the prosthetic. Few amputated people return to the same professional activities they had before and many retire due to invalidity. The implementation of public policies that reduce the cases of TA is indispensable, specially those that are more serious and involve a motorcycle because these are the ones that lead the most to amputation, incapability and invalidity, when not death.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Acidentes de transportepor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Transportation accidentseng
dc.subject: Limb amputationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Amputação de membrospor
dc.title: Amputações por acidentes de transporte : epidemiologia da ocorrência e reabilitação do pacientepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Jorge, Miguel Tanús
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Lindioneza Adriano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791230E3por
dc.contributor.referee1: Koizumi, Maria Sumie
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780130U0por
dc.contributor.referee2: Tannús Filho, João Manoel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236530Z9por
dc.contributor.referee3: Jorge, Paulo Tannus
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9por
dc.description.degreename: Mestre Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: As deficiências físicas resultantes de acidentes de transporte (AT) trazem graves prejuízos locomotores, profissionais e financeiros para o indivíduo e sua família. Além disto, repercutem na sociedade com a perda de produtividade no trabalho e perdas materiais. Estudos com as vítimas que sobreviveram e evoluíram com seqüelas ainda são escassos, principalmente em países subdesenvolvidos. O objetivo deste estudo foi conhecer os aspectos epidemiológicos das vítimas dos AT que levaram a amputação de membros e características relacionadas à reabilitação. Foi realizado um estudo de série de casos por meio de uma entrevista com base em um questionário semi-estruturado com questões de múltipla escolha e aberta, com 43 pessoas amputadas por AT, que foram cadastradas no período de dezembro de 2002 a dezembro de 2004, após alta da reabilitação na Associação de Assistência à Criança Deficiente de Minas Gerais (AACD/MG). A maioria das vítimas estava na faixa etária de 20 a 39 anos (22; 51,1%); era do sexo masculino (36; 83,7%); solteira (22; 51,1%); 25 (58%) não haviam concluído o ensino fundamental; 40 (93%) tinham profissão/ocupação e após o acidente todas ficaram inativas por 27,6 meses em média. Na época da entrevista, as pessoas amputadas estavam na faixa etária de 20 a 49 anos (29; 67,4%); 22 (51,1%) solteiras; 27 (62,8%) com ensino fundamental incompleto. Das 35 que trabalhavam com remuneração, 14 (40%) retornaram ao trabalho, mas apenas, seis (17,1%) à mesma atividade profissional; 12 (34,3%) se aposentaram por invalidez. A maioria dos AT (29; 67,4%) ocorreu em Uberlândia, 26 (60,5%) em via urbana e a motocicleta foi o veículo mais envolvido (21; 48,8%); 17 (81%) eram motociclistas e destes, 14 (82,4%) faziam o uso do capacete no momento do acidente; a colisão (31; 72%) e o atropelamento (12; 28%) foram os tipos mais comuns; 41 (95,3%) pessoas tiveram as amputações na região dos membros inferiores; 16 (37,2%) foram socorridas pelo Corpo de Bombeiros; 28 (65,1%) pessoas procuraram o Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) para o atendimento inicial; o tempo de tratamento diminuiu após o início das atividades da AACD/MG e todas as pessoas amputadas de membro inferior (41; 95,3%) receberam a prótese, mas, após a alta permaneceram com algumas dificuldades; O Sistema Único de Saúde (SUS) custeou mais da metade (24; 55,8%) das reabilitações e grande parte (31; 75,6%) das próteses. É possível concluir sobre os AT que levam a amputação de membros que, acometem, sobretudo homens jovens e solteiros e no momento do acidente, quando ocupando motocicletas, geralmente estão em uso do capacete; o Corpo de Bombeiros socorre estas vítimas que são encaminhadas para o HCU-UFU e a presença de uma unidade da AACD parece favorecer o tratamento especializado mais precoce das pessoas amputadas; os pacientes finalizam a reabilitação com adaptação protética, mas permanecem com algumas dificuldades após a alta dos atendimentos; o SUS custeia cerca da metade das reabilitações e grande parte das próteses; poucas pessoas amputadas retornam às mesmas atividades profissionais e muitas se aposentam por invalidez. É imprescindível a implementação de medidas públicas que reduzam os AT, especialmente aqueles mais graves que envolvem a motocicleta, pois são os que mais levam a amputação, incapacidade e invalidez, quando não ocorre óbito.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758455-