https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12867Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Feibelmann, Taciana Carla Maia | - |
| dc.date.issued | 2007-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | FEIBELMANN, Taciana Carla Maia. Doença auto-imune de tireóide e urticária crônica idiopática: um estudo caso-controle. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | Several studies found a higher prevalence of Autoimmune Thyroid Disease (AITD) in patients with Chronic Urticaria (CU). This relationship may be due to the possible autoimmune etiology in up to half of the cases of Chronic Idiopathic Urticaria (CIU). However the frequency of AITD ranged from 1.14% to 28.6%. The study began by determining whether there is an association between AITD and CU, in a population seen at the same clinic. We compare the frequency of anti-thyroid antibodies and thyroid dysfunction in 49 patients with CIU (group 1) and 112 controls (Group 2). In order to support the result found, we studied the prevalence of CIU in 60 patients with AITD (group 3), compared with 29 patients who had non-immune thyroid disease (NAITD) (group 4). We did not find a statistical difference for the presence of anti-thyroid antibodies or thyroid dysfunction between groups 1 and 2. The same occurred for the presence of CIU among groups 3 and 4. In our study it was not possible to demonstrate a relationship between AITD and CIU, which means that different populations may present a higher or lower degree of association between these illnesses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Auto-imunidade | por |
| dc.subject | Glândula tireóide | por |
| dc.subject | Urticária | por |
| dc.subject | Auto-anticorpos | por |
| dc.subject | Autoimmunity | eng |
| dc.subject | Thyroid gland | eng |
| dc.subject | Urticaria | eng |
| dc.subject | Autoantibodies | eng |
| dc.subject | Doenças auto-imune | por |
| dc.subject | Tireóide - Doenças | por |
| dc.subject | Urticária | por |
| dc.title | Doença auto-imune de tireóide e urticária crônica idiopática: um estudo caso-controle | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mantese, Sônia Antunes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785936H7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge, Paulo Tannus | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Vários estudos encontraram maior prevalência de Doença Auto-imune de Tireóide (DAT) em pacientes com Urticária Crônica (UC). Esta relação pode ocorrer devido a um possível mecanismo patogênico auto-imune que pode estar presente em até metade dos casos de Urticária Crônica Idiopática (UCI). No entanto, a freqüência de DAT variou de 1,14% a 28,6%. O objetivo deste estudo foi determinar se ocorre associação entre DAT e UCI em uma população atendida em um mesmo centro de saúde. Comparou-se a freqüência de anticorpos antitireoidianos e disfunção tireoidiana entre 49 pacientes com UCI (grupo 1) e 112 controles (grupo 2). Com a finalidade de reforçar o resultado encontrado, estudou-se a prevalência de UCI em 60 pacientes com DAT (grupo 3) comparados com 29 pacientes portadores de doença não auto-imune de tireóide (DNAT) (grupo 4). Não se encontrou diferença estatística quanto à presença de anticorpos antitireoidianos ou disfunção tireoidiana entre os grupos 1 e 2. O mesmo ocorreu quanto à presença de UCI entre os grupos 3 e 4. Neste estudo não foi possível demonstrar uma relação entre DAT e UCI ao contrário da maioria dos outros trabalhos relacionados a esse tema. Isto sugere que a associação entre as duas doenças nem sempre ocorre, o que pode parcialmente ser explicado por diferenças nas populações estudadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81758392 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DoencaAutoImune.pdf | 391.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.