https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12866
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Tatiana Rocha | - |
dc.date.issued | 2007-01-25 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Tatiana Rocha. Avaliação transversal da qualidade de vida de cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade por meio do instrumento genérico The 36 Item short form survey questionnaire (SF-36). 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease characterized by excess body fat which impacts physical and psychosocial health proportionally to increased Body Mass Index (BMI) in both children and adolescents. Health repercussions affect not only the patient but also the family unit, which over time may lead to biological and psychosocial issues that compromise quality of life for all. However, it is not yet clear if the quality of life of caregivers of overweight or obese children and adolescents are also compromised. The present study aimed to assess the psychometric properties of The 36 - Item Short Form Survey Questionnaire (SF-36) in caregivers of overweight and obese children and adolescents, as well as to assess the quality of life of these caregivers. The SF-36 was applied to 360 caregivers (mean age 36.6 years and SD=6.18) of children and adolescents who were overweight (BMI > percentile 85 and < percentile 95) (n=96; mean age = 11.1 years; SD=0.74), obese (BMI > percentile 95) (n=62; mean age = 10.9 years; SD=1.15) and eutrophic (BMI > percentile 5 and < percentile 85) (n=202; mean age = 10.9 years; SD= 1.10). The data quality, reliability and validity of the SF- 36 were all determined for this population. SF-36 domains and components scores were compared for caregivers of overweight, obese, and eutrophic children and adolescents, and correlated with BMI. Psychometric properties proved adequate overall. No significant difference (p>0.05) was seen in domains and components scores of the SF-36 amongst caregivers of overweight, obese and eutrophic children and adolescents. Correlations observed amongst SF-36 domains and components scores of caregivers, and the BMI of children and adolescents were weak, not reaching significance (p>0.05). The Brazilian version of the SF-36 is valid for assessing health-related quality of life (HRQL) in caregivers of overweight and obese children and adolescents. These caregivers presented no significant deficit in physical or psychosocial function compared to parents or guardians of eutrophic children and adolescents. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Sobrepeso | por |
dc.subject | SF-36 | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Overweight | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Obesidade nas crianças | por |
dc.subject | Obesidade na adolescência | por |
dc.title | Avaliação transversal da qualidade de vida de cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade por meio do instrumento genérico The 36 Item short form survey questionnaire (SF-36) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767721U0 | por |
dc.contributor.referee1 | Jansen, Ann Kristine | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700943T2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica definida como o excesso de gordura corporal que acarreta prejuízo na saúde física e psicossocial das crianças e adolescentes à medida que o Índice de Massa Corporal (IMC) aumenta. Essas repercussões atingem não somente o paciente, mas todo o grupo familiar o que pode trazer problemas biológicos e psicossociais que com o tempo poderão se traduzir em prejuízo na qualidade de vida de todos. No entanto, não se sabe se os cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade apresentam prejuízo em sua própria qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo avaliar as propriedades psicométricas do instrumento The 36 - Item Short Form Survey Questionnaire (SF-36) em cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade, e avaliar a qualidade de vida destes cuidadores por meio do mesmo instrumento. O SF-36 foi aplicado em 360 cuidadores (idade média de 36,6 anos e DP=6,18) de crianças e adolescentes com sobrepeso (IMC > percentil 85 e < percentil 95) (n=96; idade média = 11,1 anos; DP=0,74), com obesidade (IMC > percentil 95) (n=62; idade média = 10,9 anos; DP=1,15) e com eutrofia (IMC > percentil 5 e < percentil 85) (n=202; idade média = 10,9 anos; DP= 1,10). A qualidade dos dados, a confiabilidade e a validade do SF-36 foram determinadas para esta população. Foram comparados os escores dos domínios e componentes do SF-36 obtidos dos cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso, obesidade e eutrofia e correlacionados com o IMC. Em geral, as propriedades psicométricas foram adequadas. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os escores obtidos dos domínios e componentes do SF-36 dos cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso, obesidade e eutróficos. As correlações entre os escores dos domínios e componentes do SF-36 dos cuidadores e o IMC das crianças e adolescentes foram fracas e não significativas (p>0,05). A versão brasileira do SF-36 é válida para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de cuidadores de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Esses cuidadores não apresentam prejuízo significativo na função física e psicossocial quando comparados com os pais ou responsáveis de crianças e adolescentes eutróficos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81758638 | - |