https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12862
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aguiar, Paula Augusta Dias Fogaça de | - |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Paula Augusta Dias Fogaça de. Caracterização de amostras de Cryptococcus neoformans e aspectos clínicos e epidemiológicos da criptococose de pacientes do Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.324 | por |
dc.description.abstract | Cryptococcus is a yeast-like fungus, capsuled, which has the ability to infect and cause disease in a wide variety of hosts; is the causative agent of cryptococcosis, systemic disease, subacute or chronic, occurring before the AIDS epidemic was sporadic and usually associated with patients with low cellular immunity. Two species are the main pathogenic to humans: C. neoformans and C. gattii; generally C. neoformans cause disease in immunocompromised individuals, manifested as a disease in immunocompetent individuals generally have as C. gattii agent. The laboratory diagnosis of cryptococcosis is usually performed by microbiological examinations (direct and culture research) in various clinical specimens and also by serological methods (latex reaction). Molecular techniques may also be used, but still have limited application in clinical diagnostics. Treatment is with amphotericin B in the induction phase and with fluconazole in the phases of consolidation and maintenance. The objectives of this study were to investigate the phenotypic and molecular characteristics and determine the antifungal susceptibility of Cryptococcus neoformans isolated from samples from patients treated at Uberlândia Clinical Hospital in the 2004-2013 period; and also examine the demographic characteristics of the patients. The phenotypic characteristics have been studied through the use of conventional biochemical tests, such as melanin production and urease and sensitivity to canavanine; to have the molecular characteristics, conventional PCR reactions and research have been used in the URA-5 gene by PCR-RFLP. The antifungal susceptibility was performed either by disk diffusion technique and the dilution technique broth through VITEK® 2 system. The demographic characteristics of patients suffering from cryptococcosis were studied by analyzing the records. Between 41 samples were stored Cryptococcus identified as C. neoformans. During molecular analysis it was found that 40 were C. neoformans var. grubii (VNI) and one was C. gattii (VGI). All strains were mating type α. All isolates were susceptible to antifungals front tested by automated method of broth microdilution (Vitek® 2, Biomerieux). Patients affected by cryptococcosis were mostly men 31-40 years old, coming from urban areas. The meningoencephalitis was the predominant form of the disease; most were immunocompromised, AIDS being the predominant underlying disease. Most of them receive appropriate treatment according to the proposed guidelines; however, 58% of patients progressed to death. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cryptococcus spp. | por |
dc.subject | Criptococose | por |
dc.subject | Genotipagem (URA-5+ RFLP) | por |
dc.subject | Teste de sensibilidade antifúngica | por |
dc.subject | Cryptococcosis | eng |
dc.subject | Genotyping (URA-5+RFLP) | eng |
dc.subject | Antifungal susceptibility testing | eng |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | por |
dc.title | Caracterização de amostras de Cryptococcus neoformans e aspectos clínicos e epidemiológicos da criptococose de pacientes do Hospital de Clínicas de Uberlândia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730622H3 | por |
dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Vergara, Mário Leon Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799608Y0 | por |
dc.contributor.referee2 | Mantese, Orlando César | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708890U0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Cryptococcus é um fungo leveduriforme, capsulado, que apresenta a capacidade de infectar e causar doença em uma larga variedade de hospedeiros; é o agente causador da Criptococose, doença sistêmica, subaguda ou crônica, cuja ocorrência antes da epidemia da AIDS era esporádica e geralmente associada a pacientes com baixa imunidade celular. Duas espécies são as principais patogênicas para o homem: C. neoformans e C. gattii; de modo geral, C. neoformans causa doença em indivíduos imunocomprometidos, enquanto a doença manifestada em indivíduos imunocompetentes geralmente tem como agente C. gattii. O diagnóstico laboratorial da Criptococose é geralmente realizado através de exames microbiológicos (pesquisa direta e cultura) de diversas amostras clínicas e também através de métodos sorológicos (reação de látex). Técnicas moleculares também podem ser utilizadas, porém ainda apresentam aplicação restrita no diagnóstico clínico. O tratamento é realizado com a Anfotericina B na fase de indução e com o Fluconazol nas fases de consolidação e manutenção. Os objetivos deste estudo foram investigar as características fenotípicas e moleculares, e determinar a sensibilidade antifúngica de amostras de Cryptococcus neoformans isoladas de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia, no período de 2004 a 2013; e também analisar as características demográficas dos pacientes. As características fenotípicas foram estudadas através do uso de provas bioquímicas convencionais, como a produção de melanina e urease e a sensibilidade à canavanina; já para as características moleculares, foram utilizadas reações de PCR convencional e pesquisa do gene URA-5, através de RFLP-PCR. A susceptibilidade antifúngica foi realizada tanto pela técnica de disco-difusão em ágar quanto pela técnica de diluição em caldo através do sistema VITEK® 2. As características demográficas dos pacientes acometidos pela criptococose foram obtidas através da análise dos prontuários. No período foram armazenadas 41 amostras de Cryptococcus identificados como C. neoformans. Durante a análise molecular constatou-se que 40 isolados eram C. neoformans var. grubii (VNI) e uma C. gattii (VGI). Todas as amostras eram mating type . Todos os isolados apresentaram sensibilidade frente aos antifúngicos testados pela metodologia automatizada de microdiluição em caldo (Vitek® 2, Biomerieux). Os pacientes acometidos pela Criptococose eram, em sua maioria, homens de 31 a 40 anos, procedentes da zona urbana. A meningoencefalite foi a forma predominante da doença; a maioria era imunodeprimido, sendo a AIDS a doença de base predominante. A maioria deles recebeu tratamento adequado de acordo com os guidelines propostos; entretanto, 58% destes pacientes evoluíram para o óbito. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.324 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758639 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |