Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Custódio, Isis Danyelle Dias-
dc.date.issued: 2016-04-11-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Isis Danyelle Dias. Impacto da quimioterapia na alimentação e estado nutricional de mulheres com câncer de mama. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.306por
dc.description.abstract: Background: Certain food groups are often rejected during chemotherapy (CT) due to the side effects of treatment, which may interfere with adequate diet and nutritional status. However, there are still gaps in knowledge and a need for more information regarding the side effects of chemotherapy associated with nutrition and healthy eating, especially about intake and inadequacy of macro and micronutrientes. Improvements in the quantity and quality of food consumed are modifiable behaviors that contribute to recovery, reducing the recurrence of the disease and survival. Considering the adverse effects of chemotherapy and implications of the dietary pattern adopted, the aim of this study was to evaluate the treatment impact on the diet and nutritional status of women with breast cancer (BC). Methods: In this prospective longitudinal study, conducted in 2014-2015, 55 women diagnosed with BC, with a mean age 51.5 ± 10.1 years, were followed and data were collected at three different times during CT. Anthropometric and dietary assessments were performed, the latter by applying nine 24h dietary recalls, by using the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R), and calculating the prevalence of inadequacy by the EAR cut-off point method. Results: Regarding the BHEI-R analysis, the majority of women had a diet requires modification , both at the beginning (T0, 58.2%, n=32) and during treatment (T1, 54.5%, n=30). However, after the end of the CT, the greater percentage of patients (T2, 49.1%, n=27) were classified as having an \"inadequate diet\", since the Total Fruit consumption as well as the Dark Green and Orange Vegetable and Legume consumption decreased significantly during treatment (p=0.043 and p=0.026, respectively). Analysis of the individual behavior of women in relation to BHEI-R during treatment found that the diet quality clusters with more representative percentages were Descending (30.9%, n=17) and Constant (29.1%, n=16). Calcium, saturated fat, niacin and riboflavin were the only nutrients that did not change significantly. Cholesterol, thiamine and vitamin B6 showed a significant increase, while the consumption of energy and the other thirteen nutrients lowered significantly during treatment. There was a high prevalence of inadequacy, of up to 100%, for calcium, iron, phosphorus, magnesium, niacin, riboflavin, thiamin, vitamin B6, vitamin C and zinc. Assessment of the nutritional status indicated that 56% (n=31) of patients were overweight at these three different times. Weight, BMI and Waist Circumference (WC) increased significantly, indicating a worse nutritional status, and there was a correlation between poor diet quality and higher values for BMI, Waist-Hip Ratio (WHR) and Waist-to-Height Ratio (WHTR). Conclusions: Chemotherapy interferes in the patients diet generating a negative impact on the quality and intake of micro and macronutrients, as well as an impact on their nutritional status, with an increase in anthropometric measurements.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Consumo de alimentospor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Dieta e nutriçãopor
dc.subject: Food consumptioneng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Diet, food and nutritioneng
dc.subject: Mamas - Câncerpor
dc.subject: Câncer - Aspectos nutricionaispor
dc.title: Impacto da quimioterapia na alimentação e estado nutricional de mulheres com câncer de mamapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3por
dc.contributor.referee1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5por
dc.contributor.referee2: Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267898J1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Determinados grupos alimentares costumam ser rejeitados durante a quimioterapia (QT), devido aos efeitos colaterais do tratamento, podendo interferir na adequação da dieta e estado nutricional. Contudo, ainda existem lacunas no conhecimento e necessidade de mais informações referentes aos efeitos colaterais da QT associados à nutrição e alimentação saudável, especialmente quanto à ingestão e inadequação de macro e micronutrientes. Melhorias na quantidade e qualidade dos alimentos consumidos são comportamentos modificáveis que contribuem para a recuperação, redução do risco de recidiva e sobrevivência. Considerando os efeitos adversos da QT e as implicações do padrão alimentar adotado, o principal objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do tratamento na alimentação e estado nutricional de mulheres com câncer de mama (CM). Métodos: Neste estudo longitudinal prospectivo, realizado em 2014-2015, 55 mulheres com diagnóstico recente de CM e idade média de 51,5 ± 10,1 anos, foram acompanhadas, tendo sido coletados dados em três momentos da QT. Realizou-se avaliação antropométrica e dietética, sendo esta última por aplicação de nove Recordatórios 24h, utilização do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e cálculo da prevalência de inadequação pelo método de EAR como ponto de corte. Resultados: Quanto à análise do IQD-R, a maioria das mulheres apresentou padrão de dieta necessitando modificações , tanto no início (T0, 58,2%, n= 32) quanto durante o tratamento (T1, 54,5%, n= 30). Contudo, após o término da QT, o maior percentual de pacientes (T2, 49,1%, n= 27) foi classificada como padrão de dieta inadequada , sendo que o consumo de Frutas Totais e de Vegetais Verde-Escuro, Alaranjados e Leguminosas reduziu significativamente durante o tratamento (p = 0,043 e p = 0,026, respectivamente). A análise do comportamento individual das mulheres em relação ao IQD-R, durante o tratamento, identificou que os clusters de qualidade da dieta com percentuais mais representativos foram Decrescente (30,9%, n=17) e Constante (29,1%, n=16). Cálcio, gordura saturada, niacina e riboflavina foram os únicos nutrientes que não apresentaram alteração de consumo significativa. Colesterol, tiamina e vitamina B6 apresentaram aumento significativo, enquanto energia e os demais treze nutrientes reduziram significativamente, durante o tratamento. Foram identificadas, ainda, elevadas prevalências de inadequação, de até 100%, para cálcio, ferro, fósforo, magnésio, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B6, vitamina C e zinco. A avaliação do estado nutricional indicou que 56% (n=31) das pacientes apresentavam excesso de peso nos três tempos avaliados. Peso, IMC e Circunferência da Cintura (CC) aumentaram significativamente, indicando piora do estado nutricional, tendo havido correlação entre pior qualidade da dieta e valores mais elevados de IMC, razão CC pela Circunferência do Quadril (CC/CQ) e Relação CC pela Estatura (RCE). Conclusão: A quimioterapia interfere na dieta das pacientes com impacto negativo na qualidade e no aporte de micro e macronutrientes, além de impactar o estado nutricional, com aumento das medidas antropométricas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.306
dc.orcid.putcode: 81758476-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoQuimioterapiaAlimentacao.pdf3.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.