https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12860
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Receptor solúvel de leptina e índice de leptina livre em trabalhadores em turnos |
Author: | Cunha, Clarissa Lôbo Portugal da |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Crispim, Cibele Aparecida |
First member of the Committee: | Pena, Georgia das Graças |
Second member of the Committee: | Reis, Francislene Glória de Freitas |
Summary: | As concentrações de leptina - um hormônio que contribui de forma importante para a regulação central da ingestão alimentar - parecem ser influenciadas pela escala de trabalho em turnos. Receptores solúveis de leptina (OB-Re) são as principais proteínas de ligação da leptina no sangue e podem afetar o transporte de leptina para o cérebro. Como as concentrações diárias de OB-Re não foram descritas em trabalhadores em turnos, nossa hipótese é que as concentrações de OB-Re e o índice de leptina livre (FLI) não variam ao longo do dia em trabalhadores em turnos da mesma maneira que ocorre em trabalhadores diurnos. Para avaliar as variações do OB-Re e FLI ao longo das 24 horas do dia em trabalhadores em turnos e diurnos, dois grupos de trabalhadores em turnos (turno matutino e noturno) e um grupo de trabalhadores do turno diurno foram estudados. Eles realizaram avaliações do padrão de sono, dos aspectos nutricionais e metabólicos. Amostras de sangue foram coletadas a cada 4 horas durante um período de 24 horas, para mensurações das concentrações de leptina e OB-Re. O FLI foi calculado pela razão entre os níveis de leptina livre e OB-Re. A ANOVA Mixed-model indicou que o turno exerceu um efeito significativo nas concentrações de OB-Re, com os trabalhadores diurnos apresentando níveis mais elevados de OB-Re do que o grupo matutino (p=0,001) e noturno (p=0,004). Não foi observado efeito do tempo ou interação turno x tempo nas concentrações de OB-Re. Em adição, não foi observado efeito do turno, tempo ou interação turno x tempo no FLI (p>0,05). Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações médias em 24 horas de OB-Re e FLI entre trabalhadores em turnos e diurnos (p>0,05). Conclui-se que as concentrações de OB-Re é menor em trabalhadores em turnos (turno matutino e noturno), comparado a trabalhadores diurnos. Estudos adicionais são necessários para que esses achados sejam confirmados. |
Abstract: | Concentrations of leptin - a hormone that contributes importantly to the central regulation of food intake - seem to be influenced by the shift work schedule. Soluble leptin receptors (OB-Re) are the major leptin-binding protein in blood and can affect leptin transport in the brain. As the daily concentrations of OB-Re have not been described in shift workers, we hypothesized that OB-Re concentrations and the free leptin index (FLI) do not vary throughout the day in shift workers as they do in day workers. To evaluate the daily profiles of OB-Re and FLI in shift and day workers, two shift-working groups (early morning and night shifts) and one group of day-shift workers were studied. They completed sleep, nutritional and metabolic assessments. Venous blood samples were collected every 4 hours over 24 hours to measure leptin and OB-Re levels. FLI was calculated by the ratio of free leptin to OB-Re levels. The Mixed-model ANOVAs indicated that OB-Re showed a significant main effect of shift, with the day workers showing higher OB-Re levels than the early morning (p=0,001) and night (p=0,004) groups. No effect of time or interaction between time x shift was observed in OB-Re. No main effect of shift, time or interaction between shift x time was observed for FLI (p>0.05). No significant differences were observed in mean 24-hours concentrations of Ob-Re and FLI between shift and day workers (p>0.05). We conclude that the concentration of OB-Re is altered by working on atypical schedules (early morning and night shifts) compared to day shifts. |
Keywords: | Trabalho em turnos Receptor solúvel de leptina Índice de leptina livre Shift work Soluble leptin receptor Free leptin index Ciências Médicas Hormonios peptidio - Efeito fisiologico Leptina Mobilidade de pessoal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CUNHA, Clarissa Lôbo Portugal da. Receptor solúvel de leptina e índice de leptina livre em trabalhadores em turnos. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.127 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.127 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12860 |
Date of defense: | 25-Feb-2016 |