https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12847
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dos índices doppler da artéria oftálmica de grávidas com hipertensão arterial crônica |
Author: | Sousa, Alex Oliveira de |
First Advisor: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First coorientator: | Fernandes Júnior, Paulo César |
First member of the Committee: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
Second member of the Committee: | Paschoini, Marina Carvalho |
Summary: | Objetivo: Avaliar os índices Doppler da artéria oftálmica de grávidas com diagnóstico de hipertensão arterial crônica, bem como comparar estes dados com um grupo de grávidas não hipertensas e identificar valores de corte para diferenciação entre os índices dos dois grupos. Método: Trata-se de estudo observacional transversal, que avaliou 220 grávidas no segundo e terceiro trimestres, portadoras de hipertensão arterial crônica e grávidas não hipertensas, constituindo grupos de estudo e controle, respectivamente. Todas as pacientes foram submetidas a avaliação Doppler da artéria oftálmica, com avaliação dos índices de resistência (IR), pulsatilidade (IP) e razão entre picos de velocidade (RPV). Resultados: Houve diferença significante entre as médias dos índices Doppler da artéria oftálmica entre os dois grupos analisados, com valores de IR e IP menores e RPV maiores no grupo de estudo em relação ao grupo controle. Gestantes não hipertensas apresentam o IR médio (M = 0,78) e o IP médio (M = 1,88) maior do que as gestantes hipertensas (M = 0,76; M = 1,75, respectivamente). A hipertensão também apresentou um efeito significante sobre a razão entre picos de velocidades para pessoas em diferentes condições, visto que gestantes não hipertensas apresentam o RPV médio menor (M = 0,51) do que gestantes hipertensas (M = 0,63). E foi possível identificar valores de corte para diferenciação entre os índices dos dois grupos Conclusão: Há modificações do fluxo nas artérias oftálmicas de grávidas portadoras de hipertensão arterial crônica, representadas por sinais de vasodilatação moderada e queda da impedância no território orbital, dado que poderá ser extrapolado para as artérias de pequeno calibre do sistema nervoso central, pelo fato das semelhanças entre estes vasos. Quanto a discriminação entre os grupos, a razão entre picos de velocidade demonstrou ser o melhor índice; por apresentar maior acurácia (74,54%) entre os três testes, com sensibilidade diagnóstica elevada, na ordem de 80%, bem como VPP e VPN elevados, 74,9% e 73,9%, respectivamente, quando adotados o nível de corte de 0,58. |
Abstract: | Objective: To assess the Doppler indexes of the ophthalmic artery in pregnant women who have been diagnosed with severe arterial hypertension, as well as to compare these data with a group of pregnant women without hypertension blood pressure and to identify the cut-off points for differentiation between the indexes of both groups. Method: This investigation refers to observational cross-sectional study, which assessed 220 pregnant women with chronic arterial hypertension as well as non-hypertense pregnant women in their second and third trimesters constituting, respectively, the study and the control groups. All patients underwent Doppler evaluation of the ophthalmic artery, with an evaluation of the resistance indexes (RI), pulsatility (PI), and peak ratio (PR). Results: There was a meaningful difference between the averages of the Doppler indexes of the ophthalmic artery between the two groups assessed; showing lower IR and IP values and higher PR in the study group in relation to the control group. It was possible to identify cut-off points for differentiation between the indexes of both groups. Conclusion: There are flow alterations in the ophthalmic arteries of pregnant women with chronic arterial hypertension, represented by signs of moderate vasodilatation and impedance decrease in the orbital territory, the fact which can be extrapolated for the small-caliber vessels of the central nervous system, considering the ophthalmic arteries belong to the central nervous system. The discrimination between the groups, the peak ratio proved to be the best index, due to its higher accuracy (74,54%) among the three tests, with diagnostic sensitivity in the order of 80%, and higher PPV and NPV, 74,9% e 73,9%, respectively, when applied at the cutting level of 0,58. |
Keywords: | Doppler Artéria oftálmica Gravidez Hipertensão arterial crônica Ophthalmic artery Pregnancy Chronic arterial hypertension Hipertensão na gravidez |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOUSA, Alex Oliveira de. Análise dos índices doppler da artéria oftálmica de grávidas com hipertensão arterial crônica. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.101 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.101 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12847 |
Date of defense: | 22-Feb-2016 |