DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Ana Paula Lino Jorge-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Ana Paula Lino Jorge. Perfil hemodinâmico materno-fetal de gestantes tabagistas crônicas: estudo doppler. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.445por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of chronic smoking on maternal-fetal hemodynamics through Doppler study of maternal uterine (UtA), fetal umbilical (UmA) and fetal middle cerebral (MCA) arteries compared to pregnant non-smokers. The effect of the degree of nicotine addiction on this hemodynamics was also analyzed. An observational cross-sectional study was conducted in 98 chronic pregnant smokers and 102 pregnant non-smokers without known diseases. Doppler study was performed for measuring pulsatility index (PI) and resistance index (RI) of UtA, UmA and MCA. Fagerström and exhaled carbon monoxide (COex) tests were used to evaluate the degree of nicotine dependence. Comparison of Doppler indexes between the two groups showed that only UtA RI and UmA PI had significant effect (p<0.001 and p=0.032, respectively), with higher values in pregnant smokers than non-smokers, indicating vasoconstriction and increased impedance in the studied vessels. Fagerström analysis showed that smoking had a positive effect for PI (p=0.045) and RI (p=0.007) of MCA, with significantly decreased indexes in smokers with high and very high dependence compared to low and moderate dependence. COex analysis showed elevated Um PI in moderate vs light smokers (p=0.035) whereas MCA RI was higher in light vs heavy smokers (p=0.024), differing from previous data. Chronic smoking interfered negatively on maternal-fetal vascular hemodynamics, as demonstrated by increased impedance in the maternal uterine and fetal umbilical arteries. Moreover, the greatest exposure to tobacco caused vasodilation effect in the fetal middle cerebral artery, demonstrating that higher nicotine dependence, the greater the maternal-fetal hemodynamic changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hábito de fumarpor
dc.subject: Ultrassonografia Dopplerpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Doppler ultrasonographyeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Doppler, Ultrassonografiapor
dc.subject: Fumo - Víciopor
dc.title: Perfil hemodinâmico materno-fetal de gestantes tabagistas crônicas: estudo dopplerpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria Celia dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730928H8por
dc.contributor.advisor1: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6por
dc.contributor.referee1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273952J7por
dc.contributor.referee2: Gomes, Mariana Kefalas Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760212Y2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tabagismo crônico no perfil hemodinâmico materno-fetal por meio do estudo Doppler das artérias uterinas, umbilical e cerebral média em relação a um grupo de gestantes não tabagistas. Analisou-se também se o grau de adição ao tabaco causa algum efeito neste perfil hemodinâmico. Foi realizado um estudo transversal observacional em 98 gestantes tabagistas crônicas e 102 gestantes não tabagistas, sem doenças conhecidas. Foram avaliados estudo Doppler com medida dos índices de pulsatilidade (IP) e Resistência (IR) das artérias umbilical (AU), cerebral média (ACM) fetais e artérias uterinas (AU) maternas. O teste de Fagerström e taxa de monóxido de carbono expirado (COex) foram usados para definir grau de adicção ao tabaco. Na análise das médias dos índices Doppler entre os dois grupos, somente o IR da AUt e IP da AU demonstraram maior efeito (p<0,001 e p=0,032, respectivamente), com valores mais elevados no grupo de tabagistas em relação ao controle, sinalizando vasoconstricção e aumento da impedância no território avaliado. O tabagismo demonstrou efeito positivo nas variáveis de IP (p=0,045) e IR (p=0,007) de ACM com menores valores dos índices no grupo das tabagistas do grupo de alta a muito alta dependência em relação ao de baixa a moderada dependência segundo o teste de Fagerström. Pela análise do COex, o IP da AU demonstrou IP elevado no grupo de fumantes moderados em relação ao leve, com p=0,035. Já o IR da ACM demonstrou valores maiores no grupo de tabagistas leves em relação as pesadas (p=0,024) o que difere do resultado anterior. O tabagismo crônico interferiu negativamente na hemodinâmica vascular materno-fetal, demonstrado pelo aumento da impedância nas artérias uterinas maternas e artéria umbilical do feto. Além disso, a maior exposição ao tabaco causou efeito de vasodilatação na artéria cerebral média, demonstrando que quanto maior a dependência ao tabaco, maiores são as alterações hemodinâmicas materno-fetais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.445por
dc.orcid.putcode: 81758393-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-