https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12843
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação entre a variabilidade pressórica sistêmica pós-prandial e do sono em idosos |
Author: | Garcia, Fernando Abrão |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Silva, Aguinaldo Coelho da |
Second member of the Committee: | Almeida, João Aparecido Pimenta de |
Summary: | O objetivo do trabalho foi avaliar a existência de associação entre as variações pressóricas arteriais pós-prandiais e do sono em idosos não diabéticos. Trata-se de um estudo observacional e transversal, no qual foram avaliadas as pressões arteriais: sistólica, diastólica, média e de pulso, além da frequência cardíaca, em 69 pacientes idosos não diabéticos. A monitorização ambulatorial da pressão arterial de 24h foi utilizada para as medidas pressóricas e de frequência cardíaca. Foram selecionados três períodos: pré-prandial (duas horas antes do almoço), pós-prandial (duas horas após o almoço) e sono (oito horas). Cada período foi subdividido em seis intervalos com as suas respectivas médias pressóricas. Foram avaliados os índices de variabilidade pressórica e da frequência cardíaca em função dos períodos estudados, calculados pelo índice time-rate. Houve diferença significativa na comparação das médias e das variabilidades pressóricas entre os períodos pré-prandial, pósprandial e sono. Para a pressão arterial sistólica pós-prandial e do sono, os valores observados foram, respectivamente, de 113,2 ±15,3mmHg e 108,5 ±13,9mmHg, P=0,003. A mesma redução significante foi observada com as outras pressões estudadas (P<0,001), excetuandose a pressão de pulso. As associações entre os índices de variabilidade dos períodos pósprandial e do sono foram obtidas para pressão arterial sistólica (r=0,27; P=0,034; IC:0,059- 0,132), pressão arterial diastólica (r=0,35; P=0,005; IC:0,50-0,112), pressão arterial média (r=0,46; P<0,001; IC:0,048-0,110), pressão de pulso (r=0,20; P=0,128; IC:0,041-0,080) e frequência cardíaca (r=0,02; P=0,855; IC:0,023-0,046). A variação pressórica pós-prandial apresentou correlação positiva e significante com a variação pressórica no sono. A presença dessa associação pode tornar-se um marcador complementar de eventos cardiovasculares futuros. Outros estudos devem ser realizados para confirmação desta hipótese. |
Abstract: | The aim of research was evaluate the association between postprandial and sleeping arterial blood pressure (BP) variations in the non-diabetic elderly. This observational and crosssectional study evaluated systolic, diastolic, mean and pulse pressures, along with heart rate, in 69 non-diabetic elderly patients. We used Ambulatory BP monitoring for pressure and heart rate measurements. We selected three periods: preprandial (two hours before lunch), postprandial (2 hours after lunch) and sleeping (8 hours). Each period was subdivided into six intervals with their respective means. BP variability rates and heart rate were evaluated according to the studied periods and were calculated using the time-rate index. Comparison of the means and BP variability between the preprandial, postprandial and sleeping periods revealed significant differences. For postprandial and sleeping systolic BP, the variations observed were 113.2±15.3 mmHg and 108.5±13.9 mmHg, respectively, P=0.003. The same significant variations were observed with the other pressures studied (P<0.001), except for pulse pressure. Associations between the postprandial and sleeping period variability rates were obtained for systolic BP (r=0.27; P=0.034; CI: 0.059-0.132), diastolic BP (r=0.35; P=0.005; CI: 0.050-0.112), mean arterial pressure (r=0.46; P<0.001; CI:0.048-0.110), pulse pressure (r=0.20; P=0.128; CI:0.041-0.080) and heart rate (r=0.02; P=0.855; CI:0.023-0.046). Postprandial BP variation had a positive and significant correlation with sleeping BP variation. The presence of this association may become a complementary marker of future cardiovascular events. One need other studies to confirm this hypothesis. |
Keywords: | Hipotensão pós-prandial Monitorização ambulatorial da pressão arterial Idosos Descenso noturno da pressão arterial Postprandial hypotension Ambulatory blood pressure Elderly Nocturnal blood pressure Pressão arterial - Medição Sono |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | GARCIA, Fernando Abrão. Correlação entre a variabilidade pressórica sistêmica pós-prandial e do sono em idosos. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.495 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.495 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12843 |
Date of defense: | 16-Oct-2015 |