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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12832
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do consumo alimentar de trabalhadores em turnos da área da enfermagem |
Author: | Pires, Karina Bueno |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First member of the Committee: | Araujo, Ana Christina Tomaz |
Second member of the Committee: | Maia, Yara Christina de Paiva |
Summary: | Introdução: Estudos apontam que a prática de hábitos alimentares inadequados em trabalhadores em turnos está associada à elevada ocorrência de enfermidades. Entretanto, é nítida a escassez de estudos com este grupo de indivíduos que tenham utilizado metodologias apropriadas para a avaliação do consumo alimentar. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão de macro e micronutrientes em profissionais de enfermagem que trabalham em diferentes turnos. Metodologia: Duzentos e vinte e duas trabalhadoras da área da enfermagem de um hospital universitário brasileiro foram classificadas em três turnos: dia (n=112), noite (n=55) e dia-noite (n=55). As profissionais foram submetidas à avaliação do consumo alimentar por meio do recordatório 24 horas (três dias não consecutivos, incluindo um dia do final de semana). A adequação do consumo alimentar foi realizada por meio da comparação com os valores de referência das Dietary Reference Intakes (DRIs). Foram ainda realizadas as seguintes avaliações: padrão de sono (Escala de sonolência de Epworth), além da aferição do peso e altura, para o cálculo do índice de massa corpórea (IMC); e da circunferência da cintura (CC). Resultados: O tempo total de horas trabalhadas por semana foi significativamente maior no turno da noite e no turno dia-noite quando comparado ao turno do dia (p<0,0005). A média do tempo de sono durante os dias trabalhados (minutos) foi menor no turno da noite comparado ao turno do dia e dia-noite (p<0,0005). A sonolência diurna foi maior no turno da noite, quando comparado com o turno do dia e dia-noite (p<0,02). De maneira geral, o consumo percentual de macronutrientes, em relação ao valor calórico diário, foi adequado nos três grupos avaliados. Na comparação entre grupos, foi observado maior consumo percentual de proteínas e lipídeos em profissionais pertencentes ao turno da noite quando comparados ao turno do dia e dia-noite (proteínas: 21,2% ± 0,8; 18,2% ± 0,5; 18,1% ± 0,7, respectivamente, p=0,01; Lipídeos: 35,5% ± 0,8; 32,5% ± 0,5; 31,1% ± 0,8, respectivamente; p= 0,001). A média de ingestão de colesterol foi significantemente menor nas trabalhadoras do turno dia-noite, quando comparadas aos dos turnos dia e noite (188,1 mg/dia ± 18,9; 239,2 mg/dia ± 13,2; 248,0 mg/dia ± 20,5, respectivamente; p=0,04). A maioria das trabalhadoras analisadas apresentou média de ingestão abaixo dos valores de recomendação para vitaminas e minerais, independentemente do turno de trabalho, além de elevada frequência de inadequação de vitaminas e minerais de diferentes faixas de adequação, considerando os valores da EAR e RDA, independentemente do turno analisado. Conclusão: Conclui-se que trabalhadoras da área de enfermagem avaliadas, apesar de relatarem uma ingestão percentual de macronutrientes adequada, apresentaram importantes inadequações no consumo de micronutrientes, independentemente do turno de trabalho, sugerindo a necessidade de intervenção e criação de programas educativos. |
Abstract: | Introduction: Studies suggest that the high incidence of poor dietary habits in shift workers may be associated with a greater incidence of disease. However, the lack of appropriate methodologies in studies that have evaluated the food intake patterns of this group of individuals is evident. Objective: To assess the macro and micronutrient intake of nursing professionals working different shifts. Methods: Two hundred and twenty two nursing workers were classified into three shifts: day shift (n=112), who worked only during the day (morning or afternoon without night shift); night shift (n=55), who worked only during night shifts; and day-night shift (n=54), who worked during the day (morning or afternoon) plus at least 9 hours a week of night shifts. Volunteers underwent nutritional assessments (24-hour recall on three non-consecutive days, including one day on the weekend) and evaluations of anthropometric variables (weight, height, body mass index and waist circumference) and sleep pattern (Epworth Sleepiness Scale). The food intake assessment was performed by comparison with the reference values recommended by the Dietary Reference Intakes (DRIs). Results: The total time of hours worked per week was significantly higher in the night and day-night shift compared to day shift (p <0.0005). The average sleep time during the working days (minutes) was lower in the night shift compared to day and day-night shift (p <0.0005). Daytime sleepiness was higher in the night shift, when compared to the day and day-night shift (p <0.02). In general, the percentage intake of macronutrients, in relation to caloric intake, was adequate in three groups. An increased consumption of protein and fat was observed in the night workers when compared to the day-night and day workers (protein: 21.2 ± 0.8, 18.2 ± 0.5, 18.1 ± 0.7, respectively, p = 0.01; fat: 35.5 ± 0.8, 32.5 ± 0.5, 31.1 ± 0.8, respectively; p = 0.001). Mean cholesterol intake was significantly lower in day-night workers compared to the day and night workers (188.1 ± 18.9, 239.2 ± 13.2, 248.0 ± 20.5, respectively; p = 0.04). Most workers analyzed showed a mean intake below the recommended allowances for vitamins and micronutrients, independent of the shift work, besides a high frequency of inadequate vitamins and minerals of different adjustment ranges, considering the EAR and RDA values, regardless of the shift. Conclusion: We concluded that nurses working in shifts had adequate macronutrient intake but marked inadequacies in micronutrient intake, independent of the shift work. |
Keywords: | Trabalho em turnos Profissionais da enfermagem Ingestão alimentar Micronutrientes Avaliação nutricional Shift work Nursing Nutrition Dietary intake Micronutrients Nutritional assessment Enfermeiros Nutrição - Avaliação Ciências médicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PIRES, Karina Bueno. Avaliação do consumo alimentar de trabalhadores em turnos da área da enfermagem. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.542 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.542 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12832 |
Date of defense: | 16-Dec-2014 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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