https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12824
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Teste cutâneo de leitura tardia no diagnóstico em pacientes com suspeita de proctocolite eosinofílica |
Author: | Alves, Flavia Araujo |
First Advisor: | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva |
First member of the Committee: | Silveira, Hélio Lopes da |
Second member of the Committee: | Solé, Dirceu |
Summary: | A proctocolite eosinofílica é uma manifestação clínica da alergia alimentar do tipo não mediado por imunoglobulina E (IgE) e caracterizada pela presença de sangue vivo nas fezes em decorrência de lesões geralmente restritas ao cólon distal. A confirmação diagnóstica é realizada por meio do teste de provocação oral, considerado o teste padrão-ouro no diagnóstico de alergias alimentares. Estudos anteriores recomendam a inclusão do teste cutâneo de leitura tardia como exame complementar em pacientes com suspeita de alergia alimentar que apresentam outros sintomas gastrointestinais. Foi objetivo deste estudo avaliar o teste cutâneo de leitura tardia no diagnóstico de proctocolite eosinofílica. Este é um estudo transversal e prospectivo, realizado em lactentes clinicamente normais, com sangramento retal pequeno, vivo e com duração mínima de 4 dias. Após 4 semanas de exclusão dietética do leite de vaca, as crianças foram submetidas ao teste cutâneo de leitura tardia com leite de vaca in natura, leite de vaca a 3,5% diluído em solução salina e leite de vaca a 3,5% diluído em petrolato, e, posteriormente, ao teste de provocação oral com fórmula polimérica à base de leite de vaca para confirmação do diagnóstico e construção de tabela de contingência e cálculo de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. Tipo de alimentação infantil, período de amamentação, a idade da criança na introdução fórmula, a idade de início dos sintomas, peso e altura foram também investigados. A média de idade das 31 crianças avaliadas foi de 97,0 dias, 58,1% eram do gênero masculino, 90,0% nasceram por cesariana, 60,0% com idade gestacional superior a 38 semanas. A duração média do aleitamento materno foi de 166,4 dias (13,3% foram amamentadas exclusivamente, 70,0% recebiam tanto fórmula artificial como leite materno e 16,7% eram alimentados somente com fórmula artificial). Onze crianças (36,7%) continuaram recebendo leite materno mesmo após o processo de diagnóstico ter sido concluído. Dos lactentes participantes, 70,0% receberam a fórmula infantil no berçário. Na admissão, o peso médio e altura média foram de 5699 g e 59,1 cm, respectivamente. A idade média de início dos sintomas, conforme relatado pelos pais, foi de 46,5 dias. Todas as crianças apresentaram teste cutâneo de leitura tardia negativos, porém alergia alimentar do leite de vaca foi confirmada em seis crianças (19,3%) pela provocação oral. Portanto, o teste cutâneo de leitura tardia não parece ser um instrumento adequado para ser utilizado no diagnóstico de proctocolite eosinofílica. |
Abstract: | Eosinophilic proctocolitis is a clinical manifestation of food allergy non-IgE mediated and characterized by the presence of blood in stool due to lesions generally restricted to the distal colon. The diagnosis is confirmed by oral food challenge test, considered the gold standard in the diagnosis of food allergies. Previous studies recommend the inclusion of atopy patch test as complementary test in patients with suspected food allergy that also present other gastrointestinal symptoms. The aim of this study was to evaluate the use of the atopy patch test in the diagnosis of eosinophilic proctocolitis. A prospective cross-sectional study was performed on clinically normal infants with small fresh rectal bleeding with duration longer than 4 days. After 4 weeks of cow\'s milk exclusion, the atopy patch test was performed on the children with cow\'s fresh milk, cow\'s milk at 3.5% diluted in saline water and cow\'s milk diluted to 3.5% petrolatum, and subsequently performed the oral food challenge test with polymeric formula based on cow\'s milk to confirm the diagnosis and to construct the contingency table and calculate sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value. Infant feeding type, breastfeeding, child\'s age when the formula was introduced, age when symptoms started to appear, weight and height were also investigated. Out of the 31 children who were analyzed, the average age was 97.0 days and 58.1% were male. 90.0% of infants were delivered by caesarean section and 60.0% with gestational age over 38 weeks. The average duration of breastfeeding was 166.4 days (13.3% were exclusively breastfed, 70.0% were mixed-fed and 16.7% were formula-fed). Eleven children (36.7%) continued to receive breast milk even after the diagnostic process had been completed. Out of all infants, 70.0% received infant formula in the nursery. On admission, the average weight and average height was 5699 g and 59.1 cm, respectively. The average age of when the symptoms started to appear as reported by the parents was 46.5 days. All children had negative atopy patch tests, however cow\'s milk food allergy was confirmed in six children (19.3%) using oral food challenge test. Therefore, the atopy patch test does not seem to be an appropriate instrument to be used in the diagnosis of eosinophilic proctocolitis. |
Keywords: | Proctocolite eosinofílica Teste cutâneo de leitura tardia Alergia alimentar Eosinophilic proctocolitis Atopy patch test Food allergy Ciências médicas Alergia a alimentos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ALVES, Flavia Araujo. Teste cutâneo de leitura tardia no diagnóstico em pacientes com suspeita de proctocolite eosinofílica. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.150 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.150 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12824 |
Date of defense: | 27-Feb-2015 |