Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos parâmetros funcionais, biomecânicos e eletromiográficos em portadores da síndrome da dor femoropatelar
Alternate title (s): Evalutaion of functional, biomechanics and eletromyografic parameters in individuals with Patellofemoral Pain Syndrome
Author: Barboza, Saulo Delfino
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First member of the Committee: Santos, Júlia Maria dos
Second member of the Committee: Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de
Summary: Introdução: A Síndrome da Dor Femoropatelar (SDFP) é uma condição que afeta mulheres jovens e pode contribuir para a redução da funcionalidade do membro inferior. Entretanto, enquanto alguns estudos demonstram alterações funcionais relacionadas à SDFP, outros não encontram diferenças entre portadores e não portadores. Objetivos: Avaliar e comparar o nível de dor, funcionalidade, o recrutamento muscular, o senso de posição articular e o controle postural dinâmico entre mulheres jovens portadoras e não portadoras da SDFP. Metodologia: 12 mulheres com SDFP (21,67 ± 2,49 anos de idade) e 12 controles (21,25 ± 2,01) participaram do estudo. A autopercepção da funcionalidade do joelho foi acessada pelo questionário de Lysholm e o nível de dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA). Foi realizada a eletromiografia (EMG) dos músculos gastrocnêmico lateral, sóleo (SO), tibial anterior, vasto medial oblíquo (VMO), vasto medial longo, vasto lateral (VL) e bíceps femoral durante a subida e descida de dois degraus de alturas diferentes (5 e 15cm), os resultados foram analisados em 3 fases dinstintas. A avaliação do senso de posição articular foi realizada por meio do eletrogoniômetro e o controle postural dinâmico por meio do Star Excursion Balance Test (SEBT). A análise estatítisca comparou os dois grupos por meio dos testes t de student para amostras independentes e Mann-Whitney. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão. Resultados: Houve diferença (p<0,001) entre os grupos na EVA (SDFP: 5,08 ± 1,98, GC: 0 ± 0,0;) e no questionário de Lysholm (GC: 99,62 ± 1,38, SDFP: 68,33 ± 16,08). Apenas a fase 1 (p=0,041) e fase 3 (p=0,035) do músculo SO apresentou diferença na decida do degrau de 5cm, e a fase 2 do VL (p=0,020), fase 3 do VMO (p=0,005) e VL (p=0,016) na subida do degrau de 15 cm. Não houve diferença significativa (p>0,05) no senso de posição articular e SEBT. Conclusão: Mulheres com SDFP relatam maior dor e menor funcionalidade na articulação do joelho. Entretanto, as mesmas não possuem senso de posição articular e controle postural dinâmico alterado, mas podem necessitar de maior recrutamento do quadríceps durante a subida de degraus.
Abstract: Introduction: Patellofemoral pain syndrome (PFPS) is a condition that affects young women and it can contribute to lower limb functionality reduction. However, while some studies demonstrate functional alterations related to this syndrome, others do not find this difference between individuals with and without this condition. Objectives: To evaluate and compare the level of pain and functionality, muscular recruitment, joint position sense and dynamic postural control between young women with and without PFPS. Metodologia: 12 women with PFPS (21.67 ± 2.49 of age) and 12 controls (21.25 ± 2.01) participated in this study. Self-perceived knee functionality was assessed by Lysholm Knee Scoring Scale and the level of pain by Visual Analogue Scale (VAS). Electromyography (EMG) evaluated lateral gastrocnemius, soleus (SO), tibialis anterior, vastus medialis oblique (VMO), vastus medialis longus, vastus lateralis (VL) and bíceps femoris muscles during stair ascent and descent of different heights (5 e 15cm), the results was analyzed in 3 phases. Joint position sense was assessed by electrogoniometer and dynamic postural control was assessed by the Star Excursion Balance Test (SEBT).. Statistic analyzes compared the two groups by student t for independent samples and Mann-Whitney tests. The results are expressed as mean ± standard deviation. Results: There was difference (p<0,001) between groups in VAS (SDFP: 5,08 ± 1,98, GC: 0 ± 0,0;) and Lysholm Scale (GC: 99,62 ± 1,38, SDFP: 68,33 ± 16,08). Just the phase 1 (p=0,041) and 3 (p=0,035) of soleus muscle showed difference during descent of 5cm step. Phase 2 of VL (p=0,020), 3 of VMO (p=0,005) and VL (p=0,016) also showed difference during ascent of 15 cm step. There was no difference (p>0,05) between groups in joint position sense and SEBT. Conclusion: Women with PFPS report higher pain and lower knee functionality than controls. However, they do not demonstrate altered joint position sense and dynamic postural control, and could need of higher quadriceps recruitment during stair ascent.
Keywords: Femoropatelar
Dor
Membro inferior
Joelho
Patellofemoral
Pain
Lower limb
Knee
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BARBOZA, Saulo Delfino. Evalutaion of functional, biomechanics and eletromyografic parameters in individuals with Patellofemoral Pain Syndrome. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.138
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.138
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12813
Date of defense: 26-Feb-2014