https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12809
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do SRQ20 e protocolo de avaliação psicológica em pacientes com hanseníase |
Author: | Cunha, Marília Aparecida de Souza |
First Advisor: | Goulart, Isabela Maria Bernardes |
First coorientator: | Silveira, Ricardo Wagner Machado |
First member of the Committee: | Curi, Luciano Marcos |
Second member of the Committee: | Oliveira, Ana Lúcia Ribeiro de |
Summary: | Estudo observacional, tipo transversal teve o objetivo de identificar características emocionais de 130 pacientes com hanseníase. Aplicou-se os instrumentos: Protocolo de Avaliação Psicológica (PAP) e questionário para identificação de Transtornos Mentais Comuns (TMC), Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Foram encontrados os seguintes resultados no PAP: 31,53%, 23,8% e 16,9% relataram infância, adolescência e vida adulta não satisfatória, respectivamente. Sentem medo em serem discriminados 31,53%; 16,9% sofreram discriminação. Mudanças drásticas na vida devido à hanseníase 13,07%; 29,23% com baixa autoestima, 31,53% têm medo real e 22,3 % medo fantasmático. Em relação à fase emocional do adoecer, 31,53% se encontravam na fase da aceitação, 23,1% barganha, 25,15% negação e 10% revolta. No SRQ-20, a prevalência de TMC foi de 32,3%, sendo a maioria do gênero feminino, baixa escolaridade (ensino fundamental), casados, com baixa autoestima, na fase da barganha e com mudança drástica na vida. Este é um dos poucos estudos sobre o perfil psicológico de pacientes com hanseníase evidenciando a importância da aplicação de tecnologias investigativas no rastreamento psicopatológico visando adesão ao tratamento e o planejamento psicoterapêutico, além de trazer subsídios para a reflexão acerca da integralidade da assistência ao portador de hanseníase e da importância do psicólogo nas equipes de saúde. |
Abstract: | An observational, cross-sectional, in order to identify emotional characteristics of 130 patients with leprosy. Applied instruments: Psychological Assessment Protocol (PAP) and questionnaire for identification of Common Mental Disorders (CMD), Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). 31.53%, 23.8% and 16.9% reported childhood, adolescence and adulthood unsatisfactory, respectively, the following results were found in PAP. Feel fear being discriminated against 31.53%; 16.9% experienced discrimination. Drastic life changes due to leprosy 13.07%; 29.23% with low self-esteem, 31.53% have real fear and 22.3% phantasmic fear. Regarding the emotional phase of illness, 31.53% were in the stage of acceptance, bargaining 23.1%, 25.15% and 10% denial revolt. In the SRQ-20, the prevalence of CMDs was 32.3%, the majority being female, low education (primary education), married, with low self-esteem, the stage of bargaining and drastic change in life. This is one of the few studies on the psychological profile of patients with leprosy demonstrating the importance of the application of investigative technologies in order psychopathological screening adherence to treatment and psychotherapy planning, in addition to providing support for reflection about the comprehensive care for leprosy patients and the importance of psychologists in health teams. |
Keywords: | Hanseníase Avaliação Psicológica Transtorno Mental Comum Leprosy Psychological Assessent Common Mental Disorders Ciências médicas Hanseníase Aspectos psicológicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CUNHA, Marília Aparecida de Souza. Aplicação do SRQ20 e protocolo de avaliação psicológica em pacientes com hanseníase. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.443 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.443 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12809 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |