https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12803
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infecções de corrente sanguínea relacionada e associada a cateteres vasculares centrais em neonatos críticos: etiologia, patogenia e fatores de risco |
Author: | Urzedo, Jane Eire |
First Advisor: | Brito, Denise Von Dolinger de |
First member of the Committee: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
Second member of the Committee: | Sadoyama, Geraldo |
Summary: | As infecções hospitalares (IHs) são responsáveis por taxas significativas de morbidade e mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs), resultando ainda em hospitalização prolongada e aumento nos custos hospitalares. As infecções de corrente sanguínea associadas ao cateter (ICS-AC) são frequentes, muitas vezes fatais e de custo elevado, particularmente no grupo de neonatos de baixo peso em unidades de países em desenvolvimento como o Brasil. O objetivo do estudo foi determinar a incidência de ICS neonatal hospitalar, bem como a etiologia e o perfil de resistência aos antimicrobianos, analisar as características dos neonatos infectados e investigar a patogênese dessas infecções em neonatos críticos internados na UTIN do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-MG. O estudo de coorte prospectiva foi realizado no período entre Janeiro e Dezembro de 2011. Foram investigados 264 neonatos em uso de cateter venoso central (CVC) através de vigilância National Healthcare Safety Network . As hemoculturas foram realizadas pelo método automatizado (BACTEC /VITEK®) no setor de Microbiologia do Laboratório de Análises Clínicas do HC-UFU. Adicionalmente, foram realizadas culturas de mucosa nasal, intestinal, pele no sítio de inserção, canhão e ponta de CVC. A incidência de infecção de corrente sanguínea associada e relacionada à CVC foi de 16,7 e 4,4/1000 dias CVC, respectivamente. A incidência de ICS associada ao uso de CVC foi maior (32%), nos neonatos com peso entre 1001 -1500g. Assim como nas ICS associadas ao CVC, o cateter central de inserção periférica (PICC) foi o responsável pela maior frequência (78,5%) de ICS relacionada ao CVC, com destaque também para faixa de peso de 1001 a 1500g. O principal agente etiológico de sepse com diagnóstico microbiológico foi Staphylococcus epidermidis (51%), seguido de S. aureus (10,6%), bacilos Gram negativos (21,27%) Candida albicans (7,54%) e Candida tropicalis (2,12%). Dos 43 neonatos com ICS, 24 apresentaram alguma correlação com os sítios: pele, canhão, ponta do CVC e intestino diferenciando as rotas de aquisição para ICS em provável intraluminal, extraluminal, indeterminado e provável translocação intestinal. No total, foi realizada coleta dos sítios narina e região perianal de 96 neonatos, dos quais cerca de 36,7% estavam colonizados na narina e 56,0% no intestino, em pelo menos uma das coletas realizadas. Os microrganismos Gram positivos foram os mais frequentes na narina, sendo o S.epidermidis o principal representante (77,3%). Na região perianal os bacilos Gram negativos predominaram (48,6%), seguido dos fungos leveduriformes (35,8%). O uso de nutrição parenteral total, utilização de CVC tipo PICC e tempo de uso de CVC ≥ 16 dias foram os fatores de risco estatisticamente independentes para o desenvolvimento de ICS. A taxa de incidência de ICS neonatal hospitalar foi de 25,3%, sendo a sepse a principal síndrome infecciosa. |
Abstract: | Nosocomial infections (NIs) are responsible for significant rates of morbidity and mortality in Neonatal Intensive Care Units (NICUs), even resulting in prolonged hospitalization and increased hospital costs. The bloodstream infections associated with catheters (CA-BSI) are frequent, often fatal and costly, particularly in the group of newborns with low weight units in developing countries like Brazil. The aim of the study was to determine the incidence of neonatal hospital BSI, as well as the etiology and antimicrobial resistance profile, analyze the characteristics of infected neonates and to investigate the pathogenesis of these infections in newborns admitted to the NICU critics of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia-MG. The prospective cohort study was conducted between January/2011 and December/2011. In the total, 264 neonates were investigated using CVC through surveillance \"National Healthcare Safety Network.\" Blood cultures were performed using an automated method (BACTEC / VITEK ®) in the microbiology laboratory of the hospital. Additionally, cultures were performed nasal mucosa, intestinal, skin at the insertion site, and barrel tip CVC. The incidence of infection of the bloodstream associated with and related to the CVC was 16.7 and 4.4 / CVC 1000 days, respectively. The incidence of BSI associated with the use of CVC was higher (32%) in neonates weighing 1001-1500g. As in BSI associated with CVC, the PICC was responsible for the higher frequency (78.5%) of CVC-related BSI, especially also for weight range of 1001 to 1500 g. The main agent of sepsis with microbiological diagnosis was Staphylococcus epidermidis (51%), followed by S. aureus (10.6%), Gram-negative bacilli (21.27%), Candida albicans (7.54%) and Candida tropicalis (2.12%). Of the 43 neonates with BSI, 24 showed some correlation with the sites: skin, cannon tip of CVC and intestine differing routes of acquisition likely to BSI in intraluminal, extraluminal, indeterminate and likely intestinal translocation. Altogether, 96 neonates were collected in sites nostril and perianal region. Of these, about 36.7% were colonized in the nostril and 56.0% in the intestine, at least one of the collections. The gram positive were more frequent in the nostril, with the main representative Streptococcus epidermis (77.3%). Perianal the gram negative bacilli predominated 48.6%, followed by 35.8% Yeasts . The use of total parenteral nutrition, use of PICC and CVC type of CVC usage time ≥ 16 days were statistically independent risk factors for the development of BSI. A incidence rate of neonatal hospital BSI was 25.3%, being sepsis the main infectious syndrome. |
Keywords: | Neonatos Infecções de corrente sanguínea Cateter venoso central Neonates Bloodstream infections Central venous catheter Neonatologia Infecções neonatais Cateteres |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | URZEDO, Jane Eire. Infecções de corrente sanguínea relacionada e associada a cateteres vasculares centrais em neonatos críticos: etiologia, patogenia e fatores de risco. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12803 |
Date of defense: | 28-Mar-2013 |