Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Tânia Aparecida de-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tânia Aparecida de. Relação entre padrão de sono e obesidade em mulheres com fibromialgia. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.42por
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is characterized by painful body regions, non-restorative sleep, fatigue, mood disturbances and depression. Evidence has shown that FM is closely associated with overweight and obesity development. In addition, sleep disorders which include frequent awakenings, daytime sleepiness, shorter duration and sleep efficiency are frequent and highly uncomfortable in these patients. At present, the relationship between the occurrence of overweight and obesity and the sleep pattern is poorly described in the literature. The objective of the present study was to investigate the relationship between obesity and sleep pattern in women with FM. Participated in the study a total of 100 adult female patients with a prior medical diagnosis of fibromyalgia. Body mass, height (to calculate body mass index) were assessed, besides the measurement of waist circumference. The diet quality was evaluated using a 24-hour dietary recall with subsequent determination of the Healthy Eating Index (AHEI). Subjective analyses of daytime sleepiness (Epworth Sleepiness Scale) and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality) were performed. The results demonstrate an obesity rate of 41% of all women studied (56.1% were sleepy and 43.9% weren t sleepy, p=0.04). Obese women showed a greater level of sleepiness when compared with non-obese (10.2 and 7.0, respectively; p=0.004), but no there were no differences in relation to sleep time (6.9 and 6.6, respectively, p=0.41) and sleep quality (12.5 and 12.6, respectively, p=0.94). Sleepy women showed a greater weight gain after the diagnosis of fibromyalgia when compared with nonsleepy women (11.7 kg and 6.4kg, respectively; p=0.04). A positive and significant correlation between BMI and sleepiness (r=0.35, p=0.02) was also found. In multivariate logistic regression, moderate or severe sleepiness (ESS >12) was associated with obesity (odds ratio=3.44, 95% confidence interval: 1.31-9.01, p=0.04). These results demonstrate an important association between sleepiness and FM, suggesting that the occurrence of obesity may be involved with sleepiness in these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sonolênciapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Sleepinesseng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Sonopor
dc.title: Relação entre padrão de sono e obesidade em mulheres com fibromialgiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5por
dc.contributor.referee1: Souza, Daurea Abadia de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792068H2por
dc.contributor.referee2: Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267898J1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) se caracteriza por regiões corporais dolorosas, sono não restaurador, fadiga, distúrbios do humor e depressão. Evidências têm demonstrado que a FM esta intimamente associada com o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. Em adição, os distúrbios do sono - que incluem despertares frequentes, sonolência diurna, menor duração e eficiência do sono - são frequentes e altamente incômodos nesses pacientes. Até o momento, a relação entre a ocorrência de sobrepeso e obesidade e os distúrbios no sono é pouco descrita na literatura. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre obesidade e padrão de sono em mulheres com FM. Participou do estudo o total de 100 mulheres com diagnóstico médico prévio de fibromialgia. Foi avaliada a massa corporal, a estatura (para cálculo do índice de massa corporal), além da aferição da circunferência da cintura. A qualidade da dieta foi avaliada por meio da aplicação de recordatório 24hrs com posterior determinação do Índice de Alimentação Saudável Adaptado (IASad). Análises subjetivas da sonolência diurna (Escala de Sonolência de Epworth - ESS) e qualidade do sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh - PSQI) foram realizadas. Os resultados demonstram uma taxa de obesidade de 41% entre todas as mulheres avaliadas (56,1% eram sonolentas e 43,9% não eram sonolentas; p=0,04). Mulheres obesas demonstraram maior nível de sonolência quando comparadas com as que não eram obesas (10,2 e 7,0, respectivamente; p=0,004), mas essas não diferiram em relação ao tempo de sono (6,9 e 6,6 horas para obesas e não obesas, respectivamente; p=0,41) e qualidade do sono (12,5 e 12,6 horas para obesas e não obesas, respectivamente; p=0,94). Mulheres sonolentas apresentaram maior ganho de peso após o diagnóstico de FM quando comparadas com as mulheres não sonolentas (11,7kg e 6,4kg, respectivamente; p=0,04). Uma correlação positiva entre IMC e sonolência também foi encontrada (r=0,35, p=0,02). Na regressão logística multivariada, a sonolência moderada ou grave (ESS>12) foi associada à obesidade (Odds Ratio=3,44; intervalo de confiança de 95%: 1,31-9,01; p=0,04). Estes resultados demonstram uma importante associação entre sonolência e FM, sugerindo que a ocorrência da obesidade pode estar envolvida com a sonolência nestes pacientes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.42por
dc.orcid.putcode: 81758158-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelacaoPadraoSono.pdf790.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.