Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Acurácia do teste ergométrico no diagnóstico da reestenose coronariana após angioplastia com implante de Stent convencional em pacientes assintomáticos
Author: Oliveira, Fábio Rezende de Figueiredo
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Araújo, Messias Antônio de
Second coorientator: Lopes, Célia Regina
First member of the Committee: Carvalho, Eliane Maria de
Second member of the Committee: Biagini, Angelo Piva
Summary: A detecção da reestenose intrastent é importante na prática clínica fornecendo informações úteis para a orientação terapêutica. Os objetivos deste estudo foram, avaliar a eficácia do teste ergométrico (TE) na detecção de reestenose após angioplastia transluminal coronariana com implante de stent convencional (ATC-stent), comparando este método com os resultados obtidos com a cineangiocoronariografia. Foram estudados 25 pacientes assintomáticos, com idade entre 44 e 83 anos, que realizaram ATC-stent há, no mínimo, seis meses e no máximo um ano. Os pacientes foram submetidos ao TE empregando-se o protocolo de Bruce. O critério de positividade para isquemia foi o infra-desnivelamento do segmento ST > 1mm, aferido no ponto J e com morfologia horizontal ou descendente. Os resultados obtidos no TE foram comparados com aqueles da cineangiocoronariografia sendo considerada como reestenose intrastent a presença de lesões com obstrução >50%. Foram estimadas a sensibilidade e especificidade e o valor preditivo positivo e negativo do procedimento. Dos indivíduos estudados, 10 (40%) apresentaram reestenose intrastent pelo critério angiográfico e apenas 3 (12%) tiveram TE positivo para isquemia. A relação entre o TE e a cineangiocoronariografia não foi significativa (p=0,315), indicando que os testes são independentes. A concordância entre os diagnósticos foi baixa (coeficiente Kappa: 0,151), o mesmo ocorrendo com a sensibilidade (20%). A especificidade do TE foi elevada (93%), sendo o valor preditivo positivo 65,56% e o valor preditivo negativo 63,63%. A eficiência global do teste é baixa com acurácia estimada em 63,98%. Em conclusão, nas condições estudadas o TE tem baixa sensibilidade e alta especificidade na detecção de reestenose intrastent em pacientes assintomáticos. A eficiência global do TE é baixa.
Abstract: The detection of in-stent restenosis is important in clinical practice by providing useful information to guide therapy. The objectives of this study were to evaluate the effectiveness of the exercise test (ET) in the detection of restenosis after percutaneous transluminal coronary angioplasty with stent conventional implantation (Stent-ATC) and, as a gold standard, coronary angiography. We studied 25 asymptomatic patients, aged between 44 and 83 years, who underwent PTCA-Stent for at least six months. The patients underwent TE employing the Bruce protocol. The positivity criteria for ischemia was ST segment depression > 1mm, measured at the J point and with horizontal or descending. The results obtained in TE were compared with those of coronary angiography is considered the in-stent restenosis lesions with obstruction > 50%. We estimated the sensitivity and specificity and positive predictive value and negative procedure. Of the individuals studied, 10 (40%) had in-stent restenosis by angiographic criteria, and only 3 (12%) had positive TST tests for ischemia. The relationship between the TE and coronary angiography was not significant (p = 0.315), indicating that the tests are independent. The concordance between the diagnoses was low (Kappa coefficient: 0.151), the same occurring with the sensitivity (20%). The specificity of the test was high (93%) and positive predictive value 65.56% and negative predictive value 63.63%. The overall efficiency of the test is estimated with accuracy low 63.98%. We conclude that the TE has low sensitivity and high specificity in detecting in-stent restenosis in asymptomatic patients. The overall efficiency of ET is low.
Keywords: Reestenose
Stent
Ergometria
Angioplastia
Restenosis
Ergometry
Angioplasty
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: OLIVEIRA, Fábio Rezende de Figueiredo. Acurácia do teste ergométrico no diagnóstico da reestenose coronariana após angioplastia com implante de Stent convencional em pacientes assintomáticos. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.229
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.229
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12744
Date of defense: 26-Apr-2012