https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12743| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Tolerância ao esforço de hipertensos em tratamento farmacológico |
| Autor: | Ribeiro, Ives Eliana Avelar |
| Primer orientador: | Resende, Elmiro Santos |
| Resumen: | A hipertensão arterial sistêmica é uma doença de elevada prevalência e uma das principais causas de morbi-mortalidade cardiovascular. Dentre as medidas terapêuticas recomendadas para a hipertensão está a modificação do estilo de vida e a prática de atividade física regular. Sabe-se que alguns medicamentos anti-hipertensivos têm efeitos sobre a tolerância ao esforço, o que poderia interferir negativamente na adesão à prática destas atividades físicas. O objetivo deste estudo foi aferir a tolerância ao esforço de pacientes hipertensos controlados com medicamentos e, especificamente, em uso regular de enalapril, hidroclorotiazida ou enalapril associado à hidroclorotiazida, comparando-se os resultados aos obtidos em um grupo de normotensos utilizado como controle. Foram incluídos 59 adultos de ambos os gêneros, sendo 22 normotensos do grupo controle (C=22) e 37 hipertensos. Os hipertensos foram divididos em três grupos assim distribuídos: em uso de enalapril (E=11), hidroclorotiazida (H=11) e hidroclorotiazida e enalapril (H/E=15). A tolerância ao esforço foi estimada pela determinação do consumo máximo de oxigênio, equivalente metabólico e lactato durante teste ergométrico empregando-se o protocolo de Bruce. Paralelamente aferiram-se os valores da pressão arterial sistêmica e da frequência cardíaca. Também foram verificados os níveis plasmáticos de colesterol total, HDL-col, LDL-col, triglicérides, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ureia, creatinina, ácido úrico, hormônio tireoestimulante e glicemia de jejum. Os pacientes tratados com enalapril, hidroclorotiazida e com a associação destes medicamentos apresentaram consumo máximo de oxigênioe equivalente metabólico estatisticamente semelhante. Valores elevados de lactato foram encontrados somente no estágio inicial do teste no grupo hidroclorotiazida em comparação ao de controle. O potássio do grupo hidroclorotiazida foi mais baixo comparado com os grupos em uso de enalapril e controle. A pressão arterial diastólica de repouso e de esforço foi significativamente mais alta no grupo enalapril do que no grupo controle. As demais variáveis não apresentaram diferença estatística. Em conclusão, os pacientes em uso de enalapril, hidroclorotiazida e hidroclorotiazida com enalapril apresentaram tolerância ao esforço semelhante ao controle. |
| Abstract: | The systemic hypertension is a disease with high prevalence and the major cause of cardiovascular morbid-mortality. Among the therapeutic measuresrecommendedare the modificationoflifestyle andregularphysical activity. It is knownthat someantihypertensive drugshaveeffects onexercise tolerancewhichcouldadversely affectadherenceto the practiceof thesephysical activities. The objective of this study was to evaluate the tolerance of the exertion in hypertensive during the use of, hydrochlorothiazide or enalapril associated to hydrochlorothiazide, comparing the results to a one group of normotensives patients. There were 59 adults of both gender, included in the study, 22 normotensive (C=22) and 37 hypertensive. The hypertensive ones were treated with enalapril (E=11), hydrochlorothiazide (H=11), hydrochlorothiazide/enalapril (H/E=15). The tolerance of the exertion was estimated by the consumption of VO2max, MET and lactate, ergometric test were made using Bruce protocol. At the same time the levels of blood pressure and heart rate were measured. CBC, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, Na+, K+, Ca++, Mg++ , urea, creatinine, uric acid, TSH and fasting glucose, were also tested. The patients treated with enalapril, hydrochlorothiazide and an association of these two drugs showed that the maximum consumption of oxygen and metabolic equivalent were statistically alike. High values of lactate were found just at the initial stage of the test on the hydrochlorothiazide group compared to the normotensives one. The potassium of the hydrochlorothiazide group was lower compared to the ones patients in usingenalapril and the normotensives. The diastolic blood pressure of both fasting and exertion was significantly higher in the enalapril group than in the normotensive group. The other variables did not present statistical differences. The patients, whom were taking enalapril, hydrochlorothiazide and hydrochlorothiazide/enalapril showed tolerance to exercise as well as the normotensive. The best control of systolic blood pressure and diastolic blood pressure occurred in the hydrochlorothiazide group. |
| Palabras clave: | Hipertensão Enalapril Hidroclorotiazida Consumo de oxigênio Hypertension Enalapril Hydrochlorothiazide Exertion test |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | RIBEIRO, Ives Eliana Avelar. Tolerância ao esforço de hipertensos em tratamento farmacológico . 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.40 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.40 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12743 |
| Fecha de defensa: | 14-jun-2011 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.