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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Características clínicas e prevalência de sensibilização a alérgenos alimentares e inalantes em pacientes pediátricos portadores de esofagite eosinofílica
Autor: Rezende, Érica Rodrigues Mariano de Almeida
Primer orientador: Segundo, Gesmar Rodrigues Silva
Primer miembro de la banca: Faria, Mariza Rodrigues de
Segundo miembro de la banca: Castro, Ana Paula Beltran Moschione
Resumen: A Esofagite Eosinofílica (EoE) é uma entidade clínica patológica emergente, cujo reconhecimento tem cerca de três décadas. É definida como uma desordem inflamatória crônica primária do esôfago, imunologicamente mediada e caracterizada por sintomas de disfunção do trato gastrointestinal superior, associada a um aumento de eosinófilos intraepiteliais na mucosa esofágica, em número superior a quinze eosinófilos (EOS) por campo de grande aumento (CGA), em mais de um fragmento de biópsia obtido durante o exame de endoscopia digestiva alta (EDA). A prevalência e a incidência da EoE no Brasil não são conhecidas. Com o objetivo de descrever os aspectos clínicos, endoscópicos, histológicos, epidemiológicos e avaliar a sensibilização alergênica a alimentos e inalantes dos pacientes na faixa etária pediátrica com diagnóstico prévio de EoE, foram avaliados 35 portadores da doença no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2011. Os responsáveis por eles foram submetidos a um questionário e os pacientes realizaram testes para avaliação da sensibilização alergênica IgE e não IgE mediada a alimentos e um teste para avaliar sensibilização alergênica imediata a inalantes, através dos teste cutâneo de puntura (TCP) e teste cutâneo de leitura tardia (TCLT). A maioria das características epidemiológicas, clínicas, endoscópicas e histológicas foram semelhantes àquelas observadas na literatura mundial, exceto a alta percepção endoscópica para diagnóstico de EoE, relatada em 97,2% dos exames endoscópicos realizados e confirmada posteriormente pelo exame histológico. A sensibilização a alimentos avaliada através dos TCLT e TCP foi de 46%, inferior à observada na literatura, sendo expressiva a presença de sensibilização a inalantes, constatada em 66% dos casos. Os alimentos mais frequentemente envolvidos na sensibilização observada nos testes realizados foram o leite de vaca, a soja, a carne de frango e o peixe. Um grupo de oito pacientes (22,8%) não apresentou sensibilização a nenhum dos alérgenos testados, com resultados estatisticamente diferentes, em relação ao grupo sensibilizado, quanto ao sexo, presença de Dermatite Atópica, exame de pHmetria de 24 horas, sintomatologia e achados endoscópicos.
Abstract: Eosinophilic Esophagitis (EoE) is a pathological clinical emerging disease, whose recognition has nearly three decades. It is defined as a chronic inflammatory disorder, immune mediated characterized by primary esophageal symptoms of upper gastrointestinal tract dysfunction, associated with an increase of eosinophils intra-epithelial lymphocytes in esophageal mucosa, in number exceeding fifteen eosinophils by large field of increase, in more than a fragment of biopsy obtained during the examination of digestive endoscopy. The prevalence and incidence of EoE in Brazil is unknown. Describing the clinical, endoscopic, histological aspects, epidemiological and evaluate awareness allergic foods and inhalants of patients in the pediatric age group, was the goal or object of this research, with prior diagnosis of EoE, 35 of them were evaluated in the period from January 2010 to January 2011. Responsible for patients filled a form with questions and patients performed tests for evaluation of IgE and not IgE allergic awareness mediated foods and a test to assess immediate allergic awareness through inhalants, with skin prick test (SPT) and atopic patch test (APT) . Most epidemiological, clinical, histological characteristics was similar to those observed in world literature, except the upper endoscopy for diagnosis of EoE perception in patients studied, reported on 97.2% of endoscopic examinations carried out and confirmed by histological examination. Sensitization feeding evaluated through the APT and SPT was 46%, lower than the observed in the literature, being expressive the presence of awareness inhalants, observed in 66% of the patients evaluated. The foods most frequently involved in awareness observed in the tests performed were the cow's milk, soybeans, fish and chicken meat. A group of eight patients (22.8%), awareness has not submitted any of the allergens tested, showing characteristics in relation to sex, presence of atopic dermatitis associated examination of pHmetria of 24 hours normal findings of clinical and endoscopic with difference statistically significant in relation to the group aware.
Palabras clave: Esofagite eosinofílica
Alergia
Ciências médicas
Hipersensibilidade
Imunologia
Eosinophilic esophagitis
Hipersensibility
Allergy
Immunology
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: REZENDE, Érica Rodrigues Mariano de Almeida. Características clínicas e prevalência de sensibilização a alérgenos alimentares e inalantes em pacientes pediátricos portadores de esofagite eosinofílica. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.134
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.134
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12725
Fecha de defensa: 27-oct-2011
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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