DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Tatiana Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2012-01-12-
dc.identifier.citation: REIS, Tatiana Gonçalves dos. Aspectos epidemiológicos relacionados ao consumo de álcool entre estudantes adolescentes. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.04por
dc.description.abstract: Objectives: To identify aspects associated with alcohol use in adolescent students. Methods: A total of 638 students aged between 13 and 17 years were assessed. They were randomly selected from the enrollment records of 13 urban and rural public schools of the city of Uberlândia, MG, Brazil, from November 2009 to August 2010. Students subsequently completed the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) and a questionnaire about sociodemographic, personal and family data. Results: Previous alcohol use was more frequent (p<0.05) among girls (86.6%) than boys (79.1%) in the urban area; among adolescents of the central urban (84.8%) or suburban area (81.9%) than the rural area (65.4%) and among adolescents whose parents drank alcohol (89.4% vs 71.0%). Among boys and girls, 57.5% and 62.0% began to drink alcohol at the age of 13 respectively, 26.1% and 20.5% drank alcohol at the level of risk/harm/probable dependence, an active sexual life was more frequent (p<0.05) among those who had already used alcohol (55.5% and 35.8%) than those who did not use it (29.0% and 8.9%), and 24.5% and 18% did not always use condoms after alcohol use. Of all adolescents, 97.7% had already managed to buy alcoholic beverages and 25.4% believed that there was no risk involved with alcohol use. Considering advertisements for alcoholic beverages as appealing was more frequent (p<0.05) among students who had already drunk alcohol (44.3% vs 32.2%). Conclusions: The following aspects were observed: 1) alarming early alcohol use, especially in the urban area, 2) influence caused by parental alcohol use, 3) influence of alcohol on adolescents sexual life, 4) the fact that adolescents can easily buy alcoholic beverages, 5) lack of knowledge about the risks of alcohol use, and 6) greater appeal of advertisements for alcoholic beverages among those who had already drunk alcohol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Comportamento do adolescentepor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologia descritivapor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Adolescent behavioreng
dc.subject: Alcohol drinkingeng
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Adolescentes - Uso de álcoolpor
dc.subject: Epidemiologia descritivapor
dc.subject: Adolescentes - Comportamento sexualpor
dc.title: Aspectos epidemiológicos relacionados ao consumo de álcool entre estudantes adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Carlos Marques de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737661Y0por
dc.contributor.referee1: Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785702P3por
dc.contributor.referee2: Souza, Daurea Abadia de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792068H2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivos: Identificar aspectos relacionados ao consumo de álcool entre estudantes adolescentes. Métodos: Foram avaliados 638 alunos, de 13 a 17 anos de idade, sorteados pela lista de matrícula de 13 escolas públicas urbanas e rurais do município de Uberlândia, MG, no período de novembro/2009 a agosto/2010. Após autorização dos pais, cada aluno preencheu o questionário Alcohol Use Disorders Identificacion Test (AUDIT) e outro sobre dados sociodemográficos, pessoais e familiares. Resultados: Já ter consumido bebidas alcoólicas foi mais frequente (p<0,05) entre meninas (86,6%) do que entre meninos (79,1%) na zona urbana, entre os adolescentes da zona urbana central (84,8%) ou periférica (81,9%) do que rural (65,4%) e entre filhos de pais que bebem (89,4%) do que filhos de abstêmios (71,0%). Entre meninos e meninas, respectivamente, 57,5% e 62,0% iniciaram o consumo alcoólico até 13 anos, 26,1% e 20,5% faziam uso de risco/nocivo/provável dependência, vida sexual ativa foi mais frequente (p<0,05) entre os que já consumiram álcool (55,5% e 35,8%) do que entre os abstêmios (29,0% e 8,9%) e, após ingestão alcoólica, nem sempre utilizaram preservativos (24,5% e 18,0%). Entre todos, 97,7% já conseguiram comprar bebidas alcoólicas e 25,4% acreditavam que não há risco em consumi-las. Considerar as propagandas dessas bebidas atrativas foi mais frequente (p<0,05) entre alunos que já consumiram álcool (44,3%) do que entre os que nunca consumiram (32,2%). Conclusões: Observou-se: 1) preocupante e precoce consumo alcoólico em ambos os sexos, principalmente na zona urbana, 2) influência do consumo alcoólico dos pais, 3) influência do álcool sobre a vida sexual, 4) facilidade na compra de bebidas, 5) desconhecimento dos riscos desse consumo e 6) maior atração pelas propagandas entre aqueles que já consumiram álcool.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.04-
dc.orcid.putcode: 81757968-
dc.crossref.doibatchidefd: 01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e-