DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marra, Scheila Maria Pedrosa
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.identifier.citation: MARRA, Scheila Maria Pedrosa. Prevalência das doenças da cavidade oral em portadores de Diabetes mellitus tipo 1. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To evaluate the oral health status in type 1 diabetic patients and to verify the possible influence of diabetes duration and presence of chronic complications. MATERIALS AND METHODS: In this cross-sectional study 106 diabetic patients aged 14 to 29 years were submitted to clinical dentistry. RESULTS: 56.60% (60) of patients had periodontal disease. A significant association between the presence of calculus (p = 0.011) and periodontal disease (p = 0.045) with time of diagnosis of diabetes over five years. The presence of plaque (p < 0.0001) and chronic complications of diabetes (p = 0.024) showed significant association with disease. Of 84 medical charts analyzed, 75 (89.28%) had glycosylated hemoglobin > 7%, not possible to evaluate this parameter. CONCLUSIONS: Increased time of diagnosis of diabetes, presence of plaque and chronic complications of diabetes were significantly associated with periodontal changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Boca - Doençaspor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Jovens diabéticospor
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Diabetic youtheng
dc.title: Prevalência das doenças da cavidade oral em portadores de Diabetes mellitus tipo 1por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jorge, Paulo Tannus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9por
dc.contributor.referee1: Silva, Aguinaldo Coelho da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794567D8por
dc.contributor.referee2: Lara, Beatriz Hallal Jorge
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797340E0por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Avaliar as condições de saúde bucal em pacientes diabéticos tipo 1 e verificar a possível influência da duração do diabetes e da presença de complicações crônicas.MATERIAIS E MÉTODOS: Nesse estudo transversal, 106 diabéticos com idades entre 14 a 29 anos foram submetidos a exame clínico odontológico. RESULTADOS: Sessenta pacientes (56,60%) apresentaram doença periodontal. Houve associação significante entre a presença de cálculo (p = 0,011) e doença periodontal (p = 0,045) com tempo de diagnóstico do diabetes maior que cinco anos. A presença de placa bacteriana (p < 0,0001) e de complicações crônicas do diabetes (p = 0,024) mostrou associação significativa com a doença periodontal. De 84 prontuários analisados, 75 (89,28%) apresentaram hemoglobina glicada > 7%, não permitindo avaliação desse parâmetro. CONCLUSÕES: Maior tempo de diagnóstico do diabetes, presença de placa bacteriana e complicações crônicas do diabetes foram significativamente associados a alterações periodontais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757938-