https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12681| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Presença de M. leprae na mucosa bucal: identificação de uma potencial via de infecção e transmissão da hanseníase |
| Título (s) alternativo (s): | leprae in the oral mucosa: identification of a potential route of infection and transmission of leprosy |
| Autor: | Martinez, Talita da Silva |
| Primer orientador: | Goulart, Isabela Maria Bernardes |
| Primer miembro de la banca: | Vieira, Carlos Ueira |
| Segundo miembro de la banca: | Loyola, Adriano Mota |
| Tercer miembro de la banca: | Neves, Adriana Freitas |
| Resumen: | A hanseníase é um importante problema de saúde pública no Brasil, com elevada taxa de detecção, apesar da aplicação da poliquimioterapia. A mucosa nasal é considerada o local preferencial de entrada e saída do Mycobacterium leprae, embora algumas lesões tenham sido encontradas na mucosa bucal. No entanto, o envolvimento da mucosa oral na transmissão do bacilo nunca foi investigado. Nós mostramos a presença do DNA do M. leprae em swab bucal de pacientes com hanseníase (334) e contatos domiciliares (1288) por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) convencional, e os resultados foram correlacionados com outras avaliações clínica e laboratorial. A positividade geral de pacientes foi de 18,26%, dividida em 12,03% e 21,23% para as formas paucibacilares e multibacilares, respectivamente. Entre os contatos, a positividade alcançou 6,83%, que foram considerados como portadores sadios ou infectados subclínicos, quando o teste ELISA anti-PGL-1 apresentou resultado positivo. Este estudo mostrou evidências importantes de que a mucosa bucal pode ser um sítio secundário de infecção e transmissão do M. leprae. Além disso, contatos com PCR positivo podem estar envolvidos ativamente na transmissão. Nossos resultados têm grande relevância epidemiológica, especialmente para os programas de controle da hanseníase e para as clínicas de odontologia, e devem ser considerados em novas estratégias de controle e prevenção. |
| Abstract: | Leprosy is an important health problem in Brazil, with a high detection rate despite the application of the multidrug therapy. The nasal mucosa is considered the preferential site of entry and exit of the Mycobacterium leprae, although some lesions have been found in the buccal mucosa. However, the buccal mucosa involvement in bacilli transmission has never been investigated. We have shown the presence of the M. leprae DNA in buccal swabs of leprosy patients (334) and household contacts (1288) through conventional polymerase chain reaction (PCR), and results were correlated with clinical and other laboratorial evaluations. The overall positivity for patients was 18.26%, divided into 12.03% and 21.23% for paucibacillary and multibacillary forms, respectively. Among contacts, the positivity reached 6.83%, which were considered either as healthy carriers or sub-clinically infected, when the ELISA test presented a positive anti-PGL-1 result. This study showed important evidences that the buccal mucosa may be a secondary site of M. leprae transmission and infection. Furthermore, contacts with positive PCR may be actively involved in the transmission. Our findings have great epidemiological relevance, especially for the leprosy control programs and for the dentistry clinics, and must be considered in the new strategies of control and prevention. |
| Palabras clave: | Swab bucal DNA de M. leprae Pacientes Contatos domiciliares Epidemiologia molecular Leprosy Buccal swab M. leprae DNA Patients Household contacts Molecular epidemiology Hanseníase |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | MARTINEZ, Talita da Silva. leprae in the oral mucosa: identification of a potential route of infection and transmission of leprosy. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12681 |
| Fecha de defensa: | 25-feb-2010 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| talita.pdf | 644.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.