https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12668
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Qualidade de vida relacionada à saúde em crianças e adolescentes com mielomeningocele |
Título (s) alternativo (s): | Health-related quality of life of children and adolescents with meylomeningocele |
Autor: | Santos, Eliane Medeiros dos |
Primer orientador: | Morales, Nívea de Macedo Oliveira |
Resumen: | A mielomeningocele (MM) é a forma mais freqüente e incapacitante dos defeitos de fechamento do tubo neural. As limitações motoras e sensitivas e os diversos problemas de saúde associados a essa condição podem comprometer a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos portadores. Todavia, não esta claro como os diferentes níveis de lesão e de comprometimento motor influenciam na QVRS. O objetivo deste estudo foi avaliar a QVRS de crianças e adolescente com MM em comparação com indivíduos saudáveis da mesma faixa etária, e segundo o nível de lesão medular e o padrão de deambulação. Participaram do estudo portadores de MM entre 5 e 18 anos de idade, acompanhados na AACD-MG e indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo. Os pacientes foram classificados segundo o nível neurológico da lesão medular (torácico, lombar alto, lombar baixo ou sacral) e o padrão de deambulação (comunitário, domiciliar, não funcional ou não deambulador). Os dados demográficos e clínicos foram obtidos por entrevista com o cuidador e completados com informações contidas no prontuário médico. O Child Health Questionnaire (CHQ-PF50) foi respondido pelos pais/responsáveis pela técnica de auto-aplicação. As propriedades psicométricas foram avaliadas pela qualidade dos dados (proporção de dados perdidos, efeito piso e efeito teto) e confiabilidade (consistência interna do item e confiabilidade da consistência interna). Os escores dos pacientes foram comparados com os do grupo controle e segundo o padrão de deambulação (teste de Mann-Whitney) e o nível neurológico da lesão (teste de Kruskall-Wallis). O questionário foi respondido por 30 participantes no grupo de estudo e 60 no grupo controle. A idade média dos pacientes foi de 8,3 anos. A taxa de dados perdidos foi baixa (variou de 0,0% a 6,7%). O efeito piso foi observado em duas escalas (variou de 0,0% a 10%). O efeito teto foi detectado em 10 escalas (variou de 0,0% a 56,7%). A confiabilidade foi adequada como um todo, apenas a escala percepção de saúde mostrou valores insatisfatórios quanto à consistência interna do item (taxa de sucesso = 60%) e a confiabilidade da consistência interna (coeficiente de alfa Cronbach = - 0,37), simultaneamente. Os pacientes obtiveram escores menores que os controles em oito escalas e no sumário físico do CHQPF50 (p≤0,05). Não ocorreu diferença entre os pacientes segundo o nível de lesão e o padrão de deambulação (p>0,05). Os resultados confirmaram que crianças e adolescentes com MM apresentam prejuízo físico e psicossocial na QVRS pela perspectiva dos responsáveis. O impacto foi semelhante entre os diferentes níveis de lesão ou padrões de deambulação. Esses resultados implicam na necessidade de uma abordagem interdisciplinar a todos os portadores, independentemente do tipo de lesão ou de incapacidade motora. |
Abstract: | Myelomenigocele (MM) is the most common and disabling disorder of neural tube defects. It is associated to several health problems and to motor and sensitive disabilities. This condition may impair patient s health-related quality of life (HRQL). However, it is not established how different neurological lesion levels and functional ambulation influence HRQL. This study aimed at assessing the HRQL of children and adolescents with MM in comparison with healthy controls of the same age and according to the lesion level and functional ambulation. Patients with MM followed at AACDMG, aged 5 to 18 years, and healthy controls of the same age and sex were recruited for this study. Patients were classified according to the neurological lesion level (thoracic, upper lumbar, lower lumbar and sacral) and to functional ambulation (community ambulators, household ambulators, nonfunctional ambulators and non-ambulators). Clinical and demographic data were obtained by interview with caregivers and by information collected in medical records. The Child Health Questionnaire (CHQ-PF50) was self-administered to parents/proxies. Psychometric properties were assessed by data quality (rate of lost data, floor and ceiling effects) and reliability (item internal consistency and reliability of internal consistency). Patients scores were compared with controls and according to functional ambulation (Mann-Whitney test) and to neurological lesion level (Kruskal-Wallis test). Thirty participants in the study group and 60 in the control group answered the questionnaire. Patients mean age was 8.3 years. The rate of lost data was low (ranged from 0.0% to 10.0%). Ceiling effect was observed in 10 scales (ranged from 0.0% to 56.7%). In general, reliability was considered appropriate since the scale general health was the only one with low values of tem internal consistency (success rate of 60%) and internal consistency reliability (Cronbach s alpha of -0.37). Patients had lower scores in comparison to controls on 8 scales and on physical summary of CHQPF50 (p< 0.05). There was no difference among patients according to the neurologic lesion level and to the functional ambulation (p> 0.05). These results confirm physical and psychosocial impairment of HRQL of children and adolescents with MM, according to their proxies perspective, with similar findings among the different neurological lesion levels and functional ambulation. This study point to the need of a multidisciplinary approach to all patients, independently of lesion level or functional ability. |
Palabras clave: | Mielomeningocele Qualidade de vida Adolescentes Crianças Defeito do tubo neural Adolescents Children Neural tube defect Myelomeningocele Quality of life |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | SANTOS, Eliane Medeiros dos. Health-related quality of life of children and adolescents with meylomeningocele. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12668 |
Fecha de defensa: | 11-ago-2009 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Eliane.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.