Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto dos novos pontos de corte de sensibilidade nas taxas de resistência antimicrobiana de cepas invasivas de pneumococo recupera das de pacientes com pneumonia
Author: Wolkers, Paula Carolina Bejo
First Advisor: Mantese, Orlando Cesar
First member of the Committee: Silva Segundo, Gesmar Rodrigues
Second member of the Committee: Ferreira, Marcelo Simão
Third member of the Committee: Silva, Carlos Henrique Martins da
Fourth member of the Committee: Gontijo, Paulo
Fifth member of the Committee: Berezin, Eitan Naaman
Summary: O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o impacto dos novos pontos de corte de sensibilidade à penicilina nas taxas de resistência de cepas invasivas de pneumococo, obtidas de pacientes internados com pneumonia. Cepas invasivas de pneumococo isoladas no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG, a partir de amostras de pacientes internados, foram identificadas e enviadas ao Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, SP, para confirmação da identificação, sorotipagem e determinação da sensibilidade aos antimicrobianos. De abril de 1999 a dezembro de 2008, foram enviadas ao IAL 330 cepas invasivas de pneumococo, sendo 195 (59%) provenientes de pacientes com diagnóstico de pneumonia. Destas, vinte foram excluídas e 175 analisadas: 89 (50,9%) eram do sexo masculino e a idade variou de um ano a 86,8 anos, com média de 24,6 anos e mediana de 4,4 anos; as fontes de recuperação foram sangue (110 amostras [62,9%]) e líquido pleural (65[37,1%]). Foram detectadas 43 cepas oxacilina-resistentes (24,6% das 175) e, segundo os critérios do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) (2007), (concentração inibitória mínima [CIM] ≤0,06g/mL para sensibilidade [S], 0,12 a 1g/mL para resistência intermediária [RI] e ≥2g/mL para resistência plena [RP]) 27 cepas apresentaram RI (15,4%) e 12 RP (6,9%) para penicilina. De acordo com critérios atualmente propostos pelo CLSI, em 2008 (≤2g/mL para S, 4g/mL para RI e ≥8g/mL para RP), apenas uma cepa confirmou a resistência (RI) à penicilina. Foi detectada sensibilidade diminuída ao cotrimoxazol (64%), à tetraciclina (17,1%), à eritromicina (8,6%), à clindamicina (8,6%) e à ofloxacina (0,6%). A resistência (RI) à ceftriaxona foi detectada em uma cepa, simultaneamente resistente à penicilina. Não foi observada resistência a cloranfenicol, rifampicina ou vancomicina. Com a aplicação dos novos pontos de corte para sensibilidade in vitro, as taxas de resistência à penicilina caíram 97,3%, de 22,4% para 0,6%.
Abstract: The aim of this search was to evaluate the impact of penicillin and ceftriaxone new susceptibility breakpoints in reporting resistance of pneumococcus invasive strains obtained from patients hospitalized for pneumonia. Pneumococcus strains obtained from normally sterile fluids from pneumonic patients were isolated and identified at Uberlândia Federal University Clinical Analysis and forwarded to Adolfo Lutz Institute, in São Paulo, SP, for further identification, serotyping and antimicrobial susceptibility determination. From April 1999 to December 2008, 330 invasive pneumococcus strains were forwarded to Adolfo Lutz Institute. 195 of them were obtained from pneumonic patients. After exclusion of the invalid samples, 175 strains were analyzed: patients were from one to 86.8 years old (mean of 24.6 years and median of 4.4years), 89 (50.9%) male and the strains were isolated from blood (110 occasions [62.9%]) and pleural fluid (65 occasions [37.1%]). According to the former breakpoints to define penicillin susceptibility (minimum inhibitory concentration [MIC] ≤0.06g/mL for susceptible [S], 0.12 to 1g/mL for intermediate resistance [IR] and ≥2g/mL for plain resistance [PR]), there were 27 strains IR (15.4%) and 12 PR (6.9%) amongst 42 strains (24%) oxacillin-resistants. According to the new breakpointss (≤2g/mL for S, 4g/mL IR and ≥8g/mL for PR), only one strain showed resistance (RI) to penicillin. Decreased sensibility was detected to sulfamethoxazole-trimethoprim (64%), to tetracycline (17.1%), to erythromycin (8.6%), to clindamycin (8.6%) and to ofloxacin (0.6%). There was only one strain resistant (IR) to ceftriaxone, simultaneously resistant to penicillin. The isolates were all susceptible to chloranphenicol, rifampin and vancomycin. When the new criteria of breakpoints were applied, decreased susceptibility rate declined in 97.3%.
Keywords: Pneumococo
Resistência antimicrobiana
Pneumococcus
Antimicrobial resistance
Bacteriologia médica
Streptococcus pneumoniae
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: WOLKERS, Paula Carolina Bejo. Impacto dos novos pontos de corte de sensibilidade nas taxas de resistência antimicrobiana de cepas invasivas de pneumococo recupera das de pacientes com pneumonia. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12667
Date of defense: 29-May-2009