Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Alexandre-
dc.date.issued: 2005-12-17-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alexandre. Efeito da L-tiroxina sódica na tolerância ao esforço e no perfil lipídico em mulheres com hipotireoidismo subclínico. 2005. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: Several studies have associated subclinical hypothyroidism with risk factors for atherosclerotic disease, but its correlation with a decreased tolerance to the physical effort has been little studied. In this context, the hormonal replacement with L-thyroxine for the treatment of these patients remains controversial. The present study aimed to analyze the effect of sodium L-thyroxine on the tolerance to the physical effort and the lipidic profile of patients with subclinical hypothyroidism. Seven female volunteers aged between 40 and 60 years, without clinical signs of hypothyroidism and with TSH > 4.4 mU/dL, total T3 and free T4 in the plasma were selected. The plasmatic lipidic profile was evaluated before and after treatment of all patients. For the evaluation of tolerance to the physical effort, all patients were submitted to a progressive effort test. Levels of blood lactate before and after treatment were analyzed as parameters of effort. There was a significant improvement in tolerance to the lactate and consequently, in tolerance to the effort after treatment with thyroxine. The results demonstrated a significant decrease of LDL-c and triglycerides after the normalization of TSH levels with the hormonal replacement. Significant differences were not observed in the levels of HDL, VLDL and total cholesterol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hipotireoidismo subclínicopor
dc.subject: Esforço físicopor
dc.subject: Lípidespor
dc.subject: Subclinical hypothyroidismeng
dc.subject: Physical efforteng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Tiroxinapor
dc.title: Efeito da L-tiroxina sódica na tolerância ao esforço e no perfil lipídico em mulheres com hipotireoidismo subclínicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Vários estudos associam o hipotireoidismo subclínico a fatores de risco para doença aterosclerótica, mas poucos correlacionam este distúrbio à diminuição da tolerância ao esforço físico. Neste contexto, a reposição hormonal com o emprego da L-tiroxina no tratamento destes pacientes permanece controvertida. O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito da Ltiroxina sódica na tolerância ao esforço físico e no perfil lipídico de pacientes com hipotireoidismo subclínico. Foram selecionados sete voluntárias, com idade entre 40 e 60 anos, TSH acima de 4,4mU/dl, T3 total e T4 livre no plasma, sem sinais clínicos de hipotireoidismo. Avaliou-se o perfil lipídico plasmático no pré e pós tratamento de todas as pacientes. Para avaliação da tolerância ao esforço, todas as pacientes foram submetidas a um teste de esforço progressivo. Como parâmetro de esforço foram analisados os níveis de lactato sangüíneo no pré e no pós tratamento. Houve melhora significativa na tolerância ao lactato e consequentemente, na tolerância ao esforço após tratamento com tiroxina. Os resultados demonstraram diminuição significativa do LDL-c e dos triglicérides após normalização dos níveis de TSH com a reposição hormonal. Não foi observada diferença significativa nos níveis de HDL, VLDL e colesterol total.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758623-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ALXGoncalvesDISSPRT.pdf212.32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.