https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12651
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Leonardo Silva Roever | |
dc.date.issued | 2008-11-18 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Leonardo Silva Roever. Gordura visceral, subcutânea e peri-renal: estudo de correlação com fatores de risco para aterotrombose utilizando a ultrasonografia. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Background: The metabolic syndrome (MS) brings together a number of proatherogenic and pro-thrombotic risk-factors, which often culminate in premature death caused by atherosclerotic cardiovascular disease and ischemic events. Objectives: To evaluate the usefulness of ultrasonography (US) in the quantification of abdominal subcutaneous (SCF), visceral (VF) and peri-renal (PRF) fat deposits in healthy volunteers and in patients with MS, correlating the measurements obtained with the variables linked to increased risk of ischemic cardiovascular events. Methods: Cross-sectional study with 50 patients initially to validate the method and then with 15 patients with MS and 10 controls. Results: The values of VF showed significant positive correlations with glucose (GLC), waist circumference (WC), triglycerides (TG), glutamic oxaloacetic transaminase (GPT), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and diastolic blood pressure post-exercise (DBPe), and a positive borderline correlation with gammaglutamyl- transferase (γGT). The values of PRF showed significant positive correlations with WC, TG, HDL-C, LDL-C, total cholesterol (TC), GPT, SBP and DBP, and positive borderline correlations with systolic blood pressure post-exercise (SBPe) and DBPe. The values of VPRF showed positive correlations with GLC, WC, TG, GPT, SBP and DBP, and a positive borderline correlation with γGT. Values of VF, PRF and VPRF equal to or greater than 6.7, 0.55 and 7.3 cm were associated with the occurrence of a minimum of three risk factors for MS. Conclusion: The abdominal US is a valid and reproducible method in the evaluation of VF, PRF and VPRF, which have positive correlations with the main variables linked to MS. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Gordura visceral | por |
dc.subject | Ultra-sonografia | por |
dc.subject | Síndrome metabólica | por |
dc.subject | Risco cardiovascular | por |
dc.subject | Visceral fat | eng |
dc.subject | Ultrasonography | eng |
dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
dc.subject | Aterosclerose | por |
dc.title | Gordura visceral, subcutânea e peri-renal: estudo de correlação com fatores de risco para aterotrombose utilizando a ultrasonografia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Angélica Lemos Debs | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794556A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Gilmar da Cunha | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Francisco das Chagas Lima e | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780225U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) reúne um conjunto de fatores de risco próaterogênicos e pró-trombóticos, que muitas vezes culminam em morte prematura provocada por doença cardiovascular aterosclerótica e seus eventos isquêmicos. Objetivos: Analisar a utilidade da ultra-sonografia (US) abdominal na quantificação da gordura subcutânea (GSC), visceral (GV) e peri-renal (GPR), em voluntários saudáveis e em portadores de SM, correlacionando as medidas obtidas com as variáveis ligadas ao maior risco de eventos isquêmicos cardiovasculares. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, inicialmente com 50 voluntários, para validação do método de medida ultrassonográfico e, a seguir, com 15 pacientes portadores de SM e 10 controles saudáveis. A partir de medidas das gorduras visceral, peri-renal e subcutânea foram realizadas analises de correlação com as diversas variáveis ligadas ao diagnóstico clínico da síndrome metabólica. Resultados: Os valores destas medidas, apresentaram correlações lineares significantes com variáveis associadas à SM. Os valores de GV apresentaram correlações positivas significantes com a glicemia (Glc), circunferência da cintura (CC), triglicérides (TG), transaminase glutâmica-pirúvica (TGP), pressão sistólica (PAS), pressão diastólica (PAD) e pressão diastólica no final do exercício (PADe), além de uma correlação positiva limítrofe com os valores de γGT. Os valores de GPR apresentaram correlações positivas significantes com CC, TG, HDL-C, LDL-C, CT, TGP, PAS e PAD, além de correlações positivas limítrofes com PASe e PADe. Os valores de GVPR apresentaram correlações positivas com Glc, CC, TG, TGP, PAS e PAD, além de uma correlação positiva limítrofe com γGT. Valores de GV, GPR e GVPR iguais ou superiores a 6,7cm, 0,55cm e 7,3cm respectivamente, foram associados à ocorrência de um mínimo de três fatores de risco para a SM. Conclusão: A US abdominal é um método válido e reprodutível na avaliação da GV, da GPR e da GPRV e estas medidas apresentam correlações positivas com as principais variáveis ligadas ao diagnóstico de SM. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757862 | - |