https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12650
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desordens tireoideanas em pacientes portadores de Hepatite C |
Author: | Santos, Sandra Regina Xavier |
First Advisor: | Jorge, Paulo Tannus |
First member of the Committee: | Oliveira, Luiz Carlos Marques de |
Second member of the Committee: | Lima, Marcus Aurelho de |
Third member of the Committee: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
Summary: | Interferon alfa e Ribaverina são as drogas de primeira escolha para o tratamento da Hepatite C, porém podem desencadear desordens tireoideanas como uma das principais complicações. Diversos estudos têm mostrado uma prevalência muito variável (1% a 35%) desta associação influenciada pela distribuição geográfica, genética e consumo de iodo da população. O objetivo deste estudo foi analisar as desordens tireoideanas em pacientes portadores de Hepatite C em tratamento ou não com Interferon alfa e Ribaverina. Foram avaliadas as frequências e o padrão das desordens tireoideanas em 25 pacientes com Hepatite C em tratamento com Interferon alfa e Ribaverina (G1), 62 pacientes com Hepatite C sem tratamento (G2) e 82 pacientes sem Hepatite C (Grupo Controle), por meio da dosagem do TSH, anticorpos antiperoxidase (anti-TPO) e antitireoglobulina (ATG). O hipotiroidismo foi mais frequente nos pacientes portadores de Hepatite C em tratamento (36%), enquanto a frequência de anticorpos antitireoideanos não foi diferente nos três grupos estudados respectivamente (12% em G1; 8,06% em G2; 17,07% no grupo Controle), com p= 0,955. Não foi possível demonstrar a maior frequência de Doença Autoimune de Tireóide em pacientes portadores de Hepatite C em tratamento com Interferon alfa e Ribaverina, embora o hipotiroidismo tenha sido mais frequente neste grupo. Assim, pacientes portadores de Hepatite C que se submetem a esse tratamento devem fazer o rastreamento da disfunção tireoideana, como já proposto por alguns autores. |
Abstract: | Alpha Interferon and Ribavirin are the drugs of choice for treating Hepatitis C, but may trigger thyroid disorders as a major complication. Several studies have shown a prevalence vary (1% to 35%) of this association influenced by geographical distribution, genetics and iodine intake of the population. The objective of this study was to analyze the thyroid disorders in carrying patients of Hepatitis C in treatment or not with alpha Interferon and Ribavirin. We evaluated the frequency and pattern of thyroid disorders in 25 patients with hepatitis C in treatment with alpha interferon and Ribavirin (G1), 62 patients with Hepatitis C without treatment (G2) and 82 patients without Hepatitis C (control group) measuring TSH, antiperoxidase antibodies (anti-TPO) and antitireoglobulina (ATG). The hypothyroidism was more frequent in the carrying patients of Hepatitis C in treatment (36%), while the frequency of thyroid antibodies was not different in the three studied groups respectively (12% in G1; 8,06% in G2 and 17,07% in control group). It was not possible to demonstrate the biggest prevalence of Autoimmune Thyroid Disease in carrying patients of Hepatitis C in treatment with alpha Interferon and Ribavirin; even so the hypothyroidism has been more frequent in this group. Thus, carrying patients of Hepatitis C submitted to this treatment must make tracking of the thyroid dysfunction, as already considered for some authors. |
Keywords: | Interferon alfa Ribaverina Hepatite C Tireóide Hipotiroidismo Alpha interferon Ribavirin Hepatitis C Thyroid Hypothyroidism Tireóide - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SANTOS, Sandra Regina Xavier. Desordens tireoideanas em pacientes portadores de Hepatite C. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12650 |
Date of defense: | 19-Mar-2009 |