https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12645
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Raquel Melo | |
dc.date.issued | 2008-09-24 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raquel Melo. Sequential antimicrobial therapy: impact of an intervention to adhesion at an university hospital in Brazil. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | In hospitals, usually occur unnecessarily prolonged the use of intravenous (IV) route during treatment with antibiotics. This tends to raise the cost of hospitalizations for both hospitals and for the patients, determining greater length of hospital stay and risk of nosocomial infection, like bloodstream infection. Whereas up here, antimicrobial therapy sequential (ATS) as the exchange of antimicrobial from IV route to oral (PO) during treatment, this practice has been recommended for the purpose of reducing this time of use of antimicrobial IV avoiding possible complications related to the venous access, which could lead to an early discharge of the patient. The objective of this study was to find the effectiveness of intervention in order to implement the ATS at an university hospital in Brazil, with consequent reduction of the time of use IV route. This was a prospective study , the type before and after, and was conducted at the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, an university hospital of high complexity. We evaluated 117 patients in the pre-intervention (from Apr 04, 2005 to Jul 20, 2005) and 117 in the intervention (Sep 24, 2007 to Dec 20, 2007), among hospitalized in surgical wards, medical clinic wards and intensive care unit for adults. Among the pre-intervention (PPI) and intervention (IP) were prepared guidelines that were implemented in the intervening period along with other strategies like educational measures and reminder system fixed in the patient's prescription. Among the evaluated patients in the PPI and PI respectively, 72 (61.54%) and 75 (64.10%) were male and 45 (38.46%) and 42 (35.90%) were female, and the average age were 53.38 and 51.98 years old. In each period, the antibiotics were used by IV route, in each course of treatment, on average, by 14.79 and 11.75 days, respectively, and the ceftriaxone was the antibiotic most prescribed (23.44% e 21.67%, respectively). Severity of the case was one of the main justifications for the prescription of the IV route in the first period. In the PPI and PI, the length of hospitalization from the first antibiotic prescription was, on average, 21.81 and 17.45 days, respectively, considering artificially the maximum time as 60 days; the exchange of antimicrobial from IV route to PO only occurred on 4 and 5 courses of treatment, respectively. In the PPI and PI, respectively, 15 (12.82%) and 22 (18.80%) patients died and 6 (5.13%) and 5 (4.27%) remained hospitalized for more than 60 days. We conclude that sequential antimicrobial therapy is rarely used and the proposed intervention is ineffective in order to implement it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | por |
dc.subject | Antibióticos | por |
dc.subject | Diretriz | por |
dc.subject | Terapia seqüencial | por |
dc.subject | Controle de antimicrobianos | por |
dc.subject | Terapia de troca. | por |
dc.subject | Antibiotics | eng |
dc.subject | Guideline | eng |
dc.subject | Sequential therapy | eng |
dc.subject | Antimicrobials control | eng |
dc.subject | Switch therapy | eng |
dc.title | Terapia antimicrobiana seqüencial: impacto de uma intervenção na adesão em um hospital universitário do Brasil | por |
dc.title.alternative | Sequential antimicrobial therapy: impact of an intervention to adhesion at an university hospital in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Miguel Tanús | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Diogo Filho, Augusto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Resende, Elmiro Santos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | por |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Cristina da Cunha Hueb Barata de | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701933H6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Nos hospitais, costuma ocorrer o uso desnecessariamente prolongado da via endovenosa (EV) durante o tratamento com antimicrobianos. Isto pode levar a um grande aumento no tempo e no custo das internações e elevar os riscos de infecções hospitalares, como a infecção da corrente sanguínea. Portanto, considerando-se aqui, terapia antimicrobiana seqüencial (TAS) como a troca da via EV para a via oral (VO) durante o curso de tratamento da síndrome infecciosa, esta prática tem sido recomendada com a finalidade de diminuir o tempo de uso do antimicrobiano por via EV, podendo encurtar o tempo de hospitalização. O objetivo do presente estudo foi conhecer a efetividade de uma intervenção no sentido de implementar a TAS em um hospital universitário do Brasil, com conseqüente diminuição do tempo de uso de antimicrobianos por via EV. O presente estudo foi prospectivo, do tipo antes e depois (de uma intervenção), e foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG, Brasil, um hospital universitário de alta complexidade. Foram avaliados 117 pacientes no período préintervenção (04/04/05 a 20/07/05) e 117 no de intervenção (24/09/07 a 20/12/07), dentre os pacientes internados nas clínicas cirúrgicas, enfermaria de clínica médica e unidade de terapia intensiva de adultos. Entre os períodos pré-intervenção (PPI) e de intervenção (PI) foram elaboradas diretrizes que foram implementadas no período de intervenção juntamente com outras estratégias como medidas educativas e sistema de lembrete fixado na prescrição do paciente. Dos pacientes avaliados no PPI e PI, respectivamente, 72 (61,54%) e 75 (64,10%) eram do sexo masculino e 45 (38,46%) e 42 (35,90%) do sexo feminino; 53,38 e 51,98 anos foram as idades médias e 14,79 e 11,75 dias os tempos médios de cursos de tratamentos por via EV; o ceftriaxone foi prescrito em 23,44% e 21,67% dos tratamentos, e foi o mais prescrito em ambos os períodos; 21,81 e 17,45 dias foram as médias dos tempos de internação a partir da prescrição do primeiro antimicrobiano, calculados considerando-se artificialmente o tempo máximo como sendo de 60 dias. Gravidade do caso foi uma das principais justificativas para a prescrição do antimicrobiano pela via EV no PPI. A troca da via EV para a VO só ocorreu em 4 cursos de tratamento no PPI e em 5 no PI. No PPI e PI, respectivamente, 5 (4,27%) e 6 (5,13%) pacientes permaneceram internados por mais de 60 dias, e 15 (12,82%) e 22 (18,80%) faleceram. Conclui-se que a terapia antimicrobiana seqüencial é muito pouco utilizada e a intervenção proposta, de forma isolada, é ineficaz no sentido de implementá-la. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757872 | - |