https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12632
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | O impacto da adoção das ifrs para a composição das carteiras dos fundos de investimento em ações brasileiros |
Autor: | Souza, Kamyr Gomes de |
Primer orientador: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Primer miembro de la banca: | Oliveira Neto, Odilon José de |
Segundo miembro de la banca: | Pereira, Anisio Candido |
Resumen: | O objetivo geral desta pesquisa foi analisar se a adoção das normas internacionais impacta a composição das carteiras dos fundos de investimento em ações brasileiros. O pressuposto inicial da pesquisa é que, se os gestores dos fundos de investimento fundamentam-se nas demonstrações contábeis das companhias para alocar seus recursos (DEFOND et al., 2011), e que a melhoria na qualidade da informação contábil postulada pelas IFRS pode contribuir para que estes tomem decisões mais acertadas acerca das melhores ações para se investir ou deixar de investir. A hipótese utilizada na pesquisa é de que a adoção antecipada das IFRS impacta positivamente a composição das carteiras dos fundos de investimentos em ações. Para tanto, a partir da listagem das 16 companhias que divulgaram voluntariamente suas demonstrações contábeis em full IFRS antes de 2010 (VOL), foi examinado mensalmente o percentual investido nessas empresas por 33 fundos de ações que fazem uso da análise fundamentalista como parâmetro para a tomada de decisão, no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2009. No estudo empírico foi utilizada à abordagem de dados em painel, com a finalidade de controlar a heterogeneidade individual dos dados, conforme Fávero (2013). Os resultados indicam que, a partir do período em que as empresas VOL adotaram a íntegra das IFRS, houve um aumento no percentual investido em seus papeis, sugerindo que o mercado acionário tenha percebido de forma positiva as alterações normativas. Esse resultado confirma a hipótese da pesquisa, de que a adoção antecipada das IFRS, pelas empresas que o fizeram, associa-se positivamente com as variações ocorridas na composição das carteiras dos fundos de investimento. Verificou-se também que o percentual investido nas empresas que fizeram a adoção antecipada apresentou relação positiva com a rentabilidade dos fundos que nelas investiram, possivelmente devido a maior qualidade das demonstrações contábeis em IFRS. Os resultados não se mostram alinhados à hipótese da eficiência de mercado, pois, se há ativos que possuem maior qualidade na informação contábil, e esta informação é precificada de forma diferenciada pelos seus investidores, existem indícios de assimetria informacional. |
Abstract: | The overall objective of this research was to analyze the adoption of international standards impacts the composition of the portfolios of investment funds in Brazilian shares. The initial research assumption is that if the fund managers are based on financial statements of companies to allocate their resources (DEFOND et al., 2011), and that the improvement in the quality of accounting information postulated by IFRS can contribute for those who make more informed decisions about the best stocks to invest or stop investing. The hypothesis used in the research is that the early adoption of IFRS positively impacts the composition of the portfolios of shares in investment funds. To do so, from the list of 16 companies that voluntarily disclosed its financial statements in full IFRS before 2010 (VOL) was monthly examined the percentage invested in these companies by 33 equity funds that make use of fundamental analysis as a parameter for the taking decision, from January / 2005 to December / 2009. In the empirical study it was used to panel data approach, to control the individual heterogeneity of data (FÁVERO, 2013). Results indicate that from the period in which the VOL companies have adopted full IFRS, there was an increase in the percentage invested in their roles, suggesting that the stock market noticed positively the regulatory changes. This result confirms the hypothesis of the research, that early adoption of IFRS by companies who did, is associated positively with the changes in the composition of the portfolios of investment funds. It was also found that the percentage invested in companies that made the earlier application was positively related to the profitability of the funds invested in them, possibly due to higher quality of financial statements under IFRS. The results show is not aligned to the hypothesis of market efficiency, because if there are assets that have higher quality accounting information, and this information is priced differently by investors, there are indications of information asymmetry. |
Palabras clave: | Fundos de investimento Portfolios IFRS Adoção voluntária Rentabilidade Investment funds Voluntary adoption Profitability Ações (Finanças) Investimentos - Administração |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Contabilidade Financeira |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Cita: | SOUZA, Kamyr Gomes de. O impacto da adoção das ifrs para a composição das carteiras dos fundos de investimento em ações brasileiros. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.268 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.268 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12632 |
Fecha de defensa: | 25-mar-2016 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ImpactoAdocaoIFRS.pdf | 455.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.