https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12631
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência de períodos de lockup sobre o desempenho das cotas de fundos multimercados brasileiros |
Author: | Pontes, Gleison de Abreu |
First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
First member of the Committee: | Silva, Pablo Rogers |
Second member of the Committee: | Rochman, Ricardo Ratner |
Summary: | A maioria dos fundos de investimento apresenta como vantagem a liquidez das cotas. Por essa razão, gestores de algumas modalidades de fundos podem encontrar dificuldades em manter a posição de suas carteiras e proporcionar maior rentabilidade às cotas de seus investidores. Evidências no âmbito dos hedge funds sugerem que o desempenho das cotas é afetado de forma positiva pelo estabelecimento de um maior intervalo de tempo para que os investidores realizem o resgate de suas aplicações, denominado como períodos de lockup. Nessa linha, por meio da seleção de uma amostra de 165.386 observações no período de 2009 a 2014, formada pela rentabilidade líquida mensal de 4.667 fundos multimercados, que se assemelham às estratégias de investimento dos hedge funds nos Estados Unidos, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar se períodos de lockup influenciam a rentabilidade das cotas de fundos multimercados brasileiros. Com o auxílio de modelos econométricos, testou-se a imposição dessa política, estimada sob três formas distintas, aliada a outras variáveis previstas na literatura, tais como idade do fundo, tamanho do patrimônio líquido do fundo, taxa de administração, taxa de performance e fundos de investimento em cotas. Foi possível predizer o desempenho das cotas de fundos multimercados no período selecionado para esta pesquisa. Os resultados obtidos sugerem a existência do prêmio de lockup no cenário brasileiro, somente quando essa variável é estimada por meio de uma dummy ou em faixas de valores, indicando que a utilização dessa política pode auxiliar os gestores de fundos multimercados brasileiros a manterem suas carteiras de investimento e proporcionar maior rentabilidade às cotas, fato que corrobora alguns estudos anteriores no contexto dos hedge funds nos Estados Unidos. Ademais, a constatação do prêmio de lockup para a categoria de fundos multimercados trouxe implicações para a Teoria de Hipótese de Mercado Eficiente (HME), Teoria de Agência e ainda, para o campo das Finanças Comportamentais. Para a HME, as evidências sugerem a existência de ineficiências de mercado no âmbito brasileiro, na forma semiforte propagada por essa teoria. Para a Teoria de Agência, esta pesquisa forneceu indícios de que os conflitos de interesses entre cotistas e gestores de fundos multimercados podem ser mitigados mediante a imposição de períodos de lockup. Já para o campo das Finanças Comportamentais, os resultados encontrados estimulam a investigação do viés do presente, ao demonstrar a possibilidade de existirem investidores tidos como sofisticados nessa categoria de fundos de investimento. Com relação às variáveis de controle empregadas, constatou-se influência sobre a rentabilidade das cotas de fundos multimercados para as características relacionadas à idade do fundo, tamanho do patrimônio líquido do fundo e taxa de administração. Este estudo evidencia que a imposição de períodos de lockup pode contribuir para a obtenção de melhores indicadores de rentabilidade no mercado financeiro. |
Abstract: | Most of investment funds has the advantage of shares liquidity. For that reason, managers of some types of funds may find it difficult to maintain the position of their portfolios and provide higher returns to their investors quota. Some evidences on edge funds suggest that quota performance is positively affected by establishing larger time intervals before investors realize the rescue of their applications, called as lockup periods. Therefore, by selecting from a sample of 165,386 observations from 2009 to 2014 formed by the monthly net returns of 4,667 hedge funds that resemble the investment strategies of hedge funds in the United States, this research aimed to analyze whether lockup periods influence Brazilian multimarket funds quotes. By using econometric models, we tested this policy imposition under three forms allied to other variables in literature such as fund age, size of fund liquid equity, management fees and performance fees on investment funds in quotas. It was possible to predict the share performance in hedge funds in the period selected for this study. Results suggest the existence of lookup award in the Brazilian scene only when this variable is estimated by a dummy or values range, which indicates that using this policy may help Brazilian multimarket fund managers to keep their investment portfolios and provide greater profitability to quotas. This fact corroborates some previous studies in USA hedge funds context. Furthermore, finding lockup award for the category of hedge funds brought implications for the Efficient Market Hypothesis (EMH), for Agency theory and also to the field of Behavior Finances. For EMH the evidences suggest the existence of market inefficiencies in Brazilian context, in the semi-strong form propagated by this theory. For Agency Theory, this study provides evidence that conflicts of interest between shareholders and hedge fund managers can be mitigated by imposing periods of lockup. To Behavior Finances the results stimulate the investigation of present bias, by demonstrating the possibility of existing investors considered as sophisticated in this category of investment funds. Concerning to control variables we found the influence on the share profitability in hedge funds for characteristics related to fund age, fund size of the equity and management fees. This study shows that lockup periods can contribute in obtaining better indicators of profitability in the financial market. |
Keywords: | Fundos multimercados Rentabilidade Períodos de lockup Multimarket funds Income Lockup |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Contabilidade Financeira |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | PONTES, Gleison de Abreu. A influência de períodos de lockup sobre o desempenho das cotas de fundos multimercados brasileiros. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.164 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.164 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12631 |
Date of defense: | 27-Feb-2016 |