DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Larissa Couto-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Larissa Couto. Atuação dos doutores em contabilidade nos eixos ensino, pesquisa, extensão, produção técnica e gestão à luz da teoria do capital humano. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.92por
dc.description.abstract: According to Human Capital Theory, education is an activity predominantly of investment, once people acquire capabilities which offer future benefits, as assures Schultz (1960). These benefits can be economic, or non-economic, social and/or individual (ROBEYNS, 2006). In this sense, Cunha, Cornachione Jr. e Martins (2011) consider that the gain for society, originated from education, is superior to individual return rate, once the individual gain reverts, in a certain way, in some kind of advantage to society. In social scope, education\'s contribution can be analyzed through the preparation and education of future professors that will act in several learning areas. In this context, an observed investment in accounting scenario, refers to the increase in the number of graduation courses in Accounting Sciences and, since 1998, a rise in post-graduation programs in Accounting Sciences all over the country (MIRANDA et al 2013). For this reason, the study of the actuation of researchers and professors that contribute to Accounting Science development become relevant for the current conjuncture of accounting research, especially the doctors linked to post-graduation programs, which contribute directly to the education of new professionals besides the development of new researches. This way, the general objective of this study consisted of analyzing the evolution of post-graduation in accounting area and the actuation of Accounting Sciences doctors linked to these programs in the expansion period, by pillars of teaching, research, extension, technical production and management, in the light of human capital theory. In order to do so, a descriptive, documental and quantitative research was developed. For collected data treatment, descriptive statistics and Kruskal-Wallis non-parametric test were employed. The sample was compounded by 106 Accounting Sciences doctors whose degrees were acquired in Brazil and that act as tenured professors in Accounting Sciences post-graduation programs along the country. Collected data are derived from Lattes Curriculum and Research Directory of Accounting Sciences doctors, available on Lattes Platform. The collected information was separated by categories, according to education pillars, which are: teaching, research, extension, technical production and management. From the five analyzed pillars, there is a higher participation of doctors in the activities classified in the pillars of Teaching and Research, with emphasis to journals and congresses\' proceedings, Participation in events, ongoing Masters\' orientation and concluded monographs\' orientation. Whereas Extension pillar presented lower involvement of doctors of the sample, although it comprehends activities which near academy and society. In relation to the actuation of groups of doctors separated by the academic degrees\' time of acquisition, in the majority of the variables that stressed with higher participations, doctors titles obtained for longer time stood out in relation to the others. Whereas for doctors titles obtained for shorter time, between 2010 and 2014, it was checked production and participation in several activities, yet with lower intensity. This way, based on Human Capital Theory, it was noted that, in a whole, governmental and private investments on accounting education, especially in post-graduation, have been contributing to the development of accounting area teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Teoria do capital humanopor
dc.subject: Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject: Currículo lattespor
dc.subject: Human capital theoryeng
dc.subject: Post-graduation in accounting scienceseng
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Contabilidade - Currículos - Avaliaçãopor
dc.subject: Universidades e faculdades - Pós-graduaçãopor
dc.title: Atuação dos doutores em contabilidade nos eixos ensino, pesquisa, extensão, produção técnica e gestão à luz da teoria do capital humanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164658D3por
dc.contributor.referee1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4511438Y9por
dc.contributor.referee2: Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736448H2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Segundo pressupostos da Teoria do Capital Humano, a educação é uma atividade, predominantemente, de investimento, pois, com ela, as pessoas adquirem capacitações que oferecem benefícios futuros, como afirma Schultz (1960). Esses benefícios podem ser econômicos, não econômicos, sociais e/ou individuais (ROBEYNS, 2006). Nesse sentido, Cunha, Cornachione Junior e Martins (2011) consideram que o ganho para a sociedade proveniente da educação é superior à taxa de retorno individual, uma vez que o ganho do indivíduo resulta, de certa forma, em algum tipo de vantagem para a sociedade. No âmbito social, a contribuição da educação pode ser analisada por meio da preparação e formação de futuros professores que irão atuar nas diversas áreas do saber. Nesse contexto, um investimento notado no cenário contábil refere-se ao aumento de cursos de graduação em Ciências Contábeis e, a partir de 1998, um aumento de programas de pós-graduação em Ciências Contábeis em todo o país (MIRANDA et al., 2013). Diante disso, o estudo da atuação de pesquisadores e professores que contribuem para o desenvolvimento da Ciência Contábil mostra-se relevante para a atual conjuntura da pesquisa contábil, especialmente, dos doutores vinculados aos programas de pós-graduação, os quais contribuem diretamente para a formação de novos profissionais, além do desenvolvimento de novas pesquisas. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo foi analisar a evolução da pós-graduação na área contábil e a atuação dos doutores em Ciências Contábeis vinculados a esses programas, no período de expansão, por eixos de ensino, pesquisa, extensão, produção técnica e gestão, à luz da Teoria do Capital Humano. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa. Para o tratamento dos dados coletados, recorreu-se à estatística descritiva e ao uso do teste não paramétrico Kruskal-Wallis. Compuseram a amostra 106 doutores em Ciências Contábeis titulados no Brasil e que atuam como professores permanentes em programas de pós-graduação em Ciências Contábeis no país. Os dados coletados são provenientes dos Currículos Lattes e Diretórios de Pesquisa dos doutores em Ciências Contábeis disponíveis na Plataforma Lattes. As informações coletadas foram separadas por categorias, conforme pilares da educação, quais sejam: ensino, pesquisa, extensão, produção técnica e gestão. Dos cinco eixos analisados, há uma maior participação dos doutores nas atividades classificadas nos eixos Ensino e Pesquisa, com destaque para publicações em periódicos e anais de congresso, participação em eventos, orientações de mestrado em andamento e orientações de TCC concluídas. Já o eixo extensão apresentou menor envolvimento dos doutores da amostra, embora contemplem atividades que aproximam academia e sociedade. Em relação à atuação dos grupos de doutores separados por anos de titulação, na maioria das variáveis que se destacaram com maiores participações, os doutores titulados há mais tempo se destacaram em relação aos demais. Já quanto aos doutores titulados há menos tempo, entre 2010 e 2014, verificou-se produção e participação em diversas atividades, ainda que com menor intensidade. Sendo assim, com base na Teoria do Capital Humano, observou-se, como um todo, que o investimento governamental e privado na educação contábil, especialmente, na pós-graduação, tem contribuído para o desenvolvimento do ensino na área contábil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.department: Contabilidade Financeirapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.92
dc.orcid.putcode: 81752861-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-