Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da volatilidade do resultado abrangente sobre a value relevance das informações contábeis reportadas por companhias abertas brasileiras
Alternate title (s): The influence of comprehensive income volatility on the value relevance of accounting information reported by brazilian listed companies
Author: Machado, Thalyson Renan Bitencourt
First Advisor: Rech, Ilirio José
First member of the Committee: Cunha, Moisés Ferreira da
Second member of the Committee: Salotti, Bruno Meirelles
Summary: Com a presente pesquisa, buscou-se analisar a influência da volatilidade do resultado abrangente sobre a value relevance das informações contábeis de companhias abertas brasileiras. Dessa forma, a partir dos dados divulgados companhias brasileiras não financeiras listadas na BM&FBOVESPA no período compreendido entre 2010 a 2014, comparou-se o grau de volatilidade do resultado abrangente (σRA) e do resultado do exercício (σRE), além de se avaliar a associação do risco de mercado das companhias abertas brasileiras com a volatilidade do resultado abrangente, do resultado do exercício e dos outros resultados abrangentes (σORA), bem como verificar se a value relevance destas entidades está associada à volatilidade do resultado abrangente, do resultado do exercício e dos outros resultados abrangentes, e/ou com a volatilidade dos componentes dos outros resultados abrangentes. Na análise dos dados, foram empregados instrumentos estatísticos não paramétricos e modelos de regressão linear múltipla por meio de panel data. Os resultados permitiram evidenciar que a volatilidade do resultado abrangente é estatisticamente superior à volatilidade do resultado do exercício. Além disso, constatou-se que a volatilidade do resultado do exercício e do resultado abrangente exercem influências significativas e negativas sobre o risco associado às companhias analisadas, e que há influência significativa e negativa da volatilidade dos outros resultados abrangentes sobre o risco dessas entidades. Ademais, verificou-se que há influência significativa e positiva da volatilidade do resultado do exercício e da volatilidade do resultado abrangente sobre a value relevance das informações reportadas por essas companhias. Uma provável explicação para esses resultados refere-se ao pouco tempo de exigência e consequente divulgação da DRA, obrigatória a partir do exercício contábil findo em 2010. Outro fator refere-se à baixa divulgação dos outros resultados abrangentes por parte das companhias brasileiras, o que pode impactar na compreensão da situação econômico-financeiro dessas entidades. Outrossim, constatou-se que há influência significativa e negativa da volatilidade dos outros resultados abrangentes sobre a value relevance das informações reportadas por companhias abertas brasileiras, e que apenas a variável referente aos ganhos/perdas de instrumentos de hedge (σHDEGit) apresentou influência significativa e negativa sobre a value relevance, cujos resultados podem evidenciar que não há clareza sobre os componentes dos ORA no que diz respeito à mensuração e divulgação do desempenho, sugerindo que os mesmos podem estar sendo percebidos como mera \"lixeira\" para questões controversas. Os resultados evidenciados nesta pesquisa podem ser úteis para os agentes de mercados de capitais e para entidades normatizadoras, como o CPC e o IASB, pois demonstram que cada uma dessas medidas (resultado abrangente e resultado do exercício) têm papéis diferentes, mas complementares. Ao demonstrar a influência da volatilidade do resultado abrangente e seus componentes sobre o risco e sobre a value relevance das informações contábeis, contribui-se com a discussão acerca da razoabilidade da divulgação em separado de duas diferentes medidas de desempenho.
Abstract: The aim of this research was to analyze the influence of comprehensive income volatility on the value relevance of accounting information of listed Brazilian companies. From the non-financial data released by Brazilian companies listed on the BM& FBOVESPA in the period between 2010 and 2014, it compared the volatility degree of comprehensive income (σRA) and income statement (σRE), aside from evaluate the association of market risk of Brazilian companies with the volatility of comprehensive income, income statement and other comprehensive income (σORA). It also verify whether the value relevance of these entities are associated with the volatility of comprehensive income, income statement and other comprehensive income, and/or the volatility of the components of other comprehensive income. In the data analysis, nonparametric statistical tools and models of multiple linear regression were utilized using panel data. The results show that the volatility of comprehensive income is statistically higher than the volatility of income statement. In addition, it was found that the volatility of income statement and comprehensive income exercise a significant and negative influence on the risk associated with the analyzed companies, and there is a significant and negative effect of other comprehensive income volatility on the risk of these entities. Moreover, it was found that there is a significant and positive influence on the volatility of income statement and the volatility of comprehensive income on the value relevance of the information reported by these companies. A likely explanation for these results relates to the brief moment of requirement and consequent dissemination of DRA, mandatory from the accounting year ending in 2010. Another factor relates to the low disclosure of other comprehensive income by Brazilian companies, which can impact on the understanding of the economic and financial situation of these entities. Likewise, it was found that there is a significant and negative influence of other comprehensive income volatility on the value relevance of the information reported by Brazilian companies, and only the variable related to gains/losses from hedging instruments (σHDEGit) had a significant influence and negative on the value relevance, whose results may show that there is a lack of clarity about the ORA components with regard to the measurement and disclosure of performance, suggesting that they may be perceived as mere \"trash\" to controversial issues. The results may be useful to agents of capital markets and accounting standard-setting bodies such as the CPC (Brazilian Accounting Pronouncements Committee) and the IASB, because they demonstrate that each of these measures (comprehensive income and income statement) have different but complementary roles. Demonstrate the influence of the comprehensive income volatility and its components on the risk and on the value relevance of accounting information can contribute to the discussion about the reasonableness of the separate disclosure in two different performance measures.
Keywords: Resultado abrangente
Resultado do exercício
Outros resultados abrangentes
Value relevance
Volatilidade
Comprehensive income
Income statement
Other comprehensive income
Value relevance
Volatility
Contabilidade financeira
Sociedade anonima - Contabilidade
Lucros Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Contabilidade Financeira
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: MACHADO, Thalyson Renan Bitencourt. The influence of comprehensive income volatility on the value relevance of accounting information reported by brazilian listed companies. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.71
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.71
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12629
Date of defense: 19-Feb-2016