https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12628Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Karine Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karine Gonzaga de. Efeito dos fatores climáticos no comportamento dos custos de produção da soja : um estudo nas principais cidades produtoras brasileiras no período de 2005 a 2015. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.75 | por |
| dc.description.abstract | Soybean is the featured product in Brazilian agribusiness, corresponding for over 49% of the area planted in the country, which corresponds to 30% of world soybean production in the year of 2015. As well as others agricultural products, soybeans are directly affected by environmental conditions, becoming dependent on climate factors, such as temperature, photoperiod and water availability. This study aimed to investigate the behavior of soybean production costs in relation to climatic factors in major producing cities in Brazil from 2005 to 2015. The climate factors analyzed were: insolation, nebulosity, days of precipitation, precipitation total, average temperature, maximum temperature and minimum temperature. Soybean planting costs were examined at all stages of its production (seeding, growing period, reproductive period and harvest). Were performed descriptive analyzes, simple linear correlation and multiple linear regression. The main results showed that, in the period analyzed, the first soybean production stages (growing period) the increase of insolation and de reduction of nebulosity, reduced production costs with temporary labor, seeds, fertilizers, pesticides and depreciation. In growing period, the cost of seeds, fertilizers and periodic maintenance of machinery decreased with daily nebulosity increasing. About water availability, the results indicated that whit the increasing of days of precipitation and of the precipitation total in the growing season, increased production costs with operating machinery, periodic maintenance of machinery, seeds, fertilizers, pesticides and permanent labor. In the reproductive period, the increased of the water availability, decreased the costs of operating machinery and temporary labor. In relation to temperature, the increasing of the maximum temperature, decreased soybean production cost with seeds, in the seeding stage. The increase in average and maximum temperatures, in the reproductive period, have increased the cost of pesticides, perhaps because of the proliferation of parasites. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Produção agrícola | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Custo de produção | por |
| dc.subject | Fatores climáticos | por |
| dc.subject | Agricultural production | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject | Production cost | eng |
| dc.subject | Climate factors | eng |
| dc.subject | Produtividade agrícola | por |
| dc.subject | Soja - Aspectos econômicos | por |
| dc.subject | Climatologia agrícola | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.title | Efeito dos fatores climáticos no comportamento dos custos de produção da soja : um estudo nas principais cidades produtoras brasileiras no período de 2005 a 2015 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Contábeis | por |
| dc.description.resumo | A soja é o produto de maior destaque no agronegócio brasileiro, correspondendo a mais de 49% da área plantada em grão no país, o que equivale a 30% da produção de soja mundial do ano de 2015. Assim como outros produtos agrícolas, a soja é afetada diretamente pelas condições do ambiente, tornando-se dependente dos fatores climáticos como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Com isso, o objetivo do estudo foi investigar o comportamento dos custos de produção da soja em relação aos fatores climáticos nas principais cidades produtoras do Brasil no período de 2005 a 2015. Os fatores climáticos analisados foram: insolação, nebulosidade média, dias de precipitação, precipitação total, temperatura média, temperatura máxima e temperatura mínima. Os custos do plantio da soja foram analisados em todas as etapas da sua produção (semeadura, período vegetativo, período reprodutivo e colheita). Foram realizadas análises descritiva, de correlação linear simples e de regressão linear múltipla. Os principais resultados apontaram que, no período analisado, nos primeiros estágios de produção da soja (período vegetativo), o aumento da insolação e a redução da nebulosidade diária reduziram os custos de produção com mão de obra temporária, sementes, fertilizantes, agrotóxicos e depreciações. No período vegetativo, o custo com sementes, fertilizantes e manutenção periódica de máquinas diminuiu com o aumento da nebulosidade diária. Quanto à disponibilidade hídrica, os resultados indicaram que o aumento do número de dias de precipitação e da precipitação total no período vegetativo aumentaram os custos de produção com operação com máquinas, manutenção periódica de máquinas, sementes, fertilizantes, agrotóxicos e mão de obra permanente. Já no período reprodutivo, o aumento da disponibilidade hídrica diminuiu os custos de operação com máquinas e mão de obra temporária. Em relação à temperatura, o aumento da temperatura máxima diminuiu os custos de produção da soja com sementes, na etapa da semeadura. No período reprodutivo, o aumento das temperaturas média e máxima aumentaram os custos com agrotóxicos, talvez por conta da proliferação de parasitas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
| dc.publisher.department | Contabilidade Financeira | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.75 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81752889 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosFatoresClimaticos.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.