https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12627
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre book-tax differences e os honorários de auditoria das companhias abertas brasileiras |
Author: | Ávila, Jéssica Rayse de Melo Silva |
First Advisor: | Costa, Patrícia de Souza |
First member of the Committee: | Fávero, Luiz Paulo Lopes |
Second member of the Committee: | Farias, Kelly Teixeira Rodrigues |
Summary: | A adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) teve como requisito básico a dissociação das normas tributárias junto às normas financeiras, o que permitiu aos gestores a possibilidade de efetuar mais escolhas contábeis, sendo esse um cenário propício para o aumento da diferença total entre o lucro contábil e o lucro tributável (BTD). A BTD é considerada um fator capaz de incrementar a avaliação de riscos e esforços do auditor, que aumenta os honorários como forma de compensação. Definiu-se como objetivo de pesquisa verificar se existe relação entre a BTD e os honorários de auditoria que foram pagos pelas companhias abertas brasileiras. A amostra desta pesquisa é composta por 347 companhias abertas brasileiras que negociaram ações na BM&FBovespa de 2010 a 2014. Testou-se todas as classificações da BTD: total, temporária, permanente, anormal, normal, positiva e negativa. Como procedimentos estatísticos, utilizou-se estatística descritiva, correlação bivariada e modelagem em painel. Com exceção da diferença anormal entre o lucro contábil e o lucro tributável (BTDAN), todos os tipos de BTD apresentaram correlação positiva e significativa com os honorários de auditoria, podendo ser consideradas medidas úteis para a compreensão desses. Evidenciou-se que ainda que a cada 1% de aumento na diferença positiva entre o lucro contábil (LC) e o lucro tributável (LT) há um aumento de 8,8% nos honorários de auditoria, sugerindo que os auditores atribuem maiores esforços e riscos de perda na presença dessa. |
Abstract: | The adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) presented as basic prerequisite the dissociation of tax rules from financial rules, which provided managers with the possibility to make more accounting decisions, representing that a proper scenario for the increase of total difference between accounting income and taxable income (Book-tax Difference BTD). The BTD is considered a factor capable of increasing risks evaluation and auditor\'s efforts, which raises fees as form o compensation. Defined in terms of objective, this research aims at checking whether exists relation between BTD and audit fees that were paid by Brazilian listed companies. The sample of this research is compounded by 347 Brazilian listed companies which traded stocks in BM&FBovespa from 2010 to 2014. All BTD classifications were tested: total, temporary, permanent, abnormal, normal, positive and negative. As statistical procedures, descriptive statistics, bivariate correlation and panel modeling were used. Except for the abnormal difference between accounting income and taxable income (BTDAN), all kinds of BTD presented positive and significant correlation with audit fees, enabling them to be considered useful methods for their comprehension. It also became evident that in each 1% of increase in positive difference between accounting income and taxable income there is a rise of 8,8% on audit fees, suggesting that auditors assign higher efforts and loss risks in the presence of that one. |
Keywords: | Honorários de auditoria Book-tax differences Custos de auditoria Riscos de auditoria Audit fees Audit costs Audit risks Contadores - Honorários Lucros - Contabilidade Sociedade anônima - Auditoria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Contabilidade Financeira |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | ÁVILA, Jéssica Rayse de Melo Silva. Relação entre book-tax differences e os honorários de auditoria das companhias abertas brasileiras. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.48 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.48 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12627 |
Date of defense: | 15-Feb-2016 |