Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.date.issued: 2015-01-08-
dc.identifier.citation: NGANGA, Camilla Soueneta Nascimento. Aceitação do uso de recursos tecnológicos pelos docentes de pós-graduação em Contabilidade. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.1por
dc.description.abstract: Due to the increasing insertion of technological resources in education and the transformation of educational processes, there is the need to study and understand the processes that underlie the acceptance of the use of technology in education. In this context, the aim of this study was to identify and analyze the factors that influence the acceptance of the use of technological resources applied in stricto sensu postgraduate courses in accounting, focusing on the perception of teachers and considering the changes that the accounting has been suffering, especially the expansion of stricto sensu postgraduate programs in that area. The outline of this study was based on the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, also known as model UTAUT, which points to the following factors that affect the intended use of technology: Facilitating Conditions, Performance Expectancy, Effort Expectancy and Social Influence. The study was characterized as descriptive and had a quantitative approach through the application of Confirmatory Factor Analysis, Multiple Regression Analysis and in a complementary way, the Mann-Whitney Test (U Test). The survey results indicated that the constructs Performance Expectancy and Effort Expectancy were those with significant effect on the Intention to Use of technological resources by teachers of postgraduate program in accounting, and these constructs showedstandardized coefficient of regressionequal to 0,553 and 0,268, respectively, and statistical significance in relation to the t-test. The R2 of the model tested was 0,702, showing that 70,2% of the variation that occurs in the Intention to Use can be explained by the model of independent variables. Regarding Performance Expectancy construct, it infersthat teachersbelieve that the use of technological resources helps in improving the quality of classes, in performing tasks more quickly and can also help in improving student sperformance. In relation to the construct Effort Expectancy and considering its statistical significance,the acceptance and use of technologies in the postgraduate program in accounting assists in facilitating the conduct of classes. It is important to emphasize that surveyed teachers may have certain ease in acquiring skills to use technology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação em Contabilidadepor
dc.subject: Recursos tecnológicospor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Accounting Educationeng
dc.subject: Technological resourceseng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Contabilidade Estudo e ensino (superior)por
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.title: Aceitação do uso de recursos tecnológicos pelos docentes de pós-graduação em Contabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164658D3por
dc.contributor.referee1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4511438Y9por
dc.contributor.referee2: Cornachione Júnior, Edgard Bruno-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Devido à crescente inserção de recursos tecnológicos na educação e à transformação dos processos educacionais com este movimento, destaca-se a necessidade de estudar e conhecer os processos que permeiam a aceitação do uso de tecnologias na educação. Nesse contexto, a proposta deste trabalho foi identificar e analisar os fatores que influenciam a aceitação do uso de recursos tecnológicos aplicados nos cursos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis, na percepção dos docentes, considerando as transformações que a Contabilidade vem sofrendo, com destaque para a expansão dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu da área. O delineamento do estudo teve por base a Teoria Unificada da Aceitação e do Uso de Tecnologia, também conhecida como Modelo UTAUT, que aponta os seguintes fatores como influenciadores da intenção de uso de tecnologias: Condições Facilitadoras, Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço e Influência Social. O estudo foi caracterizado como descritivo e teve uma abordagem quantitativa, por meio da aplicação da Análise Fatorial Confirmatória, Análise de Regressão Múltipla e, de forma complementar, o Teste U de Mann-Whitney. Os resultados da pesquisa indicaram que os construtos Expectativa de Desempenho e Expectativa de Esforço foram aqueles com efeito significativo sobre a Intenção de Uso de recursos tecnológicos por parte dos docentes dos PPGCCs, sendo que esses construtos apresentaram coeficiente de regressão padronizados igual a 0,553 e 0,268, respectivamente, e significância estatística em relação ao teste t. O R2 do modelo testado foi de 0,702, demonstrando que 70,2% da variação que ocorre na Intenção de Uso pode ser explicada pelas variáveis independentes do modelo. Em relação ao construto Expectativa de Desempenho, pode-se inferir que os docentes acreditam que o uso de recursos tecnológicos auxilia na melhoria da qualidade das aulas, na execução de tarefas mais rapidamente e podem também ajudar na melhoria do desempenho dos alunos. Quanto ao construto Expectativa de Esforço, considerando a significância estatística deste construto, infere-se que aceitação e uso de tecnologias nos PPGCCs auxilia na facilitação da condução das aulas. Importante destacar que os docentes pesquisados podem possuir certa facilidade na aquisição de habilidades para utilizar tecnologias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.department: Contabilidade Financeirapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.1por
dc.orcid.putcode: 81752883-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AceitacaoUsoRecursos.pdf3.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.