https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12622
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Evolução e distribuição de riqueza da cultura de soja nas principais regiões produtoras no Brasil |
Autor(es): | Mendes Neto, Edilberto Batista |
Primeiro orientador: | Reis, Ernando Antonio dos |
Primeiro membro da banca: | Lima, Nilton César |
Segundo membro da banca: | Araujo, Adriana Maria Procópio de |
Resumo: | O subsetor do agronegócio brasileiro apresenta um cenário de crescimento e destaque na composição do Produto Interno Bruto. A cultura e o comércio de soja em grãos têm apresentado um desempenho na economia brasileira, representando o comércio em 27% das exportações no país. A atividade agrícola da sojicultora, na percepção da sociedade, do governo e dos proprietários, é conhecida por apresentar um elevado grau de Riqueza, compreendida pelo fato de sua atividade atrair empregos, fontes de renda e melhoria na qualidade de serviços. Além disso, foram identificados, na teoria, instrumentos que possibilitam mensurar o valor dessa Riqueza e a sua forma de distribuição. O objetivo deste trabalho é a compreensão do processo de evolução e de distribuição de riqueza observado na cultura agrícola de soja no Brasil, compreendido no período de 1998 a 2014. Para atender a esses propósitos, foi realizada adequação de dados sobre a Riqueza, identificando-se onze variáveis, no horizonte temporal de 17 anos. O estudo foi delimitado a cinco cidades produtoras com representatividade no cultivo de soja na Região Sul e Centro-Oeste. A análise apresenta caráter descritivo e quantitativo, tendo sido realizada em duas etapas: a realização do exame comparativo dos elementos de evolução da Riqueza por meio da Análise de Variância e, posteriormente, a Correlação Bivariável, avaliando-se o nível de associação da variável Resultado com os demais dados. Os resultados apontaram que a Riqueza Gerada, Custos com Sementes e Agrotóxicos, Remuneração de Capital Próprio e o Resultado possuem características semelhantes nas grandes regiões produtoras quando avaliados o valores médios. A relevância deste estudo está na contribuição teórica que evidencia elementos que configuram o Valor Adicionado do cultivo da soja em grão. |
Abstract: | The subsector of Brazilian agribusiness has a highlight and growth scenario in GDP composition. Culture and soybean trade in grains have shown performance in the Brazilian economy, representing the trade 27 % of exports in the country. Farming soybeans, in the perception of society, government and the owners, is known to have a high degree of Wealth, understood by the fact that their activity attract jobs, income sources and improved quality of services. In addition, we identified, in theory, instruments that allow measuring the value of this wealth and its distribution. The objective of this work is to understand the process of evolution and wealth distribution seen in crop soybean in Brazil, understood from 1998 to 2014. To meet these goals, data adequacy was held on Wealth, identifying eleven variables, the time horizon of 17 years. The study was delimited to five producing cities represented in the soybean cultivation in the South and Midwest. The analysis presents descriptive and quantitative, has been carried out in two steps: the creation of the comparative examination of the evolution of elements of Wealth by Analysis of Variance and subsequently the bivariate correlation, evaluating the membership level of the variable results with other data. The results showed that the Wealth Generated, costs Seeds and Pesticides, Equity Compensation and the results have similar characteristics in major producing regions when evaluated the average values. The relevance of this study is the theoretical contribution highlighting elements that make up the Value Added cultivation of soybeans. |
Palavras-chave: | Soja Evolução da riqueza Distribuição da riqueza Resultado Valor adicionado Soybeans Evolution of wealth Distribution of wealth Result Value added Economia agrícola Soja - Aspectos econômicos - Brasil Soja - Comércio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Contabilidade Financeira |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Referência: | MENDES NETO, Edilberto Batista. Evolução e distribuição de riqueza da cultura de soja nas principais regiões produtoras no Brasil. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.139 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.139 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12622 |
Data de defesa: | 27-Fev-2015 |