Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre book-tax differences e conservadorismo contábil : um estudo das companhias abertas de países da América Latina
Author: Santos, Cassius Klay Silva
First Advisor: Costa, Patrícia de Souza
First member of the Committee: Silva, Pablo Rogers
Second member of the Committee: Almeida, Jose Elias Feres de
Summary: A presente pesquisa teve como motivação observar a relação existente entre as Book-Tax Differences (BTD) e o conservadorismo contábil. O objetivo da pesquisa foi verificar se existe relação entre o conservadorismo e os tipos de BTD. Para realização do estudo foram observados os dados de companhias abertas listadas em países da América Latina, considerando o período entre 2004 e 2013. A análise foi realizada com a modificação e aplicação do modelo de BASU (1997), e os dados foram configurados em painel. Os resultados desta pesquisa levam ao entendimento de que as BTD nos formatos total, temporário, permanente, e também em valores elevados nos formato positivo e negativo fornecem informações sobre o conservadorismo em relação aos resultados tributários (LT) e financeiros (LAIR). Foi identificado que para as companhias de países da América Latina, tem-se menor relação entre o conservadorismo incondicional e os tipos de BTD, o que sugere que as informações reportadas pelas companhias latino-americanas não estão associadas a práticas de gerenciamento, o que poderia prejudicar os usuários ao utilizá-las para tomadas de decisão. Quanto ao conservadorismo condicional não foi identificada maior relação com os tipos de BTD, considerando essa relação com maior qualidade para informações contábeis, não foi possível percebê-la para as companhias latino-americanas.
Abstract: This research aimed to observe the relationship between the book-tax differences (BTD) and the accounting conservatism. The objective of the research was to establish the relationship between conservatism and the types of BTD. The study observed the data of public companies listed in Latin America, considering the period between 2004 and 2013. The analysis was performed with the modification and application of the Basu (1997) model, and the data were configured in panel. The results of this research lead to the understanding that all formats of BTD (temporary, permanent, and also at high values to the positive and negative format) provide information on the conservatism regarding taxable income (LT) and financial (LAIR). It was identified that Latin America companies has less unconditional relationship between conservatism and BTD types, suggesting that the information reported by them are not associated with management practices, which could harm the users to use it for decision making. For the conditional conservatism was not identified higher relation to the types of BTD, considering this relationship with higher quality for financial information was not possible to see it for Latin American companies.
Keywords: Book tax differences
Contabilidade financeira
Contabilidade tributária
Conservadorismo contábil
América Latina
Financial accounting
Tax accounting
Conservatism accounting
Latin America
Conservantismo - America Latina
Administração financeira
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Contabilidade Financeira
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SANTOS, Cassius Klay Silva. Relação entre book-tax differences e conservadorismo contábil : um estudo das companhias abertas de países da América Latina. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.40
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.40
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12621
Date of defense: 10-Feb-2015