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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Avaliação da eficiência das principais regiões produtoras de cana-de-açúcar por meio da análise envoltória de dados (DEA)
metadata.dc.creator: Pereira, Nevison Amorim
metadata.dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Leal, Edvalda Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Clésia Camilo
metadata.dc.description.resumo: Diante da importância do agronegócio brasileiro para a economia nacional e do crescimento da produção no setor sucroenergético, a avaliação da eficiência técnica e de escala das regiões produtoras pode melhorar a alocação dos recursos produtivos. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência técnica e de escala das regiões Nordeste, Centro-Sul tradicional e Centro-Sul expansão, no que diz respeito aos custos de produção da cana-de-açúcar nas safras 2007/2008 a 2011/2012 no Brasil. A pesquisa se caracterizou como descritiva, utilizando-se de procedimento técnico documental e abordagem quantitativa. Os testes estatísticos aplicados foram Tukey e Kruskal-Wallis para identificar quais custos sofreram variações estatisticamente significativas entre as regiões, além da Análise Envoltória de Dados (DEA), orientada a insumos para quantificar a eficiência das regiões e ressaltar os custos que podem ser reduzidos. O output utilizado no modelo DEA foi a quantidade de cana produzida em cada região e os inputs foram os custos com mecanização, mão de obra, insumos, arrendamento, despesas administrativas, remuneração da terra e do capital. Os resultados mostram que o maior custo médio da atividade se refere à mecanização nas regiões Centro-Sul tradicional e Centro-Sul expansão, enquanto na região Nordeste se relaciona à mão de obra. A região Centro-Sul tradicional é a mais eficiente tecnicamente, sendo que quatro das cinco safras obtiveram eficiência máxima (escore de eficiência igual a um). O problema de eficiência técnica e de escala foi apresentado apenas na região Nordeste durante a safra 2011/2012. As demais safras do Nordeste e as safras da região Centro-Sul tradicional apresentaram somente problema com escala. Em média, a eficiência de escala foi de 65%, e a eficiência pura, de 99%, demonstrando que, apesar de os custos poderem diminuir em 1%, o maior problema das regiões é a quantidade a ser produzida, pois não se opera em escala ótima de produção.
Abstract: Given the importance of agribusiness to the national economy and the growth of production in the sugar-energy industry, the evaluation of technical efficiency and scale of the production regions can improve the allocation of productive resources. The objective of this study was to verify the technical and scale efficiency of the regions Northeast, traditional Mid-South and expansion Mid-South, according to the production costs of cane sugar in 2007/2008 to 2011/2012 harvests in Brazil. The research was characterized as descriptive, using the documentary technical procedure and quantitative approach. The statistical tests Tukey and Kruskal-Wallis were used to identify which costs had statistically significant variations between regions, besides Data Envelopment Analysis (DEA), oriented to inputs to quantify the efficiency of the regions and focus the costs that can be reduced. The output used in DEA model is the amount of cane produced in each region, and inputs were the costs with mechanization, workmanship, supplies, leasing, administrative costs, land and capital remuneration. The results show that the highest average cost is the mechanization in traditional Mid-South and expansion Mid-South, while in the Northeast it relates to workmanship. The traditional Center-South region is the most technically efficient, and four of the five harvests obtained maximum efficiency (efficiency score equals one). The issue of technical and scale efficiency was presented only in Northeast during the 2011/2012 season. Other harvests in Northeast and the crops of traditional South-Central region have shown problems only with scale. On average, scale efficiency was 65%, and pure efficiency, 99%, demonstrating that although the costs may decrease 1%, the biggest problem of the regions is the amount that will be produced, because it does not operate in optimal scale of production.
Keywords: Eficiência
Cana-de-açúcar
Custos
DEA
Efficiency
Sugarcane
Costs
Análise de envoltória de dados
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Contabilidade Financeira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Citation: PEREIRA, Nevison Amorim. Avaliação da eficiência das principais regiões produtoras de cana-de-açúcar por meio da análise envoltória de dados (DEA). 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12616
Issue Date: 8-Dec-2014
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis

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