https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12615
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geração e distribuição de riqueza da cultura do milho nas principais cidades produtoras do Brasil |
Author: | Silveira, Carlos da |
First Advisor: | Reis, Ernando Antonio dos |
First member of the Committee: | Leal, Edvalda Araújo |
Second member of the Committee: | Carvalho, Cláudia Regina Rosal |
Summary: | O Agronegócio brasileiro representa 22% do PIB brasileiro (MARTINELLI et al., 2011), gera cerca de 16 milhões de postos de trabalho e garante a segurança alimentar de 200 milhões de pessoas (SANTOS, 2014). Por outro lado, há estudos que apontam que os setores primário e secundário têm registrado quedas ao longo dos anos enquanto que o setor terciário tem atingindo considerável aumento. Estes movimentos podem estar atrelados aos fenômenos identificados na literatura econômica como desindustrialização e doença holandesa como também a reprimarização, discussões estas alicerçadas nos estudo de Rowthorn e Welles (1997), Marqueti (2002), Feijó, Carvalho e Almeida (2005), Dias e Pinheiro (2007), Bresser-Pereira (2008), Nassif (2008), Tregenna (2009), Oreiro e Feijó (2010), Filgueiras et al. (2012), Strack e Azevedo (2012), Beine, Bos e Colombe (2012) e Dülger et al. (2013). O milho, commoditie que tem em média 80% da produção de grãos do Brasil, eleva o país ao posto de terceiro maior produtor mundial, atrás dos EUA e China (EMBRAPA, 2014). Ele é o objeto do estudo desta dissertação na qual, por meio de uma pesquisa quantitativa, de abordagem descritiva e fonte de dados bibliográficos e documental, buscou mensurar como se deu o comportamento da distribuição e geração da riqueza nas principais regiões produtoras brasileiras representadas nas culturas de seca e de verão (Rio Verde-GO, Primavera do Leste-MT, Londrina-PR, Barreiras-BA, Balsas-MA, Unaí-MG, Chapadão do Sul-MS, Campo Mourão-PR e Cruz Alta-RS). Foi utilizado dados em painel e estatística descritiva. A primeira técnica foi utilizada para identificar quais fatores têm a maior significância estatística em relação à receita bruta, ou seja, quando houve o aumento de um fator em determinada região produtora, qual o impacto na receita bruta. A estatística descritiva permitiu realizar as análises temporal e espacial, ou seja, qual a participação dos fatores ao longo dos anos e, em cada região produtora, qual foi o comportamento destes. Os resultados apontaram que, no caso da cultura de verão, as variáveis altd, areac, rendmed, qtdprod, mobra, agrot e preco apresentam significância estatística em relação à receita bruta e, no caso da cultura seca, as variáveis ndprecip, tempmax, tempmin, prodreg, produtmed, areac, mobra, muda, fert, agrot, maq, outros, terra, juros e preco apresentaram significância estatística, as demais, para as duas análises, não apresentaram significância estatística. Após as análises temporal e espacial da cultura do milho, a geração e distribuição da riqueza na cultura seca e de verão nas perspectivas temporal e espacial, concluiu que, na cultura do milho seca, por estarem em regiões diferentes, Rio Verde (GO), Primavera do Leste (MT) e Londrina (PR) possuem em comum o fato de todos os fatores sofreram alterações nas participações das riquezas geradas. Nas análises temporal e espacial da cultura de verão das principais cidades produtoras de milho no Brasil (Barreiras, Rio Verde, Balsas, Unaí, Chapadão do Sul, Campo Mourão, Londrina, Primavera do Leste e Cruz Alta), o que chama a atenção é o aumento que ocorreu da participação da terra na distribuição da riqueza. |
Abstract: | The Brazilian Agribusiness represents 22% of the GDP (MARTINELLI et al., 2011), it generates around 16 million jobs and feeds 200 million people (SANTOS, 2014). On the other hand, there are studies showing that primary and secondary sectors have had considerable increase. These movements might be linked to economic factors such as a Deindustrialization and Dutch Disease as well as Re-primarization. These discussions are based on studies conducted by Rowthorn and Welles (1997), Marqueti (2002), Feijó, Carvalho and Almeida (2005), Dias and Pinheiro (2007), Bresser-Pereira (2008), Nassif (2008), Tregenna (2009), Oreiro and Feijó (2010), Filgueiras et al. (2012), Strack and Azevedo (2012), Beine, Bos and Coulombe (2012) and Dülger et al. (2013). The corn, commodity which accounts for 80% of the Brazilian grain production, elevates the country to the third position of the world after the USA and China (EMBRAPA, 2014). It will be the object of study in this essay, which used quantitative research, descriptive approach, bibliography and documental data. This essay will also try to measure the distribution and wealth creation in the main producer regions during dry weather and summer (Rio Verde-GO, Primavera do Leste-MT, Londrina-PR, Barreiras-BA, Balsas-MA, Unaí-MG, Chapadão do Sul-MS, Campo Mourão-PR and Cruz Alta-RS). In order to get to these results, two statistical techniques were used. The first panel data and the second Anova. The former was used to identify which factors have the biggest statistical significance in relation to gross revenue, i e how the increase of a factor had impact on gross revenue. The latter made it possible to get time and space analyzed i e how much and to what extent the factors participated in each producer region. In summer, the results show that the variables altd , areac , rendmed , qtdprod , mobra , agrot and preco show statistical significance in relation to gross revenue. In dry weather, the variables ndprecip , tempmax , tempmin , prodreg , produtmed , areac , mobra , muda , fert , agrot , maq , outros , terra , juros and preco show statistical significance, the others, for the two analyses did not show statistical significance. After the analyses, it was concluded that in dry weather, the regions, Rio Verde (GO), Primavera do Leste (MT) and Londrina (PR) have in common the fact that all these factors were altered in wealth creation . In the case of Rio Verde, the factor terra changed between 2005 and 2014 from 2% to 13%, but with peaks of 23%, 27% and 23% in the years 2011, 2012 and 2013, respectively. In Primavera do Leste (MT) the factors terra and fertilizantes grew the most during the analyzed period. Just as it happened in Rio Verde and Primavera do Leste, in Londrina (PR) the factor terra had a considerable growth. When time and space are concerned, in summer, in the main producing cities in Brazil (Barreiras, Rio Verde, Balsas, Unaí, Chapadão do Sul, Campo Mourão, Londrina, Primavera do Leste and Cruz Alta) what was most remarkable was the increase of land participation in the wealth creation.. |
Keywords: | Agronegócio Milho Cultura seca Cultura verão Geração de riqueza Agribusiness Corn Dry weather Summer weather Wealth creation Milho - cultivo - Brasil Economia agrícola - Brasil Rotação de cultivos Produtos agrícolas - comércio |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Contabilidade Financeira |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SILVEIRA, Carlos da. Geração e distribuição de riqueza da cultura do milho nas principais cidades produtoras do Brasil. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.30 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12615 |
Date of defense: | 6-Feb-2015 |