DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mamede, Samuel de Paiva Naves-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.identifier.citation: MAMEDE, Samuel de Paiva Naves. O efeito segunda-feira em cotas de fundos de ações brasileiros. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.523por
dc.description.abstract: The Monday effect is a calendar anomaly of the interest of researchers around the world, who try to identify behavioral or rational reasons to understand the emergence of this recurrence standard. It is considered that this effect is legitimized in the stock market; however, a provocation arises to discover if the persistence (or not) of this effect is observed in a continued growth industry in Brazil, in the stock investments funds. Thus, this research aims to analyze the relationship of Monday with the return on investments funds. Therefore, the sample was composed by 174 Brazilian investments funds totaling 134.584 observations for daily data in the period from 1st January 2011 to 11 July 2014. Using regression analysis with stock data and considering control variables identified as relevant in literature, the main results showed that the Monday effect also occurs in the investment funds segment. Furthermore, the following notes are highlighted: (i) evidences that managers can obtain abnormal returns by exploiting the Monday effect in investments funds; (ii) indications that the fund manager in the decision-making process is influenced by behavioral biases and mental shortcuts, presenting tendentious behaviors and not following a rationality; (iii) managers can try to get extraordinary returns through negotiations conducted with information from the days of the week; and (iv) IBOVESPA variable had a positive sign, i.e., the funds returns of the sample tend to move in the same direction of IBOVESPA returns. This aspect indicates that the sample equity funds has significant investments in companies with higher liquidity indexes. For future studies researches on other types of investment funds are recommended, identifying the impact of taxation on investment funds and the application of questionnaires and/or interviews to seek empirical findings in which the behavior of the manager can influence the emergence and the persistence of anomalies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Efeito segunda-feirapor
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Eficiência de mercadopor
dc.subject: Monday effecteng
dc.subject: Behavioral financeeng
dc.subject: Market efficiencyeng
dc.subject: Finançaspor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Fundos de investimentospor
dc.title: O efeito segunda-feira em cotas de fundos de ações brasileirospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284445J6por
dc.contributor.referee1: Rech, Ilírio José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718148Y0por
dc.contributor.referee2: Eid Júnior, William-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721413T5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O efeito segunda-feira é uma anomalia de calendário que desperta o interesse dos pesquisadores em todo o mundo, que tentam identificar motivos racionais ou comportamentais para entender o surgimento desse padrão de retorno. Considera-se que tal efeito é legitimado no mercado acionário; todavia, uma provocação surge em descobrir se a persistência ou não desse efeito é constatada em uma indústria de crescimento contínuo no Brasil, nos chamados fundos de investimentos em ações. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação da segunda-feira com a rentabilidade dos fundos de investimentos em ações. Para tanto, a amostra foi composta por 174 fundos de ações brasileiros, totalizando 134.584 observações para dados diários no período de 1º de janeiro de 2011 a 11 de julho de 2014. Ao utilizar a análise de regressão com dados empilhados e considerar as variáveis de controle apontadas pela literatura como relevantes, os principais resultados mostraram que o efeito segunda-feira também ocorre no segmento de fundos de investimento. Destacam-se, ainda, os seguintes apontamentos: (i) há indícios de que os gestores podem obter retornos anormais por meio da exploração do efeito segunda-feira nos fundos de ações; (ii) existem sinais de que o gestor de fundos, no processo de tomada de decisão, é influenciado por vieses comportamentais ou atalhos mentais, apresentando comportamentos tendenciosos e não seguindo uma racionalidade; (iii) os gestores podem tentar obter retornos extraordinários por meio de negociações efetuadas com informações dos dias da semana; e (iv) os retornos dos fundos da amostra tendem a se mover na mesma direção dos retornos do IBOVESPA. Este aspecto indica que os fundos de ações da amostra possuem significativos investimentos em empresas com maiores índices de liquidez. Para estudos futuros, recomendam-se, primeiramente, pesquisas em outros tipos de fundos de investimentos. Sugere-se também verificar o impacto da tributação nos fundos de investimentos e a aplicação de questionários e/ou entrevistas para buscar constatações empíricas de que o comportamento do gestor pode influenciar no surgimento e na persistência das anomalias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.department: Contabilidade Financeirapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.523por
dc.orcid.putcode: 81752886-
dc.crossref.doibatchid: 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157-