https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12607| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de segurança de esquemas de privacidade de dados |
| Author: | Oliveira, Heveraldo Rodrigues de |
| First Advisor: | Souza, João Nunes de |
| First coorientator: | Faina, Luís Fernando |
| First member of the Committee: | Silva, Ilmério Reis da |
| Second member of the Committee: | Henriques, Marco Aurélio Amaral |
| Summary: | Esta dissertação faz uma releitura do Modelo de Função Vantagem, de Goldwasser e Bellare, elucidando seus conceitos complexos e exemplificando sua aplicação na análise de segurança de esquemas reais de criptografia. São apresentadas várias formas de aplicação do modelo. A segurança dos esquemas utilizados no Padrão IEEE 802.11 são explanados e esses são usados como objeto de estudo para a aplicação do modelo. Os resultados podem ser usados para justificar a adoção de certas tecnologias de segurança em detrimento de outras. As análises apresentadas aqui demonstram a importância do estudo e uso de modelos matemáticos para provas de segurança e podem ajudar aos projetistas e desenvolvedores a maximizar a segurança de seus esquemas de criptografia, pela aplicação efetiva do modelo ou pelo simples entendimento dos conceitos de segurança abordados aqui. |
| Abstract: | This dissertation walks through the Advantage Function Model, from Goldwasser and Bellare, explaining its complex concepts and exemplifying its application in the analysis of encryption security schemes currently used in practice. It is also shown ways to put this model into practice. The safety of the schemes used in the IEEE 802.11 Standard are explained and used as the object of study in the model application. The results can be used to justify the adoption of certain security technologies. The analysis presented demonstrates the great value of its study and of the use of mathematical models in safety demonstrations. It can help designers and developers to maximize the safety of their encryption schemes, by the effective application of the model or by the simple understanding of the concepts of security mentioned here. |
| Keywords: | Criptografia Privacidade de dados Redes locais sem fios Cryptography Cryptography schemes Data privacy Wireless local networks Criptografia de dados (Computação) Esquemas criptográficos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Quote: | OLIVEIRA, Heveraldo Rodrigues de. Análise de segurança de esquemas de privacidade de dados. 2007. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12607 |
| Date of defense: | 14-Sep-2007 |