Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma proposta de assinatura digital para imagens por meio de marca d água
Author: Mendes, Fernanda Barbosa Coelho
First Advisor: Barbar, Jamil Salem
First member of the Committee: Faina, Luís Fernando
Second member of the Committee: Rosa, Pedro Frosi
Third member of the Committee: Godoy Junior, Walter
Summary: Atualmente, os conteúdos digitais podem ser compartilhados e distribuídos na Internet com grande facilidade, no entanto muitos intrusos aproveitam-se dessas facilidades para falsificar ou distribuir ilegalmente estes conteúdos. O uso de marca d água digital é uma solução amplamente adotada para oferecer segurança às transações de arquivos de multimídia digitais por meio da Internet. Essa solução é adotada com propósitos de autenticação, proteção de direitos autorais e proteção contra cópia não autorizada. Neste trabalho, é desenvolvido um método para construir uma marca d água para garantir a assinatura digital de imagens digitais. Além disso, outros requisitos devem ser atendidos por essa marca d água, tais como a transparência, a verificação pública e o menor complexidade computacional. Para garantir a transparência, a sua inserção é feita por meio do mapeamento das características da imagem hospedeira, utilizando a transformada wavelet. Para conseguir menor complexidade computacional, optou-se por utilizar o esquema de lifting ao invés de banco de filtros, para implementar a transformada wavelet. Para garantir a verificação pública da marca d água, bem como a sua eficácia contra ataques, optou-se por utilizar as funções hash e os algoritmos de assinatura digital que utilizam chaves assimétricas.
Abstract: Nowadays, digital contents may be shared and easily distributed in Internet, but a lot of intruders use these facilities im order to falsify or illegally distribute this contents. The use of digital watermark is a widely adopted solution, in order to offer security to digital multimedia files by Internet. This solution is adopted with purposes of authentication, copyright and non authorized copy protection. In this dissertation, it is developed a method to construct watermark to assure the authentication and digital sign for digital images. Further, some other requirements may be assisted by this watermark, for example, transparency, public verifying and minimal computer costs. In order to assure transparency, the insertion is made through mapping host image characteristics, by use of wavelet. In order to get a minimal computer costs, it was decided to use lifting scheme instead of filter bank, to implement wavelet transform. To assure watermark public verifying as well security against attacks, it was used hash functions and criptographic algorithms that use non asymmetric or public keys.
Keywords: Redes de computadores
Segurança
Autenticação
Imagens
Marca d água
Network
Internet
Security
Authentication
Images
Watermark
Wavelet
Redes de computação - Medidas de segurança
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: MENDES, Fernanda Barbosa Coelho. Uma proposta de assinatura digital para imagens por meio de marca d água. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12604
Date of defense: 1-Feb-2008