https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12600
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem e simulação de processos biológicos usando redes de petri predicado transição diferenciais |
Author: | Tomiyama, Michele Nasu |
First Advisor: | Julia, Stéphane |
First member of the Committee: | Lüders, Ricardo |
Second member of the Committee: | Barcelos, Célia Aparecida Zorzo |
Summary: | O objetivo deste trabalho é o de propor uma abordagem baseada em modelos híbridos para o estudo de processos biológicos. Inicialmente, um estudo sobre modelagem matemática de sistemas foi realizado afim de buscar as ferramentas mais apropriadas para a mode- lagem de processos biológicos. Diversos modelos de processos biológicos foram encontrados na literatura, utilizando as mais variadas ferramentas de modelagem (equaçõe diferenci- ais, autômatos híbrios e redes de Petri). O modelo híbrido utilizado nesta proposta são as redes de Petri predicado transições diferenciais. As redes de Petri predicado transições difer- enciais combinam comportamentos contínuos e discretos em um único modelo. A parte contínua do modelo é representada por um conjunto de equações diferenciais e a parte disc- reta é representada por uma rede de Petri predicado transição. Baseados nesta abordagem, foram feitos três estudos de casos para mostrar validade da abordagem. Estes três estudos de casos foram modelados utilizando as redes de Petri predicado transição ao diferenciais e, posteriormente, foram simulados com a utilização da linguagem de programação MatLab. Os resultados obtidos com as simulações forneceram bases para análises quantitativas dos modelos construídos, validando as redes de Petri predicado transição diferenciais na modelagem de processos biológicos. |
Abstract: | The objective of this work is to propose an approach based in hybrid systems for study of biological process. Initially a study about mathematical modelling of systems was carried out looking for appropriate tools for modelling biological process. Various models of biological process was found in literature using different approaches (differential equations, hybrid automat, and Petri nets). The hybrid model used in this work is the differential predicate transition Petri nets. The differential predicate transition Petri nets combine continuous and discrete aspects are represented by a set of differential equations and the hybrid aspects are represented by a predicate transition Petri net. Based in this approach, three study cases was choose to to show the validate this approach. This three study cases was modelled using the differential predicate transition Petri nets and these models was simulated by using MatLab. The results obtained with the simulations provides information for a quantitative analysis of the models, validating the differential predicate transition Petri nets for modelling biological process. |
Keywords: | Redes de petri Bioinformática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | TOMIYAMA, Michele Nasu. Modelagem e simulação de processos biológicos usando redes de petri predicado transição diferenciais. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12600 |
Date of defense: | 11-Sep-2007 |