https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12597
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de saliências do contorno via esqueletização para recuperação de imagens |
Author: | Santos, Cristiane de Fátima dos |
First Advisor: | Barcelos, Célia Aparecida Zorzo |
First member of the Committee: | Silva, Ilmério Reis da |
Second member of the Committee: | Batista Neto, João do Espirito Santo |
Summary: | A recuperação de imagens é um ramo oriundo da recuperação de informação que vem recebendo grande enfoque atualmente. E dentro deste novo ramo a recuperação baseada em formas é uma das tarefas mais difíceis. Assim, esse trabalho explora os principais aspectos de recuperação baseada em forma: a representação e a descrição de formas, que visam extrair as principais características da forma, e também medidas de similaridade, que são utilizadas na comparação entre dois vetores de característica resultantes da extração de características. Diversos descritores de diferentes classes são abordados dando uma visão geral de como pode ser realizada a recuperação baseada em forma. Considerando ainda os descritores, importantes aspectos podem ser apontados como sendo desejáveis, sendo a invariância a transformações geométricas um dos principais. Assim, os descritores são analisados quanto à sua invariância a transformações, e algumas normalizações no sentido de tornar os descritores invariantes também são analisadas. Um descritor novo e bastante promissor, por ser invariante a tais transformações, é o descritor saliências do contorno. Por isso este é amplamente discutido nesse trabalho. Sua obtenção é realizada através do uso de esqueletos sendo que cada saliência é associada à uma extremidade do mesmo, e este por sua vez é obtido através da transformada imagem floresta. Um CBIR baseado em forma utilizando saliências é implementado e seus resultados discutidos. |
Abstract: | Image retrieval is an offshoot of information retrieval, which has received growing attention. Within this new offshoot the area of shape-based retrieval has shown itself to be one of the most difficult tasks to perform successfully. It is therefore the purpose of this work to explore the main aspects of shape-based retrieval: the representation and the description of shapes, which aim at extracting the main shape forms, as well as the similarity measurements which are used in the comparison between two characteristic vectors which are the result of characteristic extraction. Various descriptors of different classes are covered giving a general view of how shape based retrieval can be carried out. When given further consideration these descriptors are able to point out some desirable aspects, with the invariance to geometric transformations being one of the principal ones. Therefore the descriptors are analyzed to their degree of invariance to transformations, also normalizations in the sense of making the descriptors invariant are analyzed. One new descriptor, contour saliences, in particular shows promising results as it is invariant to such transformations. For this reason the subject is widely discussed in this work, its retrieval is carried out through the use of skeletons being that each saliency is associated to an adjoining extremity, and this is obtained through the use of the image forest transform. A CBIR based on shape that uses salience is implemented and the final results are discussed. |
Keywords: | Recuperação Imagem Recuperação de informação Transformada imagem floresta Saliências Esqueletos Processamento de imagens digitais Retrieval Image Information retrieval Image forest transform Saliences Skeletons Digital image processing Processamento de imagens - Técnicas digitais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SANTOS, Cristiane de Fátima dos. Uso de saliências do contorno via esqueletização para recuperação de imagens. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12597 |
Date of defense: | 12-Jan-2007 |