Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Engenharia de confiabilidade de software: um mapeamento sistemático
Author: Xavier, Joicymara Santos
First Advisor: Macêdo, Autran
First coorientator: Matias Júnior, Rivalino
First member of the Committee: Song, Mark Alan Junho
Second member of the Committee: Julia, Stéphane
Summary: Os sistemas computacionais estão presentes em praticamente todos os principais processos da sociedade moderna. Esta alta dependência faz com que a falha destes sistemas tenha impacto significativo na vida das pessoas. A principal causa de falhas em sistemas computacionais são os componentes de software. Essas falhas são objeto de estudo da Engenharia de Confiabilidade de Software ou Software Reliability Engineering (SRE). SRE é uma área multidisciplinar que integra, principalmente, probabilidade, estatística e computação. São variados os campos de pesquisa em SRE. Sendo assim, algumas perguntas podem ser formuladas a seu respeito, por exemplo: Quais campos de pesquisa em SRE têm sido mais investigados recentemente? Quais são os atuais grupos de pesquisa em SRE mais ativos em nível internacional? Quais problemas são abordados pelos trabalhos mais citados em SRE? Quais são os tópicos de pesquisa emergentes em SRE? Diante disso, este trabalho apresenta os resultados de um mapeamento sistemático sobre confiabilidade de software. Este mapeamento considerou os últimos 12 anos de publicações em 92 veículos (revistas e conferências internacionais), totalizando uma amostra de 300 artigos. Foram utilizadas técnicas estatísticas para agrupar artigos similares e identificar tópicos de pesquisa em confiabilidade de software. Os resultados mostram que trabalhos que adotam uma abordagem puramente teórica predominam sobre aqueles que adotam abordagem empírica. Contudo, nos últimos anos, percebe-se que a abordagem teórico-empírica tem se tornado mais acentuada. Além disso, observou-se que o fator colaboração externa apresenta-se como um dos mais evidentes nos centros de pesquisa influentes. Finalmente, entre os tópicos de pesquisa abordados neste trabalho, os resultados indicam uma demanda por pesquisas teórico-empíricas em testes de software para os próximos anos.
Abstract: Computer systems are present in practically all of the main processes of modern society. This high dependency means that failures in such systems have a direct impact upon people lives. Computer system failures are mainly caused by software defects. The software reliability engineering (SRE) is the field that studies how to make software more reliable. SRE is a multi-discipline field, which integrates in essence, probability, statistics, and computer science. The research areas in SRE are varied, so, diversity questions could be raised as to: Which fields of SRE have been most recently investigated? Which are the international SRE groups most active? Which problems are covered by the most cited SRE studies? Which are the emerging topics in SRE? Therefore, this study presents the results from a systematic mapping study on software reliability. This study considered the last 12 years of publications covering 92 publication venues (journals and international conferences), with a total sampling of 300 papers. Statistical techniques were used for clustering papers in terms of similarity, as well as for identifying the research topics of software reliability. The results showed that studies which adopt a purely theoretical approach were predominantly greater in number than empirical studies. However, we observe that over the last few years the theoretical-empirical approach has become more relevant. Besides this, it was also observed that the factor external collaboration presented itself as one of the most evident in those research centers of greater influence. Finally, among the research topics covered in this study, we identified a trend through the results, towards a demand in theoretical-empirical research in software testing for the coming years.
Keywords: Confiabilidade de software
Mapeamento sistemático
Agrupamentos
Software reliability
Systematic mapping study
Clustering
Computação
Software - Confiabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: XAVIER, Joicymara Santos. Engenharia de confiabilidade de software: um mapeamento sistemático. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.326
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.326
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12593
Date of defense: 15-Jul-2015