https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12590
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Técnicas de análise visual de redes temporais |
Author: | Linhares, Cláudio Douglas Gouveia |
First Advisor: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
First coorientator: | Paiva, José Gustavo de Souza |
First member of the Committee: | Santos, Anderson Rodrigues dos |
Second member of the Committee: | Rocha, Luis Enrique Correa |
Summary: | Existem diversas propostas na literatura para utilizar Visualização da Informação em redes, mas ainda existem vários desafios na área, como a falta de técnicas que melhorem a interpretação de grandes quantidades de dados e relacionamentos. Este trabalho apresenta o estudo e aplicação de técnicas de visualização para análise e exploração de redes temporais. A ideia é identificar a presença de padrões e tendências que ajudem a explicar fenômenos e comportamentos em diversos cenários. Este trabalho apresenta também o sistema computacional DyNetVis, que pode ser utilizado para comprovar a eficácia das estratégias propostas, bem como tornar essas estratégias disponíveis à comunidade científica. Finalmente, são apresentados resultados da aplicação das técnicas propostas em diversas redes temporais, utilizando o sistema desenvolvido. Com a utilização das técnicas propostas, é possível que se reconheça padrões que antes eram difíceis de serem identificados. |
Abstract: | There are many proposals in the literature that use Information Visualization to visualize networks, but there still exist several challenges in the area, as the lack of thechniques that improve the interpretation of big data and their relationships. This thesis presents the study and application of data visualization techniques in Temporal Networks. The goal is to identify patterns that will help to explain phenomena and behavior from various scenarios. As a result of this study, we present a system, called DyNetVis, which can be used to test the effectiveness of the proposed techniques, well be make these techniques available to the scientific community. Finally, we present results of the application of the proposed techniques in temporal networks using the developed system. With the utilization of the propose techniques, it is possible to recognize patterns that were difficult to identify without the techniques. |
Keywords: | Redes temporais Redes complexas Visualização Grafos Redes de contato Temporal networks Complex networks Visualization Graphs Contact networks Redes de computadores Processamento de dados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | LINHARES, Cláudio Douglas Gouveia. Técnicas de análise visual de redes temporais. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.69 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.69 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12590 |
Date of defense: | 18-Feb-2016 |