Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A importância dos desenvolvedores de software sob a perspectiva dos supervisores
Author: Tangari, Guilherme Costantin
First Advisor: Maia, Marcelo de Almeida
First member of the Committee: Macêdo, Autran
Second member of the Committee: Garcia, Rogério Eduardo
Summary: Várias empresas de tecnologia usam a quantidade de entregas como métrica de avaliação de performance de desenvolvedores de software. Esse é o conceito clássico de produtividade, e ainda é amplamente usado pelas empresas hoje em dia. Também é bastante comum misturar o conceito de importância com produtividade. Porém, a importância de um desenvolvedor para a empresa e, mais especificamente, o time em que trabalha não está apenas relacionado com a quantidade de linhas de código produzidos. Existe uma variedade de fatores que contribuem para a relevância de um desenvolvedor dentro de uma organização. Este trabalho visa mapear alguns desses fatores, medir quais possuem maior influência e propor um modelo de avaliação da importância dos desenvolvedores que considere mais do que apenas as entregas. Foram levantados dezesseis fatores que mais tendem a participar da avaliação de importância dos desenvolvedores. Descobriu-se que, dentre esses fatores, alguns são mais relevantes que os outros, bem como uma variação nos fatores mais relevantes quando se analisa sob a óptica de uma determinada empresa ou time. Foi construído também um classificador de alta acurácia que pode indicar a importância do desenvolvedor baseado em uma série de atributos.
Abstract: Several technology companies use the amount of deliveries as evaluation metric for the software developer s performance. This is the classical concept of productivity, and still is widely used by the companies nowadays. It is also quite common to confuse the concepts of importance and productivity. But developer s importance for the company, and more specifically, for the respective team, is not related only with the amount of line of codes produced. There is a variety of factors that contribute to the relevance of a developer inside an organization. This work aims to map those factors, measure which ones has greater influence in today s companies and to propose an evaluation model of developer s importance that considers more than just deliveries. Sixteen factors, that are more likely to be used in the developer s importance evaluation, were raised. Among those factors, we figured out that some are more relevant than others, and that there is a variation in the most relevant factors when we analyze under the perspective of different companies or teams. We also built a high accuracy classifier that can identify the developer s importance based on a series of factors.
Keywords: Importância do desenvolvedor
Reconhecimento de padrões
Produtividade
Fatores humanos
Developer s importance
Pattern recognition
Productivity
Human factors
Software - Desenvolvimento
Software - Produtividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: TANGARI, Guilherme Costantin. A importância dos desenvolvedores de software sob a perspectiva dos supervisores. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.55
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.55
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12586
Date of defense: 13-Feb-2015