https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12576
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geração automática de modelos de processo em sistemas de Workflow |
Alternate title (s): | Automatic generation of models of process in Workflow systems |
Author: | Alves, Fabiano Silvério Ribeiro |
First Advisor: | Fernandes, Márcia Aparecida |
First member of the Committee: | Oliveira, Gina Maira Barbosa de |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Joao Antonio de |
Summary: | Sistemas de Workflow têm sido amplamente utilizados; porém, a geração automática de modelos de processo, especialmente aplicado ao domínio de Web Service é ainda uma área a ser explorada. Problemas de Workflow são difíceis devido ao tamanho das instâncias que geram um grande espaço de busca e exigem muito tempo de processamento. Assim, este problema pode ser tratado com o uso de técnicas de planejamento em IA associado a algoritmos genéticos. A primeira técnica tem muita semelhança com workflow e a segunda é adequada para problemas com grande espaço de busca. Neste contexto, este trabalho apresenta uma arquitetura baseada no uso de um planejador genético para obter a geração automática de modelos para Workflow. |
Abstract: | Workflow systems have been widely employed; however, the automatic generation of process models, specially applied to the web service domains is still an area to be explored. Workflow problems are hard due to the size of the instances that generates a wide search space and requires a long time to be processed. Thus, this problem can be coped with the use of AI planning techniques associated with genetic algorithm. The first technique has many similarities with workflow and the second one is adequate for problems with a large search space. In this context, this work presents an architecture based on the use of a genetic planner in order to obtain the automatic generation of models for Workflow. |
Keywords: | Planejamento Planejador genético Web service Workflow Planning Genetic planner Web service Inteligência artificial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | ALVES, Fabiano Silvério Ribeiro. Automatic generation of models of process in Workflow systems. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12576 |
Date of defense: | 7-Feb-2007 |